Россия испугала Крым ракетами

0

В Севастополе украинские правоохранительные органы задержали автотранспорт, принадлежащий Черноморскому флоту Российской Федерации, перевозивший крылатые ракеты без каких-либо разрешительных документов.

Опасный груз

Этот факт подтвердили в пресс-службе Главного управления МЧС в г. Севастополе, сотрудники которого взаимодействовали с гаишниками при выяснении обстоятельств перемещения опасного груза по городу.

По информации УНИАН из Управления МВД г. Севастополя, 8 июля около 18.00 на ул. Челюскинцев сотрудники ГАИ задержали колонну грузовых автомашин ЧФ РФ. В ее состав входили три ракетовоза на базе автомобиля «КрАЗ» в сопровождении вооруженной охраны (последнюю представляли военнослужащие ЧФ РФ, вооруженные автоматами, и один – пистолетом ПМ) и пожарного спецавтомобиля. Машины перевозили по территории региона закрытый тентом крупногабаритный груз.

Правоохранителей заинтересовал странный груз, провозимый в сопровождении вооруженной охраны. Однако предъявить груз для осмотра российские военнослужащие отказались, ссылаясь на спецхарактер груза и соответствующий приказ командования ЧФ.

Но украинские гаишники все же потребовали провести проверку и установили, что по улицам города без каких-либо разрешительных документов провозят крылатые ракеты. При этом какого-либо согласования на эту перевозку с компетентными органами Украины не было.

Сотрудники ГАИ составили акт о нарушении ЧФ РФ требований ст. 15 Соглашения «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины» от 1997 г. Российские офицеры факт выявленных нарушений признали и расписались об ознакомлении с актом.

По мнению главного редактора проекта «Флот-2017» Дмитрия Тимчука, вероятнее всего, это были крылатые ракеты типа «Малахит» или «Термит», которые перевозились автотранспортом в ракетно-техническую базу ЧФ РФ, дислоцированную в с. Сахарная Головка. Длина маршрута движения при этом составляла, в том числе, по Севастополю, более 30 км.

МИД Украины заявил протест российской стороне в связи с инцидентом. «Указанные действия российской стороны являются очередным свидетельством пренебрежения условий временного пребывания ЧФ на территории Украины, определенных двусторонними международными договорами и законодательством Украины», – подчеркнул глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.
В МИД Украины также напомнили, что «российская сторона взяла на себя четкие обязательства соблюдать требования упомянутых соглашений и законодательства Украины, в частности, правил перевозки опасных грузов и обязательного согласования всех передвижений, связанных с деятельностью военных формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации». В связи с инцидентом российской стороне был заявлен протест и выдвинуто требование относительно прекращения подобной противоправной деятельности, говорится в заявлении украинского МИД.

в штабе ЧФ РФ признали, что инцидент произошел из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. «Действительно, по этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза мы должны уведомлять украинскую ГАИ, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол», — сказали в штабе ЧФ. В то же время, здесь подчеркнули, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании ЧФ в Севастополе речи идти не может. Базовые соглашения по флоту и нарушение ПДД никак не связаны, заявили в штабе ЧФ России.

Эксперт: ЧФ РФ проявил беспечность

Инцидент вокруг задержания ГАИ российских машин с крылатыми ракетами вызвал резкую реакцию украинских националистов. По мнению лидера крымской организации Народного Руха Украины депутата Леонида Пилунского, несанкционированное перемещение крылатых ракет – это обычное преступление, за которое нужно наказывать в соответствии с украинскими законами.
А партия «Свобода» Олега Тягнибока считает, что скандал вокруг ракет – это повод для немедленного вывода российского флота из Севастополя, поскольку деятельность ЧФ РФ угрожает безопасности украинцев.

В свою очередь, руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк, комментируя очередной инцидент в Севастополе, отметил, что военнослужащие ЧФ РФ должны были согласовать с местными властями и милицией перевозку ракет через территорию города. Но из-за того, что это не было сделано, возник очередной скандал вокруг вопроса о базировании ЧФ РФ, который не нужен ни России, ни Украине, заявил эксперт.

В то же время, Цыганюк заметил, что нет ничего удивительного в том, что такой груз перевозится, потому что склады ЧФ РФ размещены в разных местах и, вполне возможно, что на одном из них нельзя было провести необходимые действия с ракетами, например, разобрать их. Кроме того, эксперт предполагает, что это могли быть вовсе не крылатые ракеты, а ракеты для комплексов ПВО или самолетов. «Надо быть более дипломатичными, тем более сейчас, когда заканчивается срок аренды баз ЧФ. Ведь Россия желает оставить флот, а Украина категорически против», – сказал эксперт.

Правда, западные информагентства, ссылаясь на документы из Кремля, утверждают, что Россия все-таки готовится вывести ЧФ из Севастополя. Якобы новая база ЧФ в Новороссийске появится уже к 2016 г. (за год до вывода ЧФ из Украины). На эти цели правительство РФ уже потратило 2,2 млрд. руб.

Заметим, что ранее служба информации и общественных связей ЧФ России распространила заявление о том, что участились случаи проверки у моряков документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины. Этим, по мнению информслужбы, милиционеры нарушают законодательство Украины, препятствуя свободному перемещению людей. Кроме того, командование ЧФ рассматривает данные случаи как недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений.

Как видим, любой инцидент вокруг ЧФ накануне президентских выборов на Украине неизменно разыгрывается украинскими политсилами, выступающими против дружбы с Россией, для мобилизации под свои знамена националистов всех мастей. Об этом следовало бы помнить и руководству ЧФ России. Ведь в нынешней ситуации любая беспечность российских военных может непредсказуемо осложнить отношениях между Киевом и Москвой, в которых и без того хватает проблем.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Росбалт» , УНИАН , «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты