Родительское благословение… на грабеж

0

Переходный возраст: гормональный взрыв, желание во что бы то ни стало доказать свою самостоятельность, неустойчивая психика… Родители боятся, чтобы их детки не попали в плохую компанию, а эта многодетная мать сама предложила сыновьям грабить прохожих.

В американском городке Финиск (штат Аризона) была совершена серия дерзких вооруженных нападений. На улице возле подростка останавливался автомобиль, в котором сидели несколько человек. Один из них выходил из салона и, наставив на жертву пистолет, требовал отдать деньги и мобильные телефоны. При этом злоумышленники не только грабили подростков, но и жестоко их избивали. В одном из случаев жертву преступников пришлось госпитализировать с сотрясением мозга. Все потерпевшие рассказывали потом полицейским, что за рулем автомобиля находилась женщина среднего возраста, которая наблюдала за процессом и руководила нападавшими. А злоумышленники, непосредственно отбиравшие деньги, были такими же подростками, как и их жертвы.

В конце мая банду налетчиков удалось задержать. По данным полиции, организатором и главой этой преступной группы оказалась 51-летняя жительница города, многодетная мать Синтия Уайт Роберсон, сообщает NEWSru.ua. А помогали ей совершать вооруженные грабежи… ее собственные сыновья: четверо подростков в возрасте от 12 до 16 лет. И трое их друзей, также несовершеннолетних.
По информации местных газет, женщина полгода назад потеряла работу. Новую найти не смогла. Денег на оплату жилья и кредита на автомобиль не было. Тогда она и решила заработать их грабежами и нападениями.

«Скорее всего, подростки воспринимали это как игру или как доверие со стороны взрослых", – прокомментировала ситуацию "Правде.Ру"  психолог Ольга Саввина.. – Сложно сказать, какие отношения были в этой семье, как сыновья относились к матери. Но на бессознательном уровне дети воспринимают родителей как своих защитников. И если мать одобряет, значит, это правильно».
Как отмечают в полиции, Роберсон сама разрабатывала сценарии нападений и присутствовала на каждом из них – ждала в машине. Всего их на счету у преступной семейки не меньше 20.

Трое сыновей Роберсон в настоящее время находятся в тюрьме для малолетних преступников, младший – 12-летний – пока под опекой социальных работников. Но ему, как и старшим братьям, вскоре будет предъявлено обвинение.

Их мамаша и еще трое членов банды также арестованы и помещены в тюрьмы. Сколько денег удалось заработать таким криминальным промыслом – пока неизвестно. Но, скорее всего, этой суммы вряд ли бы хватило на безбедное существование. Ведь, в большинстве случаев, добычей грабителей становились мобильные телефоны и карманные деньги – около 50 долларов. Примечательно, что при обыске в доме разведенной Роберсон детективы обратили внимание на запущенное хозяйство, превратившееся в рассадник тараканов из-за грязи, гор немытой посуды и перепачканной одежды.
На формирование личности подростка большое влияние оказывает авторитетный «значимый» взрослый, который в это время находится с ним рядом. Чаще всего это спортивный тренер, учитель, реже – родители. И очень страшно, если этот авторитетный человек использует подростков для совершения правонарушений. Так, например, в прошлом году в Дагестане суд вынес приговор жителю Махачкалы Залимхану Мусаеву. Он сформировал и возглавил преступную группу, в которую вовлек троих несовершеннолетних.

Мусаев научил подростков обращаться с огнестрельным оружием и изготавливать самодельные взрывные устройства. Какой мальчишка откажется от такого интересного занятия?

Троица, видимо, была польщена доверием взрослого, им нравилось ощущать себя «настоящими» мужчинами. И по приказу наставника они совершили два убийства. Их жертвами стали милиционеры.
Махачкалинским оперативникам удалось быстро вычислить преступников, но вооруженные подростки оказали сопротивление и были убиты при задержании. Мусаева приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Но такое решение судей кажется излишне мягким, если говорить о пяти человеческих жизнях.

Поделиться.

Комментарии закрыты