Самые дерзкие ограбления

0

Практически все преступления всегда связаны с деньгами. Причем, с большими деньгами. А поскольку наличность в избытке имеется только в банках, то именно финансовые учреждения всегда были лакомой добычей для многих джентльменов удачи. В настоящее время налетчики действуют нагло и дерзко в стиле Леньки Пантелеева, знаменитого бандита 20-х гг ХХ в. – пришел, забрал и ушел.

Самые дерзкие ограбления в мире почему-то произошли в 2003 г. Именно тогда грабители и воры были необычайно активны, а их преступления – виртуозны. Даже в Монголии в тот год впервые в истории страны из банка были похищены $50 тыс.

Ограбления по-американски

Особо в этом плане отличились американцы. Именно там появился самый пожилой грабитель мира – 91-летний дедушка, который умудрился за 5 лет ограбить несколько банков. Несмотря на то, что дедулька еле ходит и плохо слышит, при последнем налете его добычей стали почти $2 тыс. Более того, у пенсионера была своя особая фишка: он передавал кассиру записку, на которой красным фломастером было написано «Это грабеж».
В США объявился и самый толстый грабитель по кличке Жирный бандит. Толстяк (при росте 160 см его вес составлял 105 кг) совершил 16 вооруженных грабежей, ни разу даже не пытаясь скрыть свое лицо от видеокамеры. К слову сказать, найти его так и не смогли, поэтому полиция Детройта дважды назначала награды в $1200 за любую информацию о нем.

Удивительное ограбление случилось в сентябре 2003 г. в штате Пенсильвания. Разносчик пиццы зашел в банк и передал кассиру записку, а, забрав крупную сумму, скрылся. Однако его сразу же задержали. Похититель честно признался полицейским, что его… заставили ограбить банк, прикрепив на шею бомбу. Полиция ему не поверила. И тут прогремел взрыв…

Однако самое дерзкое и нераскрытое до сих пор в истории США ограбление произошло 24 ноября 1971 г. Никто до сих пор не знает, кто это был, как его зовут и, главное, куда он делся потом. Приличный мужчина лет 40 при шляпе и костюме с галстуком купил билет до Сиэтла и занял свое место в салоне самолета, попросив стюардессу принести ему выпить виски. После пассажир протянул девушке записку, в которой сообщалось, что у него есть бомба. Усадив перепугавшуюся стюардессу рядом, мужчина тихо и вежливо изложил ей свои требования: $200 тыс. 20-долларовыми купюрами, 4 парашюта и дозаправка самолета. Капитан экипажа получил распоряжение выполнять все приказы угонщика и поднялся в воздух. Мужчина, купивший билет на имя Дэна Купера, оставив на борту только 4 членов экипажа, просто исчез… во время полета.

Поиски беглеца продолжались несколько недель, но ни одного следа грабителя так и не нашли. За 36 лет агенты ФБР проделали гигантскую работу – проверили и допросили больше тысячи подозреваемых. Безрезультатно! Через 4 месяца после этого уникального ограбления бывший учитель воскресной школы из Юты Ричард Маккой совершил подобное преступление, только запросил он аж полмиллиона. Подражателя Дэну Куперу подвел длинный язык – его сдал друг, и Маккой сел в тюрьму на 45 лет. Правда, оттуда он через 2 года бежал с помощью макета пистолета из гипса, и в перестрелке с полицией был убит.

Позднее еще 2 человека пытались совершить такие же ограбления в воздухе. Надо отметить, что сам Купер не был первооткрывателем в этом деле. За 2 недели до его ограбления некий Пол Чини, размахивая на борту пистолетом, тоже потребовал деньги и парашют. Только его обезвредили члены экипажа, когда он отвлекся на надевание парашюта. Зато Купер удачно воспользовался этой идеей.

Самым крупным ограблением в истории США (и нераскрытым до сих пор!) считается также налет на музей Изабеллы Стюарт Гарднер. 18 марта 1990 г. злоумышленники в полицейской форме просто пришли и унесли из зала 13 бесценных экспонатов («Концерт» Вермеера, 3 полотна Рембрандта, работы Мане и Дега).
Изобретательностью могут похвастаться и бразильские грабители. В г. Форталеза 6 августа 2005 г. преступники арендовали дом недалеко от банка, прокопали из него туннель (80 м) в хранилище и украли $76,8 млн. Причем, работали они с комфортом: провели в туннель электричество и вентиляцию.

Ограбления по-европейски

В Европе банки тоже не оказались неприступной крепостью. Только европейские грабители всегда действуют весьма изысканно и элегантно.

В конце 80-х гг. ХХ в. одни воры во главе с неким Альбертом Спаджиари пробрались в хранилище одного банка и устроили там грандиозную вечеринку. Напившись марочных вин, они вскрыли 400 ячеек, забрали денег и ценностей на 60 млн франков и коллекцию фотографий городского бомонда в стиле ню. Повеселившись от души, похитители оставили на стене надпись: «Без ненависти, без насилия, без орудия».

При ограблении банка в Лондоне в июле 1987 г. преступники прошли в хранилище под видом клиентов. Спрятанным оружием они нейтрализовали охрану и забрали 112,9 млн. фунтов стерлингов. Причем, даже не поленились повесить у входа табличку с надписью «Депозитарий временно закрыт».

В феврале 2006 г. грабители, переодетые полицейскими, тоже остановили машину менеджера депозитарного центра одного из английских банков и взяли в заложники его жену и 8-летнего сына. После, связав 15 сотрудников банка, преступники украли 92,5 млн. фунтов стерлингов.

Однако самое дерзкое ограбление произошло в бельгийском городе Антверпен. Преступники проникли через подземный ход в крупнейшее алмазное хранилище и, вскрыв 123 сейфа, украли драгоценностей на миллиарды долларов.

Отличились и шотландские воры. Из замка Друмланриг герцога Бакклью похитили картину Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном», страховая стоимость которой составляет 60 млн. фунтов стерлингов. Свободный вход для всех любителей прекрасного дал возможность двум ворам снять со стены шедевр размером 50 на 36 см.
Ограбление банка в Белфасте, Северная Ирландия, в декабре 2004 г. прошло как по нотам: 3 человека вошли в дом одного из служащих банка, узнали адрес директора и взяли в заложники членов их семей. На следующий день банкиры сами открыли депозитарий и добровольно отдали преступникам $50 млн.

Лихо грабят и французы. Из ювелирного салона в Париже однажды вынесли все товары на сумму около $118 млн. Ошарашенная французская полиция задержала… 25 подозреваемых! Только изъять у них смогли лишь небольшую часть денег, вырученных от продажи драгоценностей.

А 52-летний гражданин Сербии Милан М. смог выйти сухим из воды после ограбления ювелирного магазина в апреле 2007 г. в Дубаях. Суд признал его непричастным к преступлению за неимением достаточных доказательств, хотя это ограбление стало самым громким в истории ОАЭ. Преступники въехали на полной скорости на территорию торгового центра на двух машинах и скрылись с места преступления, умыкнув товары с витрины самого дорогого магазина.

Пятеро вооруженных дружков, замаскировавшись под работников почтовой службы, на, якобы, служебной машине лихо захватили почтовое отделение в Цюрихе, Швейцария, в сентябре 1997 г. Уложив работников на пол, они взломали кассовые аппараты и унесли с собой $42,9 млн. Причем, преступники бросили на дороге $11 млн., т.к. деньги были в мелких купюрах и просто не влезали в машину. Полиция, конечно, поймала четверых бандитов и вернула большую часть денег, а пятый со свой долей по-прежнему где-то расслабляется, пока его дружки отдуваются на нарах.

В 2002 г. английские грабители отобрали у посыльного в аэропорту Хитроу не только $12 млн., но и сняли с руки часы. Но то, что проделали испанцы в 1982 г. – изумительно по своей простоте. Они просто сняли комнату в отеле, которая одной стеной прилегала к банку. Разломав стену, они оказались в депозитарии и вынесли оттуда без шуму и пыли $15 млн.

Ограбления по-русски

В России в последнее время тоже участились нападения на банки и магазины. Правда, без особой изобретательности, зато смешно и страшно. Самое ничтожное ограбление произошло в местечке Новая Ляля Свердловской области: многократно судимый мужчина, угрожая продавцу пистолетом, похитил папиросы стоимостью… 1,5 рубля. Самое удивительное, что по этому делу были даже проведены оперативно-розыскные мероприятия, и за совершенное преступление неработающий гражданин понес суровое наказание.
А ограбление читинского банка в 2007 г. считается одним из самых крупных. Ночью вооруженная преступная группа, убив двоих охранников, завладела 38,69 млн. рублей, золотыми слитками общей массой 250 г и серебряными слитками общей массой 1,75 кг. Ограбление кассира банка в Тульской области в феврале 2007 г. также прогремело на всю страну. Неизвестные в масках на машинах напали на водителя и кассира, украв более 43 млн. рублей. В июне 2009 г. и в Перми совершили разбойное нападение: расстреляли инкассаторскую машину и похитили 250 млн. руб. Под подозрение сразу попала жена инкассатора и его тесть. У них вскоре нашли тайник, в котором находилась большая часть похищенных денег, а у жены изъяли 9 млн. рублей.

Ограбления по-украински

Зато на Украине только за последние годы количество ограблений банков увеличилось в 6 раз!
За первое полугодие 2007 г. жертвами медвежатников и налетчиков стали 37 банков. Украинские грабители действуют в соответствии голливудских стандартов – черные маски, оружие, крики «Всем лежать» и «Деньги на стол». Только забирают они обычно небольшие суммы – сколько смогут найти в кассах. И порой тоже доходит до смешного! В Запорожье, например, преступники не смогли вскрыть сейф банка, поэтому забрали все, что было в кассе и сумочке кассиров – 862 грн. и… мобильные телефоны.

В один из киевских банков утром привезли 2 ящика с валютой, которые кассирша приняла, но в сейф, почему-то, не положила. Отлучившись буквально на 5 мин. из помещения кассы, несчастная женщина обнаружила, что $480 тыс. как корова языком слизала. А вот кассиру и бухгалтеру банка в Ужгороде пришлось худо на рабочем месте: два человека в черных масках ворвались и выстрелили в них, похитив после $1 тыс., EUR600 и 30 тыс. грн.
А в Киеве грабитель, перепрыгнув через ограждение кассы, направил на кассира автомат и забрал 37 тыс. грн. Несмотря на то, что кассир успела нажать тревожную кнопку, оперативная группа милиции из-за утренних пробок в столице не успела задержать преступника…

Однако самый курьезный случай ограбления банка произошел в райцентре Гадяч Полтавской области. 36-летний безработный физрук в поисках денег для семьи написал измененным почерком записку о том, что родственники работников банка находятся у него в заложниках, и, естественно, погибнут, если кассир не отдаст деньги. Хлопнув рюмашку для храбрости, он зашел в банк, пообщался с охранником, перекурил, после отдал кассиру записку и пакет для денег. Пока перепуганная женщина читала записку, к ней подошла коллега и, мгновенно оценив ситуацию, перед носом грабителя захлопнула окошко, а тот, перепугавшись, выбежал на улицу и растворился в толпе. Охранник даже не предпринял попытки задержать грабителя!!!

На Донбассе один и тот же банк за месяц грабили трижды, были частые нападения на банки Днепропетровска, Запорожья, Луганска. В Харькове, например, произошло уже четвертое ограбление банка, при котором погибли инкассаторы и просто прохожие. В последний раз были убиты трое инкассаторов и посторонняя женщина, а грабители угнали банковскую «Волгу» и похитили 300 тыс. грн.

Довольно часто пытаются ограбить банки с помощью игрушечных пистолетов. Зато изобретательности двух дончанок, изящно изъявших у банка миллион гривен, можно позавидовать. Две подружки, одна ранее судимая за мошенничество, а другая – работница банка, воровали ксерокопии паспортов и идентификационных кодов людей и оформляли депозитные счета с электронными кредитными карточками, переводили на них деньги и снимали их через банкомат (одну из преступниц, кстати, уже взяли под стражу).

Зачастую преступники терпят фиаско при попытке ограбления. Например, в Мариуполе две сотрудницы банка открывали утром дверь. Внезапно в коридор ворвался мужчина с пакетом и потребовал денег. Поскольку утром в кассе было пусто, грабитель тогда запросил у женщин… их золотые украшения. Хорошо, что муж одной из сотрудниц, подвозивший жену на работу, заметил что-то неладное и задержал горе-грабителя до приезда милиции.

Несомненно, умение безнаказанно провернуть столь грандиозные аферы, как ограбление банка, музея или алмазного хранилища – это особый дар или талант. Но если учесть, сколько трудов порой прикладывают преступники, чтобы овладеть чужой собственностью, что поневоле приходит в голову мысль, что эти деньги они не украли, а… «честно заработали».

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты