Русские идут… на выборы мэра Нью-Йорка

0

Чего только не сделаешь для сохранения власти. И Майкл Блумберг, один из богатейших людей планеты и по совместительству мэр Нью-Йорка, заговорил по-русски. Ведь на носу выборы нового градоначальника. А Майкл очень хочет сохранить кресло, которое сейчас занимает.

И он понимает, какую роль в этом могут сыграть горожане русского происхождения. Дело в том, что русскоязычных американцев в Нью-Йорке очень много, соответственно, они представляют собой значительную часть электората. «Русское влияние ощущается очень сильно, особенно в центре, например, на Брайтон-бич, – рассказал «Правде.Ру» потомок русских эмигрантов, много лет проживший в Нью-Йорке, Борис Пушкарев. – В основном нынешние эмигранты представлены поколением, приехавшим сюда с начала 1970-х годов. Взять хотя бы православную церковь, которая находится в нашем районе».

Американские власти, вообще, в последнее время все чаще обращают внимание на выходцев из России. Так, в августе 2009 года губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон подписал поправку в местное законодательство, по которой все документы, так или иначе связанные с избирательным процессом, должны в обязательном порядке переводиться на русский язык.

Майкл Блумберг решил пойти дальше: не ограничиваться одним только бумажным переводом, но и доносить свою программу до русскоязычного электората лично, с экранов телевизоров. Ради этого даже выпустил рекламный ролик, который сейчас крутится по телевизионным каналам. В нем мэр обращается к аудитории на русском языке, хоть и с сильным акцентом: «Я люблю этот город и знаю, что его можно сделать лучше».

Используя медийную сферу, республиканец Блумберг развернул всеобщую агитацию в свою пользу. И она уже дает эффект: представители русскоговорящей общины в большинстве своем заявляют о поддержке именно Майкла Блумберга. А не его конкурента – кандидата от демократов Уильяма Томсона.

Справедливости ради стоит сказать, что Блумберг, готовясь к выборам, одаривает вниманием не только те сотни тысяч избирателей, которые приехали из бывшего СССР. Ради победы он обращается к представителям и других крупнейших диаспор на их родных языках. Начиная с китайского и кончая гаитянским.

Что же касается русскоязычных избирателей, то это уже не первый случай и не в первой стране, где на выборах апеллируют к ним. Так, в Эстонии во многом благодаря им на последних муниципальных выборах победу одержала Центристская партия, лидер которой, мэр Таллина Эдгар Сависаар, выступал с резким осуждением демонтажа памятника Солдату-освободителю. В соседней Латвии незадолго до этого мэром Риги вообще стал русский по национальности Нил Ушаков.

Удивительно только, что на предвыборной Украине, где половину электората составляет русскоязычное население страны, никто из политиков не додумался до подобного хода. А ведь многие русскоговорящие украинцы, вероятно, отдали бы свои голоса за возможность продолжать использовать в повседневной жизни свой родной язык.

Поделиться.

Комментарии закрыты