С электродрелью против «Аль-Каиды»

0

24 августа в США был предан гласности подготовленный в 2004 году секретный доклад генерального инспектора ЦРУ о пытках, которым американские разведчики подвергали захваченных членов «Аль-Каиды».

Обнародование доклада генерального инспектора ЦРУ, подготовленного еще в 2004 году, стало возможным после решения федерального суда Нью-Йорка, принятого в ответ на иск Американского союза гражданских свобод, представители которого потребовали предать гласности содержание документа. Впрочем, публика сможет ознакомиться с этим докладом лишь в отредактированном виде, поскольку по соображениям безопасности часть информации все еще не может быть раскрыта. Тем не менее, даже в урезанном виде отчет генерального инспектора дает представление о методах допроса, применявшихся ЦРУ.

Здесь надо пояснить, что хотя в американском обществе никто не сочувствует экстремистам, обвиняемым в организации, в частности, терактов 11 сентября 2001 года, бесконтрольные действия разведки, неприемлемо жестокие для демократического государства, вызвали у многих граждан негодование.

В докладе, в частности, рассказывается о допросах одного из главарей «Аль-Каиды» – саудовского гражданина Абдель-Рахима ан-Насири, подозреваемого в причастности к взрыву эсминца ВМС США Cole в йеменском порту Аден. Террорист был схвачен в 2002 году и до 2006 года содержался в одной из секретных тюрем ЦРУ, которые были разбросаны по миру, включая некоторые государства Восточной Европы. Он стал одним из тех заключенных, в отношении которых следователи применяли так называемую водяную пытку (вливание воды через нос и рот допрашиваемого, что вызывает у него эффект утопления), но, как выяснилось, этим арсенал сотрудников ЦРУ не ограничивался.

В ходе допросов оперативники угрожали ан-Насири оружием и даже электрической дрелью. Кроме того, чтобы усилить эффект, сотрудники ЦРУ неоднократно имитировали казнь в соседней камере другого «несговорчивого» заключенного, а также заявляли, что убьют детей подозреваемого в случае новых терактов на территории США. Как пишет New York Times (перевод «Независимая газета» , подобные действия нарушают федеральное законодательство, запрещающее угрожать подозреваемым смертью.

Любопытная деталь – допросы ан-Насири снимались на видео, однако в 2005 году, когда появились первые намеки на то, что действия ЦРУ могут стать предметом расследования, видеозаписи были уничтожены.

Представители разведки отказались комментировать детали доклада, однако пресс-секретарь Пол Джимильяно заявил, что «ЦРУ никоим образом не одобряло действия, не важно сколь редкие, которые выходили за рамки формальных инструкций».

Помимо доклада генерального инспектора сегодня должны быть обнародованы датированный 2007 годом меморандум Министерства юстиции США, который повторно санкционировал применение «усиленной» техники допроса, и документы ЦРУ, которые по словам бывшего вице-президента США Ричарда Чейни свидетельствуют о том, что применяемые ЦРУ методы позволили получить ценную информацию об «Аль-Каиде». Публикации также подлежат меморандумы Министерства юстиции от 2006 года, касающиеся условий содержания в тюрьмах ЦРУ.

Между тем в рамках начатого Обамой избавления от скандального наследия администрации Джорджа Буша-младшего Пентагон передал Международному Комитету Красного Креста (МККК) список имен боевиков, которые содержатся в прежде секретных лагерях для пленных в Ираке и Афганистане. По словам военных, в лагере «Баляд» в Ираке содержатся от 30 до 40 узников и еще несколько десятков находятся в специальной тюрьме на базе «Баграм» в окрестностях Кабула. Сотрудники МККК получат возможность посещать эти тюрьмы и следить за тем, в каких условиях находятся заключенные.

Поделиться.

Комментарии закрыты