Россияне закрыли знаменитый завод в Гусь-Хрустальном

0

В ноябре 2011 года из-за долгов прекратилась подача электроэнергии на единственную работающую печь знаменитого завода. Последние сотрудники пришли туда 16 января – за расчетом. Поскольку цеха и стеклодувные печи уже остановлены….

Грань мальцовская

Между тем истории этого поистине великого предприятия – 250 лет. Когда орловский купец Аким Мальцов основал в 1756 году во Владимирском уезде на реке Гусь стекольный завод, он и предположить не мог, каким знаменитым станет его детище.

Первоначально здесь при 4-х стекловаренных печах работали 59 человек, которые изготавливали каретные стекла, разные зеркальные «рукоделия», а также вырабатывали белые, зеленые, цветные стекла, выполняли изделия в сложной технике «нацвет». Назвал Аким заводик именем своим – Гусь-Мальцовский.

Построить новое предприятие его вынудил запрет на вырубку лесов вблизи Москвы. Вот и вывез он свои фабрики на новое место, перевез туда лучших мастеровых и начал работу. Успев запустить второй завод, Никулинский, Аким умер.

Во владение тогда вступила вдова. Надо отметить, что Мария Васильевна за 20 лет управления основала еще 5 заводов: 4 стекольных и 1 цементный, а незадолго до своей смерти все передала младшему сыну Ивану. Старшему, Сергею, дала лишь деньги. Однако Сергей выкупил у брата предприятия и приумножил их, основав «мальцовский стекольный район» (туда входили заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний). По иронии судьбы, проданное Иваном имущество вновь вернулось к нему в 1823 году: сердце Сергея не выдержало нагрузки.

Под началом Ивана Акимовича производству было не так уж и плохо. В 1831 году он дал заводу второе рождение: внедрил техновинки Европы и начал выпуск дорогой хрустальной посуды с алмазной гранью. До этого в Гусе изготавливали лишь ходовые изделия из стекла с цветочной росписью и золочением. А с Ивановой подачи освоили выпуск ваз из двух- и трехслойного хрусталя, да еще с травлением. Сделали даже Большой сервиз с «мальцовской гранью» для пригородных дворцов императора! Для изготовления миллионов чайных стаканов, рюмок, блюдец, пепельниц применяли сложные автоматические устройства. Еще Иван создал «камеру образцов», где хранились лучшие по красоте и сложности изделия, коими он гордился невероятно. Более того, в 1835 году Иван, будучи за границей в свите Николая I, изучил работу чешских стекольных фабрик и приобрел рецепты изготовления богемских изделий! Когда Иван умер, завод перешел его племяннику Юрию Нечаеву-Мальцову, а после него в 1914 году – родственнику графу П. Игнатьеву. Правда, граф недолго наслаждался наследством. В 1918 году предприятие национализировали. Только финансовый кризис вскоре заставил стеклоделов искать помощи в верхах молодой советской власти. И нашли-таки. В 1923 году председатель ВЦИК Михаил Калинин помог заводу получить солидную материальную поддержку от государства. Тогда, конечно, подняли объем производства столовой посуды, стаканов, но качество пострадало. В годы Великой Отечественной войны на заводе выпускали лишь медицинские ампулы, термосы, фляги да шары для горючей смеси.

После уникальный завод переживал разные трудности, тем не менее, до настоящего времени продукция отправлялась в 40 стран мира. А теперь не будет. Хотя… Администрация города Гусь-Хрустальный сдаваться не собирается и сейчас активно ищет инвесторов. Говорят, что они уже появились.

Окаменевшая вода

Как говорится, дай Бог. Ведь еще в Древней Риме знали, что хрусталь – минерал уникальный, обладает невероятной силой. Считалось, что амброзию боги на Олимпе пили лишь из хрустальной посуды. Поэтому император Нерон приобрел себе два хрустальных кубка. Больше не смог – слишком дорого было. Римская знать имела лишь кусочки или шарики хрусталя, которыми охлаждали себе руки и вино. Кстати, название придумал древнегреческий врач Теофраст, считавший хрусталь окаменевшей водой, утратившей тепло. А в храме богини Деметры над круглым колодцем висело удивительное хрустальное зеркало. Жрец, глядя в него, никогда не ошибался в предсказаниях!

В Средневековье из хрусталя изготавливали посуду, сосуды для духов и аптекарских снадобий. Любили хрусталь и короли. Например, серебряный скипетр шотландского короля Якова IV Стюарта украшал хрустальный шар. Вообще, такие шары были основным атрибутом любой приличной гадалки! Хрустальные туфельки носила и героиня сказки Золушка, поскольку хрусталь стал символом чистоты и изящества.

Добывают хрусталь на заснеженных Альпах, в Карпатах, Гималаях, Тибете, Андах и других горах, где царит вечная зима. Правда, в развалинах древних городов жаркой Южной Америки тоже находили черепа, выточенные из цельного куска хрусталя. И до сих пор ни их происхождение, ни назначение ученые так и не установили.

Современный хрусталь — это торжественно-парадное стекло, содержащее оксид свинца (он увеличивает «игру цвета» и придает красивый звон). С ростом новых технологий появилось много заменителей, которые превосходят настоящий хрусталь по прозрачности. Даже знаменитый Даниель Сваровски не всегда использовал настоящий хрусталь для создания своих «бриллиантов».

Однако пусть натуральный хрусталь не так блестит, он обладает особыми энергетическими свойствами. Это уже официально признано учеными! Сегодня из хрусталя делают не только украшения, посуду, но и инструменты для литотерапии (лечения камнями). Чаще используют двухконечный кристалл, шар или пирамидку. Хрусталь лечит лимфатическую систему, отеки и водянки, не даст замерзнуть или получить тепловой удар, спасет от ночных кошмаров и бессонницы. В Тибете прикладывают хрустальные шары к ранам так, чтобы сквозь них на рану попали солнечные лучи и убили бактерии в ране. Можно настоять воду на кусочке хрусталя три дня, чтобы поднять тонус, улучшить работу печени, почек и снизить алкогольную зависимость! А хрустальная пирамидка рядом с продуктами дольше сохранит их и улучшит вкусовые свойства. И даже в личной жизни хрусталь приносит удачу: улучшает отношения и усиливает понимание.

Думается, не зря средневековые алхимики называли хрусталь кожей планеты, с помощью которой воспринимаются сигналы Божественного откровения.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Gushrustal.ru, Imperis.ru, Igravbiser.net.ua, Sunart.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты