Рухнул дуб Авраама: конец света близок?

0

В Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, рухнул дуб Авраама. Об этом сообщил один из паломников.

Мамврийскому дубу предположительно 5 тысяч лет. В Библии говорится, что именно под этим деревом святая троица явилась патриарху Аврааму. Согласно преданию, смерть этого дерева можно расценивать в качестве одного из признаков конца света, рассказывает «Столетие» (stoletie.ru).
Отмечается, что дуб засох от времени и старости ещё в 1996 году и с этого времени стоял, казалось бы, совершенно безжизненным. Но ученые провели ряд мероприятий по консервации ствола дерева, чтобы замедлить необратимый процесс разрушения древесины. И вот всего несколько лет назад, к удивлению и радости паломников, из корня засохшего дуба-великана, в котором под землей ещё продолжалась жизнь, произросли два новых дерева. Сегодня, следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает своё место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу.
Сейчас ситуация с дубом Авраама находится под контролем: специалисты ведут работы по освобождению ветхозаветного дерева от отмерших частей, которые препятствуют росту молодых побегов из корня. При этом все фрагменты растения собираются и доступны для паломников в храме хевронского подворья святых праотцов.
В ближайшие годы в планах реконструировать ствол векового дерева: воссозданный ствол Мамврийского дуба, защищённый от воздействия атмосферных осадков и солнечного света особой стеклянной витриной и законсервированный специализированными составами, будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая представителями трёх монотеистических религий реликвия и памятник природы.
Хеврон – древний библейский город, который имел столичный статус до завоевания Иерусалима библейским царём Давидом. Считается, что его построили потомки седьмого патриарха после Адама – Енака. По преданию, сам Адам – первый человек на земле – был создан из красной глины, взятой на месте, где располагается Хеврон. Мамврийский дуб – это остатки дубравы Мамре, у которой, согласно легенде, Авраам разговаривал с тремя ангелами.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.