Топ-100

Россия отреклась от Сталина

0

Президент России Дмитрий Медведев в своем блоге решил высказаться относительно роли Иосифа Сталина в истории.

Повод есть — в России в последнее время обострилась дискуссия вокруг личности Иосифа Виссарионовича. И далеко не все считают его кровавым диктатором. Многие историки и политики (в том числе, и близкие к власти) склонны называть его величайшим правителем страны, благодаря которому был побежден Гитлер. Например, прокремлевское движение «Наши» устроило обструкцию публицисту Александру Подрабинеку, который резко осуждал сталинизм. А когда Совет Европы приравнял сталинизм к фашизму, это вызвало возмущение, в том числе, и среди представителей российской элиты. А это, в свою очередь, спровоцировало волну критики в Европе — «Кремль поднимает на щит сталинизм». Тем паче, что в Восточной Европе уже давно пытаются доказать, что нынешняя Россия, как правонаследница СССР, должна нести ответственность и за действия Сталина. В такой обстановке Медведев и решился лично обозначить свое (а значит, и российской власти в целом) отношение к «отцу народов». Отношение это резко негативное.
«Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. И репрессиям нет оправданий», — заявил Медведев, отметив, что не допустит фальсификации истории не только в отношении Великой Отечественной войны, но и в этом вопросе. По мнению Медведев, появление сегодня оправдывающих Сталина заявлений можно рассматривать, как плохую осведомленность людей о трагических событиях тех лет.
«Главная задача нынешней российской власти — показать, что Россия не имеет ничего общего ни со Сталиным, ни с СССР, — объяснил «Сегодня»  появление этого заявления политолог Станислав Белковский. — Но здесь не все так однозначно, ведь Россия очень много унаследовала от СССР: от членства в Совбезе ООН до ядерного оружия, что позволяет нынешним властям чувствовать сегодня свое превосходство в мире. Но и Путин, и Медведев по идеологии, и по ценностям — абсолютная противоположность Сталину».

Share.

Comments are closed.