Саакашвили приказал забыть

0

Грузия 21 декабря должна была отметить 43-й день рождения своего президента Михаила Саакашвили. Однако вместо праздника получился громкий скандал.

Власти Кутаиси несколько дней находились в предвкушении грандиозного события. 21 декабря во второй по величине город Грузии должен был пожаловать именинник Саакашвили, и ему был приготовлен подарок – взрыв Монумента Славы работы скульптора Мераба Бердзенишвили, возведённого в начале 1980-х гг. в честь грузин, погибших в Великой Отечественной войне. На его месте планируется построить новое здание парламента. Ранее депутаты одобрили предложенное президентом разделение столичных функций между Тбилиси и Кутаиси, то есть переселение высшего законодательного органа.
Но праздника не получилось. Было известно, что на день приезда Саакашвили оппозиция готовила акции протеста. Её активисты заявляли о готовности встать вокруг памятника живой цепью и предотвратить надругательство над памятью героев. Возможно, опасаясь этого, власти Кутаиси приняли решение взорвать монумент 19 декабря. Но произошла трагедия, испортившая президенту день рождения и дополнительно подмочившая его и так не блестящую репутацию.
Стараясь спешно избавиться от памятника, его даже забыли огородить и принять другие меры безопасности для многочисленных любопытствующих граждан. В результате обломки бетона убили женщину и её дочь. Были и раненые. Чудовищные кадры уничтожения памяти о подлинных героях грузинского народа, вызвавшая гибель людей, облетели и мировые СМИ.
Санкционировавший этот акт Саакашвили в срочном порядке вернулся из поездки в Данию и собрал Совет Безопасности. Прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении правил техники безопасности. Очень быстро были найдены "стрелочники". Снят с должности губернатор региона Имерети Михаил Чоговадзе. Задержан директор проводившей взрывные работы компании Автандил Дарсавелидзе. Всего по делу об уничтожении памятника задержаны 10 человек. Говорить о том, что эти люди не виноваты – нельзя. Но разве только их именами ограничивается список причастных к трагедии? 21 декабря в Кутаиси прошёл митинг оппозиции. Выступавшие гневно обличали президента Михаила Саакашвили.
"Ответственность за гибель ни в чём не повинных граждан лежит лично на Михаиле Саакашвили. Это его маниакальный страх перед историей и подвигом настоящих героев стал причиной акта вандализма. Неофашисты должны ответить за свои деяния", – заявил лидер Народной партии Коба Давиташвили.
Не стеснялась в выражениях и бывшая глава МИД Грузии, лидер движения "Путь Грузии", уроженка Франции Саломе Зурабишвили: "Мне стыдно за кутаисцев, которые не спасли монумент. Мне стыдно за тбилисцев, которые молчали. Мне стыдно за грузинские телеканалы, которые рекламируют новогодние мероприятия, в то время как с нами ведёт войну наша собственная власть! Я не хочу такого президента ".

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорилось о необходимости восстановить Монумент Славы, увековечивший подвиг 300 тысяч грузин, погибших на фронтах ВОВ. А в память о погибших женщине и девочке должна быть сооружена церковь. Так делается во всех православных государствах, к числу которых (нравится это прозападному руководству страны или нет) принадлежит и Грузия.
Реакция МИДа России была предсказуемо резкой. "Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека. Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", – говорится в заявлении МИД России от 21 декабря.
Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что события в Кутаиси случились спустя всего день после того, как Генассамблея ООН приняла резолюцию, где осудила попытки осквернения или сноса памятников людям, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом.
А вот как ответили на это в МИД Грузии: "МИД РФ имеет скверную привычку постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств… Памятник сильно пострадал в 90-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ".
Что же это были за события, якобы инспирированные Россией? Грузинские дипломаты не уточнили, да и не могли уточнить. В Кутаиси не было никаких боевых действий, не было там и российских военных баз.
"В другом месте города Кутаиси вскоре будет возведен новый мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне, тех, кто прославил Грузию в тот период", – заявила в свою очередь мэрия Кутаиси. Неужели построить заново – это лучше, чем отреставрировать имеющийся памятник, тем более что он – и святыня, и достопримечательность? Похожие слова о том, что памятник советским воинам перенесут в более достойное место, зимой – весной 2007 г. звучали из уст руководителей Эстонии. Только в Таллинне "Воин-освободитель" якобы мешал наскоро поставленной там автобусной остановке. "Бронзового солдата" там перенесли на воинское кладбище, а могилу под ним разворотили.
Интересно, что страны Евросоюза и США промолчали по поводу событий в Кутаиси. Но сказать что-то им сложно. Получается, что поддерживаемый ими много лет Саакашвили оказался государственным вандалом, борющийся с памятью о героях войны. Причём к таким методам до него прибегала только Эстония. И то – "Бронзовый солдат" в Таллинне не был взорван.
В результате взрыва Монумента Славы "взорвалась" и репутация грузинского лидера – в том числе и внутри страны. Распоряжение о сносе монумента, в результате которого погибли люди, отдал он. Отдал, несмотря на то, что на Кавказе относятся к памяти о подвигах предков с особым почтением. И тем самым оскорбил сотни тысяч собственных сограждан.
Происшествие в Кутаиси вполне вписывается в политику Саакашвили. В его  окружении есть человек, способный посоветовать применить "эстонский опыт". Это советник по экономике, в прошлом – дважды премьер Эстонии Март Лаар. В своё время именно он стал автором концепции истории, в которой пособники нацизма объявлялись героями, а памятники советским воинам подлежали сносу как символы советской оккупации.
При Саакашвили в Тбилиси появился музей советской оккупации. Годы пребывания Грузии в составе Российской империи и СССР именуются "колонизацией", "оккупацией", "русским игом" и т.п. Так что борьба с памятниками выглядит в этой связи логичной. Правда, есть вопрос: а снесут ли памятник Сталину в его родном Гори? Пока что "борец с тоталитаризмом" Саакашвили об этом не говорит.

Вадим Трухачев,
«Правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты