Самолет разбился из-за ошибки экипажа

0

После того как прокуратура официально объявила командира Ан-24 Сергея Мелашенко подозреваемым, капитан потерпевшего крушение в Донецке самолета заявил, что хотел бы оказаться на месте погибших.

Ранее Мелашенко заявлял, что в крушении лайнера не виноват. Подлечив сломанную руку, он вернулся в Одессу к жене и трехлетнему ребенку в качестве свидетеля. А 4 июня Донецкая облпрокуратура объявила его подозреваемым №1. Субъектом преступления выступает экипаж, и в первую очередь – командир. Теперь ему грозит 10-летний срок.

Выводы госкомиссии, расследовавшей причины аварии, не в пользу летчика: самолет при посадке потерял скорость из-за ошибки неподготовленного к метеоусловиям экипажа.

Вице-премьер Александр Вилкул, возглавлявший комиссию, заявил: "Командир воздушного судна принял решение выполнять полет без инструктора и взял на себя ответственность за безопасность выполнения полета, переоценил свои возможности и довел ситуацию до катастрофы".

"По результатам расследования установлено, что в действиях диспетчеров Донецкого аэропорта ошибок не было, система посадки в аэропорту работала нормально, а метеорологи предоставили точные данные о погоде, которые пилоты получили своевременно", – подчеркнул он.

Родители Мелашенко не верят в вину сына и наняли для него одесского адвоката Инну Мажеру. По ее словам, пилот ей сказал: "Лучше бы на месте погибших был я".

Напомним, 13 февраля при заходе на посадку чартерный борт "Ан-24" с футбольными болельщиками из Одессы, выполнявший чартерный рейс по маршруту "Одесса – Донецк", рухнул на взлетно-посадочную полосу Донецка и развалился. Из 52 пассажиров пятеро погибли, девять получили увечья.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты