«Революция» изменила жизнь киевлян

0

Черный дым над Киевом от сжигаемых оппозиционерами покрышек однозначно сделает будущее не одной сотни киевлян и их детей на самом деле «другим».

Киевляне, конечно же, не в курсе, что в состав самой обычной покрышки входит ряд интереснейших веществ:
— 1-(3-метилфенил)- этанон,
— азулен,
— бензотиазол,
— 2-метилбензотиазол,
— N-(2,2-диметилпропил)-N-метилбензамин,
— бутилированный гидрокситолуола,
— диэтилфталат (обладает выраженными кумулятивными свойствами),
— 2-(метилтио)-бензотиазол,
— дифениламин (класс опасности 3),
— дибутилфталат,
— фенантрен (класс опасности 2)
При сжигании покрышки выделяются также великолепные химические соединения:
– пирен (класс опасности 1, опасен при поступлении через кожу),
– фенантрен (класс опасности 2, обнаружена канцерогенность на мышах),
– антрацен (канцероген),
– нафталин (канцероген, обнаружено мутагенное действие),
– 2-метилнафталин,
– бифенил,
– аценафтилен (канцероген),
– флуорен (канцероген),
– аценафтен (канцероген),
– бенз[a]антрацен,
– хризен (канцероген),
– бенз[a]пирен (особо опасный канцероген),
– дибензо[a,h]антрацен (особо опасный канцероген).

Международным агентством по изучению рака предприятия резиновой и шинной промышленности включены в список канцерогеноопасных.

Самое интересное, что шины даже при износе, то есть, во время эксплуатации, выделяют в атмосферу целый букет канцерогенов и аэрозолей, вызывающих онкозаболевания. Еще двадцать лет назад считалось, что эти частицы, выделяемые вследствие трения шин об асфальт, велики и не могут причинить вред здоровью человека. Но медики из США обратили внимание на повышенную чувствительность к онкологическим заболеваниям жителей домов, расположенных вблизи автострад в городах.

Исследования показали – рак возникает не только из-за близости к выхлопам, содержащим опасные вещества, но и во многом из-за вдыхания частиц, выбрасываемых в атмосферу при износе шин! Люди, вдыхающие данную смесь, получают в качестве нагрузки к неприятному запаху бронхиальную астму, онкологические заболевания разной этиологии и патогенеза, а при контакте со слизистой оболочкой и кожным покровом – ринит.

Изношенные шины относятся к отходам 4 класса опасности, поэтому регулирование обращения с ними осуществляется рядом нормативно-правовых документов и соглашений, основным и которых является Базельская конвенция о контроле трансграничной перевозки опасных и других отходов и их удаления.

Риск возникновения рака у рабочих, что трудятся на производстве шин, превышает статистически риск окнозаболеваний у рядового жителя современного города в 8 раз.

Но проблемы возникают не только у вдыхающих, но и у их потомства. Ввиду того, что в шинной пыли содержатся канцерогены в виде N-нитрозаминов, генетический риск заболевания раком у женщин, вдыхающих эти соединения, в 3 раза выше, чем у женщин вне группы риска. Доказано, что N-нитрозамины, проникая через плацентарный барьер, учащают развитие опухолей у плода. Онкологическая смертность детей старше одного года стоит на втором месте после смертности от несчастных случаев.

Лейкоз, стоящий на первом месте в структуре онкологической заболеваемости, возникает у детей, матери которых во время беременности имели контакт с химическими веществами, используемыми для приготовления резиновых смесей, или были заняты в переработке резины.

Наиболее часто онкологические заболевания проявляются в виде опухоли Вильямса – у детей, чьи отцы заняты в резиновой промышленности, и опухоли мозга – у тех детей, чьи матери имели контакт с отдельными ингредиентами резины.

По заключению экспертов (подтвержденным ЮНИСЕФ), пыль от утилизации шин из организма не выводится.

А теперь внимание. Все описанное выше касается пыли, выделяемой при износе шин. Не при сжигании, которое запрещено строжайшим образом на всей территории Евросоюза и развитых стран.

ЕС еще в 2003 году принял решение запретить захоронение целых шин, а с 2006 г. – шин, разрезанных на куски. 2 апреля 1999 принял специальную Директиву "О свалках", по которой с 2003 г. вводится строжайший запрет на их сжигание.

Дым над столицей – это не «дым революции», не «дым победы» и не «мрачное облако» (как кокетливо замечают журналисты). Дым над Киевом – это причина для немедленного закрытия детсадов и школ, а также причина, по которой киевляне не должны выходить на улицу.

Потому что революционеры на самом деле уже изменили жизнь многих. Тех, кто неминуемо заболеет онкозаболеваниями из-за того, что в центре города были сожжены сотни покрышек, что дало жителям столицы такой удар по здоровью, который оценить мы сможем лишь спустя время.

Анатолий Шарий,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты