В чем уникальность "ручных" бактерий?

0

Бактерии на наших руках уникальны, и даже правая и левая рука одного человека бактериально различны. И на смену отпечаткам пальцев криминалистам предлагают отпечатки бактерий на руках.

Общее число микробов в нашем организме превышает в несколько раз число его клеток. Между тем биологи ещё далеки от полного понимания и составления исчерпывающего каталога бактериального сообщества человеческого тела. Учёным известны лишь самые распространённые микробы, встречающиеся на коже или, к примеру, в желудочно-кишечном тракте. Но часть тела, за чистоту которой мы боремся каждый день и час – это наши руки.

У женщин бактерий больше

Не секрет, что человеческие руки чистыми не назовешь. Руки – основной орган чувства осязания, мы с детства трогаем, щупаем, касаемся руками ко всему, к чему можем дотянуться.

Но насколько именно «грязные» наши руки, выяснила группа ученых из университета Колорадо, обследовав руки студентов колледжа на наличие бактерий.  Микробиологи взяли пробы с ладоней 51 учащегося (итого со 102 рук) и обследовали образцы с использованием новейшей техники, детектирующей ДНК бактерий. Исследователи были поражены количеством и разнообразием обнаруженных микроорганизмов. В результате было обнаружено 4742 вида бактерий (в среднем по 150 на каждой руке), и только 5 из них встречались на всех 102 ладонях.

Не только каждый человек обладал своим собственным набором "ручных" микроорганизмов, но и каждая отдельно взятая ладонь. В статье, опубликованной в PNAS, исследователи рассказывают о том, что даже левая и правая руки индивидуума часто разделяли лишь 17% бактерий одного типа.
Учёные считают, что разница отчасти определяется тем, какая рука доминирует, каковы физиологические параметры индивидуума и к каким поверхностям прикасался человек. "Также мы выяснили, что у женщин разнообразие бактерий куда больше, чем у мужчин", — рассказывает в пресс-релизе университета руководитель исследовательской группы доцент Ной Фирер.

Вероятно, причина такого различия полов в том, что мужская кожа имеет чуть большую кислотность, нежели женская. Кроме того, причина может крыться в различном потоотделении, выработке гормонов, частоте использования косметических средств, а также толщины кожи. Доцент Роб Найт приводит и ещё один фактор: у слабого пола большее количество бактерий живёт под поверхностью кожи, где их нельзя изничтожить обычными средствами гигиены.

Но не спешите открещиваться от женского рукопожатия и прикосновения к женским ручкам: большая часть обнаруженных микроорганизмов не являются патогенными или же вредны лишь в малой степени.

Теперь микробиологи хотят повторить эксперимент в других странах, чтобы выяснить, как на "ассортимент" бактерий влияет то, чем занимается человек.

Учёные ещё раз обращают внимание на то, что руки необходимо мыть как можно чаще. Даже несмотря на то, что при обычном мытье рук смываются далеко не все бактерии (даже если мыло специальное антибактериальное), а те, что остались, очень быстро заново оккупируют любимые территории.

Шпионы на вашей коже

Уникальность бактерий, живущих на человеческих руках, может иметь практическую пользу для криминалистов. Действенность подобного метода показала та же группа учёных из Колорадо. Они доказали экспериментально, что надёжным источником информации о личности человека могут быть не только отпечатки пальцев, но и специфические бактерии, населяющие поверхность его кожи.

Выяснив, что 13% бактерий на руках являются общими, а остальные же 87% — уникальными для данного хозяина, в серии опытов авторы исследования доказали, что населяющие руки людей специфические бактерии могут быть использованы, чтобы вычислить конкретного человека по оставленным рукой следам на предметах.

В первом эксперименте учёные сравнили бактерии, собранные с отдельных клавиш компьютерной клавиатуры, с бактериями на пальцах хозяев этих машин и посторонних субъектов, никогда к этим клавиатурам не притрагивавшимся. Во втором случае аналогичным образом использовались компьютерные мыши, а количество «случайных субъектов» было увеличено до 270 человек.

Тем не менее, это никак не повлияло на точность опыта — бактерии безошибочно указали на девятерых владельцев этих компьютеров. Наконец, третий эксперимент показал, что бактерии, оставляемые человеком на поверхности при прикосновении, выживают в течение двух недель как минимум, что позволяет использовать их как полноценный источник информации в криминалистике.

«Каждый из нас ежедневно оставляет за собой следы из бактерий по мере совершения самых обычных действий. Несмотря на то, что наш проект находится на ранней стадии разработки, он в будущем может использоваться как независимый способ подтверждения данных, полученных с помощью ДНК-анализа или дактилоскопии», — говорит Ной Фирер, руководитель проекта.

То, что вас могут разоблачить по оставленным руками следам – весьма веский довод в пользу мытья рук. Но некоторые ученые считают, что мыть руки антибактериальным мылом вредно, а лучше опускать их в живой йогурт.

Мойте руки йогуртом

Британский профессор Марк Спигельман из центра инфекционных болезней университетского колледжа Лондона полагает, что врачам перед проведением процедур следует опускать руки в "пробиотическое вещество типа йогурта".

Учёный предлагает переоценить пользу от использования антибиотиков, а также мытья рук и промывки ран антисептическим мылом.

Он говорит, что необходимо исследовать, не является ли насыщение кожи "хорошими" бактериями лучшей защитой от смертельных микробов.

"Когда мы моем руки, то фактически убиваем безопасных симбионтов и оставляем место для других, патогенных бактерий, — объясняет профессор. – Возможно, мы должны подумать об использовании пробиотиков и даже опускать наши руки после мытья в раствор, содержащий безопасные бактерии, которые могли бы тогда колонизировать нашу кожу и препятствовать вредным микроорганизмам".

Кстати, американские мужчины оказались лгунами. По крайней мере, когда это касается мытья рук: в ходе масштабного опроса 91% респондентов утверждал, что всегда моет руки после посещения туалета, тогда как наблюдения в уборных показали, что так поступают только 83%.

Во лжи мужчин уличила компания Harris Interactive, проводившая исследование в четырёх американских городах по заказу Ассоциации производителей мыла и моющих средств и Американского общества микробиологии. В исследовании участвовали 3206 мужчин и 3310 женщин. Выяснилось, что когда это необходимо моют руки только 75% мужчин по сравнению с 90% женщин.

Очень мало людей моет руки после ласкового общения с кошками и собаками (43%), после соприкосновения с деньгами (21%) и после чихания или кашля (32%). А ведь это — распространение микробов и, как следствие, заболевания.

Так что, почаще мойте руки и тогда никакая зараза к вам не прицепится.

Подготовила Кристина Серебрякова,
по материалам Membrana.ru, biorf.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты