Самый лучший украинский танк?

0

28 мая 2009 года приказом министра обороны Украины, Юрием Ехануровым, подписан приказ о принятии на вооружение танка «Оплот». По словам министра, "Оплот" является уникальной разработкой украинских специалистов. В настоящее время в армию уже поступило два таких танка.

На вопрос журналистов о стоимости танка, министр отказался ответить, заметив лишь, что стоимость одного танка «Оплот» обойдётся каждому украинцу в 55 копеек.

Путём несложных вычислений можно получить стоимость одного образца, по статистике, нас теперь 46 миллионов, умножаем на 0,55 и получаем 25 миллионов 300 тысяч гривен. Собственно захотелось узнать, за что уплачены деньги.

Начнём с того, на основе чего создавался этот уникальный танк. Из общедоступных источников выясняем:Т-84У «Оплот» создан на базе танка Т-80УД Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова.

А тут уже приходиться вспоминать историю вооружения СССР. Первый опытный образец Т-80 сошел с конвейера в 1970 году, после множества модификаций, в 1987 году стал выпускаться  Т-80УД, который верой и правдой прослужил сначала в СССР, а позже в Российской армии до 1995 года, после чего был полностью снят с эксплуатации. Украинские специалисты внесли множество изменений, и как утверждается это абсолютно новый танк.

Броневая защита способна противостоять самым совершенным боеприпасам. "Оплот" может спокойно вести бой в городских условиях, не боясь вражеского огня.

Панорамный прицел командира, оборудованный тепловизионным каналом, позволяет видеть днем и ночью и успешно поражать выявленные цели. Вместо рычагов механик- водитель управляет танком при помощи штурвала. Двухтактный, 6-цилиндровый двигатель,  мощностью 1200 лошадиных сил позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 65-70 км/ч.

Однако, после внимательного изучения чуда инженерной мысли, нашлась маленькая ложка дёгтя.

Заявлено, что танк комплектуется двигателем 6ТД-2, который стоял на танках, участвовавших в греческом тендере. Тогда, экипажи танков, двигавшиеся в колоне за украинским танком, вынуждены были одеть противогазы, дабы обезопасить себя от токсичных выхлопов. Видимо поэтому сейчас ускоренными темпами танк переукомплектовывается двигателем 6ТД-2Е, где буква Е означает «экологический».

Панорамный прицел командира ПНК-6, созданный украинскими оптиками, радует своими техническими характеристиками, но смущает своим весом – 400кг.  Такой вес более подошел бы для атомного подводного крейсера, а не для сухопутной машины.  Плюс ко всему, прибор практически не защищён бронёй и в случае реальных боевых действий, практически моментально будет выведен из строя. Ну и вследствии своих гигантских размеров, прибор сильно усложняет работу зенитному пулемёту.

На танке применена динамическая защита 3-го поколения «Нож» способная противостоять любым кумулятивным боеприпасам, в том числе и со стороны бортов. Но, слегка смущает, что кормовая часть танка абсолютно не прикрыта. А как же бой в населённом пункте? Буквально два выстрела из РПГ, из-за угла дома, и бой окончен.

Неизвестно, как была решена проблема защиты боекомплекта, существовавшая на  Т-80УД. Украинским инженерами велись разработки в этом направлении, но чем они завершились, пока неизвестно.

Фактически, за абсолютно новый танк, выдаётся боевая машина, основные узлы которой были разработаны двадцать лет назад. Кто же будет покупать чудо украинской инженерной мысли? У Украины, на данный момент, денег на покупку танков нет, по заявлению Еханурова, бюджета армии едва хватает на еду для солдат.
Видимо, есть мысль, продавать танк на международном рынке. Но куда тогда деть Т-90(Россия) и "Леопард-2"(Германия), которые сейчас полностью господствуют на рынке тяжелого вооружения, и по своим тактико-техническим характеристикам во многом превосходят «Оплот».

Собственно, после изучения уникального украинского танка «Оплот», возникает  мысль: «А для чего выпускался этот танк? Для парадов на День Независимости? Ведь для других целей он не пригоден и никому не нужен.»

Григорий Дегулис,
по материалам "Википедия", Харьков.proua.com, НПК "Фотоприбор"Arms.ru

Также на эту тему читайте …

Поделиться.

Комментарии закрыты