Самые опасные растительные компоненты косметики

0

Наиболее полные и подробные результаты исследований и заключения Европейского союза экспертов косметической промышленности содержатся в новом издании «Растения в косметологии: Продукты растительного происхождения, используемые в качестве ингредиентов косметических средств».

Согласно данным издания, так любимая и почитаемая натуральная косметика – не всегда безопасная. Порой ее ингредиенты бывают вредны для нашего организма.

Союз экспертов провел специфические и детализированные исследования семидесяти одного вида растительного сырья, наиболее часто используемых в косметической промышленности. По результатам исследования 54 из них подтвердили свою безопасность, 5 растений были рекомендованы к исключению из списков сырья для косметической промышленности. Еще  относительно 12 растений не было принято окончательного решения, поскольку результаты неоднозначны и требуют дополнительной проверки.

Итак,  Европейский союз экспертов запретил такие растительные компоненты:  

– Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

– Корица (Cinnamomum zeylanicum)

– Береза белая (Betula alba)

– Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)

– Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Эти ингредиенты запрещены, поскольку во время их исследования на токсичность и другие опасные характеристики, они показали неудовлетворительные результаты.

Растения оценивалось по двум показателям: оценка токсичности и оценка воздействия на человеческий организм.

Оценки воздействия ингредиента на человеческий организм были введены следующие параметры: тип косметики, количество активного ингредиента в товарной единице, доза ингредиента, контактирующая с потребителем при каждом применении средства, частота нанесения, зона нанесения, возможность и последствия неправильного применения продукта. После оценки продолжительности применения средства эксперты получали возможность рассчитать дозу поступления потенциально опасного ингредиента в организм человека.

Оценка основывалась на собранных данных и существующих знаниях о системных и внешних проявлениях отравления или ухудшения здоровья человека при поступлении вещества через кожу, слизистые, глаза и пищеварительный тракт. Если растительный компонент был новым для изучения, и такого рода информация отсутствовала, применялись принятые в международной практике правила тестирования косметических компонентов.

По материалам: Feelgood.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты