Самозванцы, вон из Кремля!

0

16 августа в Арбитражном суде Москвы состоялись основные слушания по иску Фонда содействия религиозному и национальному согласию «Княжеский» к правительству России о признании законным права бессрочного пользования Московским Кремлем. С правительством судится в прошлом успешный предприниматель, а сегодня писатель и руководитель фонда «Княжеский» Валерий Кубарев, также называющий себя Великим Князем Всея Руси.

Фонд Содействия Национальному и Религиозному Согласию «Княжеский» (сокращенное название Фонд «Княжеский») был зарегистрирован Минюстом России в мае 2009 года. Учредителями Фонда стали прямые потомки древнейших княжеских фамилий России – Рюриковичей и Юсуповых. Как отмечается на сайте Фонда, Титул Великого князя Кубарева подтвержден патентом Императорского дома Рюриковичей при испанской короне.

Сам Валерий Кубарев рассказал о том, почему, по его мнению, «Княжеский» имеет права на Московский Кремль. «Это право возникает из-за того, что наш фонд по уставу занимается защитой окружающей среды, а Московский Кремль – объект исторического и культурного наследия России, охраняемый ЮНЕСКО и нашим государством. Мы не претендуем на собственность, но так как княжеский фонд утвержден потомками Рюриковичей – тех, кто, собственно говоря, и сооружал этот памятник истории и культуры, то кому, как не нам за ним ухаживать», – отметил В. Кубарев.

Как рассказал истец, первое заседание суда состоялось 16 июня 2010 года. На суде присутствовали ответчики – правительство России, министерство культуры и Росимущество. «Ответчики не представили нам никаких документов, какие права они имеют на Кремль, – рассказал Кубарев. – На прошлом заседании они заявили, что только собираются оформлять право собственности на Кремль. Но пока у нас есть только указ Бориса Ельцина о том, что Московский Кремль – это объект архитектурного комплекса.

Кремлевский Дворец съездов – музей. Московский Кремль является общенародной собственностью и достоянием. В юридических понятиях это ничего не обозначает. Также есть указ Ельцина о том, что президент Российской Федерации имеет резиденцию в Московском Кремле. Там несколько квадратных километров. И почему весь Кремль превращен в военную крепость, нам непонятно».

Отметим, что князя интересует не столько право собственности на Кремль, как возможность присматривать за достопримечательностью. «Люди не могут туда свободно попасть.

Купив билет в Оружейную палату или собор, кроме маршрута вашего движения ни шага вправо, ни шага влево нельзя сделать. Мы выступаем за то, чтобы Кремль наполнился духовной жизнью, – объясняет князь. – Это достояние рода Руси. Здесь надо проводить культурные и общественно-религиозные мероприятия. Это только первый этап. Мной учреждена Ассамблея русских князей. Мы должны собираться в Кремле и проводить свои мероприятия. Мы возрождаем родовую аристократию Руси. Мы должны быть там».

Кубарев подчеркнул, что на повторном заседании суда 16 августа «ответчики вообще ничего не предоставили». «Они потребовали закрытия этого судебного слушания, сказав, что оно незаконное, и вообще это все абсурд. Мы предполагали такое развитие событий и со своей стороны выставили ходатайство, по которому требовали от ответчиков предоставления всех необходимых документов на Московский Кремль – кадастровых, геодезических и поэтажных планов, паспортов на здания и сооружения и других бумаг. На что ответчики сказали, что они не могут этого сделать, потому что некоторые объекты секретные», – рассказал он. Князь добавил, что представители Фонда запросили кадастровые номера этих «секретных» сооружений. «Судья принял решение, по которому в довольно жесткой форме требовал у ответчиков в течение месяца предоставить всю эту документацию. Заседание перенесено на 18 октября», – заключил руководитель Фонда.

Если суд не удовлетворит иск, Кубарев сдаваться не собирается.

«Если нам везде откажут, то до Верховного суда дойдем. Если там откажут, обратимся в Страсбургский суд, – говорит он. – По классификации Конституции Российской Федерации решение Страсбургского суда превалирует над решением местных судов. А так как нас поддерживает западная аристократия, то мы уверены в победе в Страсбургском суде. Тогда правительству придется заплатить массу неустоек, извиняться.

В российской истории прецедентов таких не было. В других европейских и прибалтийских странах суды приняли законы о реституции. Все довольны. В нашей стране такое даже не обсуждается. Дальше мы займемся местными объектами. В России больше 60 кремлей. Они ни в чью собственность не оформлены.

Этого не сделали ни Романовы, ни большевики, ни современная власть. Мы никому ничего не дарили и не передавали. Произошел рейдерский захват нашей собственности. Мы просим использовать эту собственность. А по нашим законам необходимо иметь право пользования. Вот мы шаг за шагом двигаемся в этом направлении».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Взгляд», «Эхо Москвы», 24tv.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты