Топ-100

Родители решают в суде, убить ли ребенка

0

В Высшем суде Великобритании начались слушания по весьма непростому делу. Противоборствующими сторонами выступают родители неизлечимо больного ребенка: мама считает, что ее сыну нужно дать спокойно уйти, отец настаивает, что за мальчика еще можно побороться.

Годовалый мальчик с самого рождения подключен к аппарату искусственного дыхания. Самостоятельно его легкие работать не могут. Причина во врожденном миастеническом синдроме – болезни, которая поражает мышцы и нервы.

Дыхание не единственная проблема. Заболевание привело к тому, что у ребенка не работают мышцы. А это значит, что он никогда не сможет ходить и выполнять другие двигательные функции, пишет «Правда.Ру».

Мальчику были прописаны три курса различных лекарств, но ни одно из них не принесло результата. Самостоятельно дышать малыш может лишь 30–40 минут.

Однако растением ребенка назвать нельзя – мозг у него работает нормально. Годовалый мальчик, как может, проявляет эмоции – хнычет, когда его моют, и пытается улыбнуться, когда его навещают родители.

Именно поэтому отец не может позволить, чтобы его сына лишили права на жизнь, пусть даже и такую. Мужчина уверен, что если сделать специальную операцию, которая позволит мальчику дышать без аппарата искусственного дыхания, то его можно будет забрать домой, где он будет заботиться о нем. В суде отец показал видеозапись, на которой его больной сын бьет палочкой по барабану. Так он пытался доказать, что ребенок играет, а значит – все не так уж и плохо.

В свою очередь, мать больного считает, что даже вне больницы жизнь ее сына не будет полноценной. Он не сможет ходить в школу, общаться и играть с другими детьми. Мальчик не только не научится ходить, но и говорить. Женщина утверждает, что просто хочет, чтобы ее мальчик перестал страдать. Ведь она каждый день видит, как он мучается только для того, чтобы выжить.

Весь персонал больницы поддерживает мать. Врачи понимают, что мальчик с рождения и навсегда лишен полноценной жизни. «Он будет расти, смотреть на своих ровесников и понимать, что он среди них – чужой», – говорит адвокат женщины.

На сколько затянутся разбирательства между несчастными родителями, неизвестно. Специальная комиссия на днях должна будет решить, можно ли мальчику сделать операцию, которая позволит ему дышать без специального аппарата. Если да, то ребенку поставят специальную трубку, по которой воздух будет поступать в легкие. В этом случае у отца мальчика появится шанс на спасение сына.

Share.

Comments are closed.