Родина распашонок

0

В Южной Пальмире умудрилась сохраниться фабрика детской одежды, расположенная в депрессивном микрорайоне «Большевик». Предприятие старается выживать в условиях доминирования на рынке польских, турецких и китайских производителей. Более того, продукция этого заводика, представляющего собой, скорее, большую швейную мастерскую, экспортируется даже в Россию.

Когда-то это была кожгалантерея, а сейчас здесь шьют костюмчики для самых маленьких. По словам директора предприятия Леонида Яворского, все началось 18 лет назад… с двух швейных машинок.

«Тогда на Украине была либо очень дорогая детская одежда, либо дешевая, но совсем плохая. А сегмент доступной, но хорошей одежды пустовал. Вот мы его и заняли», — рассказывает руководитель.

Сейчас на предприятии — более 70 швейных станков и почти полторы сотни сотрудников: модельеров, дизайнеров, закройщиков, швей, технологов и многих других.

Рабочий день на заводе начинается в 9 утра. Первый цех, с которого стартует создание детских распашонок и ползунков – экспериментально-технологический. Сюда поступает натуральный трикотаж из Турции с пометкой «эко» (100%-й хлопок — ткань, как уверяют заводчане, совершенно безопасная для кожи младенца). Он проходит массу проверок. «Сырье растягивают, взвешивают, делают анализ нитки, проверяют на вредные вещества, стирают. Нужно убедиться, что ткань действительно натуральная, не имеет неприятного запаха, не содержит вредных красителей, устойчива к стирке. Только после всех испытаний материал отдают на раскройку», — говорит директор.

Однако перед тем, как кроить, нужно знать, какой продукт должен в итоге получиться. Сердце предприятия – не в производственных цехах, а в отделе модельеров, этих конструкторов одежки для самых маленьких. Занятие, говорят специалисты, не менее сложное, чем разработка космических аппаратов.

Кабинет дизайнера похож на музей. На стенах – сотни изображений самых обычных детских ползунков. Оказывается, здесь тоже есть, где развернуться творческому человеку!

«Мы всегда покупаем брендбуки, чтобы знать конъюнктуру рынка, но никогда не копируем чужое, делаем свое», — поясняет модельер Анна, добавляя, что в ассортименте одесского завода – более сотни различных моделей для деток от 0 до 10 лет – распашонки, ползунки, шапочки, маечки, гольфики, платья и т.д.

Эскизы, вышедшие из-под карандашей дизайнеров, поступают в раскроечный цех вместе с сырьем. Огромные полотнища, которые рабочие называют между собой «пирогами», делят здесь на сотни маленьких «пирожных», в смысле деталей будущих костюмчиков.

Раскройщики трудятся в специальных масках. Они говорят: пыль, которая получается, когда режешь хлопковую ткань, крайне вредна для здоровья и способна погубить быстрее, чем угольная крошка – шахтеров.

Получившиеся детали собирают воедино в швейном цеху. В просторном и светлом помещении корпят над стрекочущими машинками шесть десятков женщин.

Вообще, утверждает руководство завода, при производстве товаров для детей бизнесмен должен в первую очередь думать о качестве и только во вторую – о рентабельности и прочих меркантильных вещах. Иначе никак – или собственная совесть замучает, или конкуренты погубят, или государство доведет до банкротства. «Можете мне не верить, но мы даже людей подбираем, исходя из этого принципа, нанимаем самых лучших, — горячится Леонид Яворский. — Многие из соискателей отказываются после собеседования и экскурсии по предприятию, говорят, что легче работать в каком-то подпольном цеху и гнать ширпотреб, чем горбатиться, проверяя каждый стежок».

Продукт, не соответствующий по каким-либо причинам ГОСТу, тут же утилизируют или – если брак незначительный и не представляет опасности для ребенка – бесплатно раздают детдомам и благотворительным организациями. Например, не так давно завод подарил фонду «Пчелка» полторы тысячи трикотажных маек, весь недостаток которых заключался в неровном шве. Теперь их носят воспитанники целого ряда детских учреждений города и области.

Продукция одесского предприятия реализуется в основном на внутреннем рынке, хотя есть заказы и из России. В планах дирекции – выйти на другие страны, тем более, что спрос на недорогие, но качественные распашонки и ползунки есть.

Надежда Маркевич,
«Думская»

Share.

Comments are closed.