Родители погибшей роженицы винят во всем врачей

0

9 марта отметили сорок дней по 30-летней Ярине Т. из Ивано-Франковска. Она умерла после родов.

«Мы все до сих пор не опомнились, — плачет сестра покойной Христина. — Как так случилось. Здоровая, жизнерадостная, молодая, ждала сынка и тут такое горе».

У Ярины это была первая беременность. Весь срок она чувствовала себя хорошо, находилась на учете в женской консультации, посещала врача. О родах договорилась с завотделения роддома. Последние обследования подтверждали, что роды должны было пройти без осложнений. 14 января у женщины отошли воды.

«В роддом мы поехали вдвоем. Это должны были быть партнерские роды, но из-за карантина партнерство отменили, — рассказывает Gazeta.ua Христина. — Дальше общались по мобильному. Всю ночь Ярина провела в родильном. Утром сказала, что еще не родила. Врач не хочет стимулировать, потому что есть какой-то протокол. После пересменки доктор ушел домой, сестру оставил на дежурных врачей. Те даже не смотрели. На следующую ночь у Ярины поднялась температура. Дежурная отправила ее спать, мол, все нормально. Зашевелились аж через 30 часов после поступления, когда температура прыгнула за 40. Отвезли Ярину в зал. Ребенка выдавливали, потому что из-за высокой температуры сестра не могла тужиться. Мальчик родился синий, его повезли в реанимацию, а Ярину — в областной перинатальный центр. При родах она потеряла много крови, в организме возникла интоксикация, анемия и полиорганная недостаточность. Как объяснили — организм отравили остатки околоплодных вод».

В областной больнице у роженицы взяли дополнительные анализы, однако угрозы не заметили. Предположили грипп. «Неделю от одного врача к другому ездили. Сестра все время температурила, а ей никто не предоставлял ни "скорую", ни сопровождение медиков. Потом сказали, что это быстро прогрессирующая пневмония. На рентгене увидели, что легких практически нет, подключили к аппарату. 29 января врачи признались, что у них ничего не выходит, попросили прощаться. Через несколько часов Ярина умерла. А ее сынок — через девять дней».

Родители погибшей пожаловались в областное управление здравоохранения и милицию. «Cоздали комиссию. Завотделения роддома уволили с должности и перевели на более низкую. Я направил мэру рекомендацию об отстранении от должности главврача роддома, — сообщил Gazeta.ua Тарас Масляк, главный врач центральной городской больницы. — Досадно, но я считаю выводы комиссии односторонними. Все эти врачи — замечательные специалисты. Я инициировал письмо о дополнительной комиссии».

Милиционеры уголовное дело против медиков не возбуждали.

Олеся Цимбалиста,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты