Рожденные в рубашке

0

Трехлетнюю Екатерину Лагоду мать сбросила с 40-метрового Преображенского моста в Запорожье. Произошло это 22 мая. Ребенка достал из реки Петр Левченко. Девочка осталась жива.

«Думал, не успею, — говорит Петр Левченко. Он работает механиком на буксире, строит мост рядом с Преображенским. — Девочка меньше пяти минут была в реке. Течение было сильное, как раз с плотины сбрасывали воду. Если бы лодку отнесло, то все. До берега метров 300. До моста — тоже».

Девочку в воде заметили подростки. Они кинулись к мостостроителям.
«Я был в вагончике, — вспоминает спаситель. — Дети прибежали, кричат: ”Дядя, там кто-то тонет!”. Я к лодке. А ребенка не видно — ее занесло под металлические конструкции временной опоры. Спешил, переживал. Наконец вытянул. Искусственное дыхание руками побоялся делать — чтобы не сломать грудную клетку. Через колено ее перегнул. Вытекло немного воды. Из носа и горла пошла пена. Слышу, будто задышала, засипела. На берегу отдал людям. Ее занесли в вагончик, чтобы согрелась, потому что холодная была как лед».

Левченко работает рядом с Преображенским мостом год. За это время с моста прыгали три человека. Все погибли. Преображенский мост соединяет остров Хортица с городом, его называют мостом самоубийц».

«Скорая» забрала Катю в реанимацию. «Мы подозревали, что у нее могут быть повреждены внутренние органы. Руки-ноги были побиты, — рассказывает заведующий реанимационного отделения больницы Вячеслав Капуста. — Обследовали, сделали снимки. Ни переломов, ни внутренних повреждений не было. 25 мая родные забрали девочку домой».

Инну Лагоду, мать Кати, милиционеры задержали неподалеку от моста. В настоящее время она в изоляторе временного содержания. Врачи должны выяснить, здорова ли женщина психически.
«Она по-разному рассказывала о произошедшем, — говорит Дмитрий Бещенко, исполняющий обязанности прокурора Орджоникидзевского района Запорожья. — Сначала — будто какие-то голоса ей говорили, что дочка может умереть в конвульсиях. Ребенок болел гингивитом — это когда во рту прыщики, болезнь не смертельная. Потом женщина говорила, что жизнь не складывается, и последний месяц была в депрессии».

В прошлом году Инна развелась с мужем. Работала няней в детсадах. Теперь — без работы. Живет с матерью в Запорожье, пишет Gazeta.ua.

За последние дни в Запорожье это не единственный случай, когда после падения с большой высоты ребенок остался жив. Днем раньше, 21 мая 4-летний Виталик выпал из окна пятого этажа на бетонную плиту.

«Мы с мужем на работе были, на заводе, — вспоминает Юлия, мама мальчика. — Виталик ходит в садик. Но в тот день остался дома с бабушкой. Попросил купить молока и апельсинов. Пока она ходила в магазин, он выпал. Мы даже не можем объяснить, как все произошло, — голос женщины начинает дрожать. — Все было в квартире закрыто, окна тяжело открываются. Это какое-то дьявольское проклятие. Сын непонятно почему был тепло одет. Сам натянул колготы, куртку, штаны, свитер».
Виталик упал на козырек, который сосед на втором этаже сделал больше, чем на других. Потом — на бетонную плиту. Двое ребят, которые проходили мимо дома, вызвали «скорую». Виталия прооперировали.

«Врачи сказали, что сын родился в рубашке, — продолжает Юлия. — Упал с такой высоты и получил только незначительные повреждения. В церковном календаре написано, что имя Виталий переводится как «жизненный».

У ребенка повышена температура — 37,1. Врачи говорят, что для такого состояния — это хорошо.
«У нас с мужем есть еще 12-летняя дочка Валерия. Мы все уже два года застрахованы, — говорит женщина. — За эти деньги томографию оплатили и лекарства покупали».

Поделиться.

Комментарии закрыты