Топ-100

Самые странные налоги прошлого и настоящего

0

Самые экзотические сборы: почему людей заставляли платить за воздух, берут деньги за тень от солнца и хотят сделать секс между супругами платным?

Денег много не бывает. Это высказывание законно как для простых людей, так и для стран. А чтобы собрать средства, нужны налоги. Вот чиновники и выдумывают 400 относительно честных способов отбора денег у населения.

Раньше экзотических налогов было больше, но и сейчас фантазия властей предержащих частенько бьет через край. "Комсомолка" вместе с экспертами составила рейтинг самых экзотических налогов прошлого, настоящего и будущего.

На воздух, это не выдумка Джанни Родари, автора "Чиполлино". Такой налог действительно имел место в Византии. Считалось, что воздух – это всеобщее достояние. Тот, кто строит дом и живет в нем, забирает часть воздуха – и за его использование, стало быть, надо платить.

Налог на уши. 1926 году для содержания своей армии далай-лама ввел в Тибете налог на уши. Естественно, отделаться от него было практически невозможно. Лишь те, кто потерял ухо в бою, получали скидку в 50%.

На бороду и баню. Эти сборы ввел Петр I. После уплаты пошлины упрямый бородач получал металлический жетон, на котором были две надписи: "Деньги взяты" и "Борода – лишняя тягота".

Несладко приходилось и чистюлям. В зависимости от социального положения каждый, кто имел дома баню, платил от 15 копеек до 3 рублей в год.

На туалет. Его ввел римский император Веспасиан, который правил в 69 – 79 годах нашей эры. Когда его сын Тит упрекнул отца в том, что он и нужники обложил налогом, Веспасиан взял монету, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", – ответил Тит. "А это деньги с мочи", – сказал Веспасиан. Так появилось выражение: "Деньги не пахнут".

На упавший с возу товар. У поговорки "Что с возу упало, то пропало" есть налоговая история. Во время раздробленности Руси хозяева земли брали пошлину за провоз товара через свою территорию. Единицей измерения была повозка. Поэтому купцы максимально нагружали их товарами (налоговая оптимизация), в итоге они частенько выпадали на землю. В качестве контрмеры местные князья ввели правило: товар, выпавший из повозки, переходил в собственность владельца земли.

А вот несколько налогов, которые существую, по сей день.

На тень. Он до сих пор действует в Венеции. Считается, что те кафе и ресторанчики, которые устанавливают зонтики и навесы, более привлекательны, поэтому у них больше посетителей. В итоге та тень, которую они образуют на земле, облагается налогом.

На чаевые. В США этот вид дохода приравнивается ко всем остальным. Поэтому с чаевых тоже надо платить налог. Под него подпадают официанты, сотрудники гостиниц, таксисты, артисты и парикмахеры. Уклониться невозможно – иначе налоговый инспектор сам рассчитает сумму выплаты, наведя справки в разговорах с коллегами.

На танец живота. В Египте существует налог на танец живота, согласно которому каждая официально зарегистрированная танцовщица отдает в пользу государства часть своих доходов. Ежегодные поступления в казну от исполнительниц танца живота оцениваются в $264 млн.

По материалам: "Меганет"

Share.

Comments are closed.