СБУ: «Голодомор устроили украинцы»

0

Голодомор на Украине устроили представители украинской власти, поэтому ни о каких претензиях к третьей стороне – России или любому другому государству – речь не идет, считают в Службе безопасности (СБУ).

«Верховная Рада еще в 2006 году приняла “Закон о Голодоморе”, статья первая которого определяет Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом. Согласно украинскому Уголовному кодексу статья о геноциде относится к подследственности Службы безопасности. Соответственно, проведя необходимые доследственные действия в сотрудничестве с Национальным институтом памяти, мы возбудили уголовное дело. Это наша обязанность. Сейчас в 17 областях Украины работают специальные следственные группы, которые в рамках дела расследуют преступления, совершенные в 1932-1933 гг. Надеюсь, что к ноябрю (2009 года) дело будет передано в суд», — заявил в интервью «Независимой газете»  глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Что касается третьей стороны – России или любого другого государства – ни о каких претензиях с нашей стороны речи не идет, — отметил он. — Преступление было совершено на территории Украины, исполнители и организаторы будут официально установлены следственным путем, но по рассекреченным документам известно, что это представители украинской власти, украинской Компартии и существовавших в то время на территории Украины карательных органов. Поэтому мы сами расследуем их преступления и передадим дело в украинский суд».

Напомним, 25 мая СБУ сообщила о возбуждении дела по факту геноцида украинского народа 1932-33 гг. на основании обращений председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, депутатов Украины Александра Омельченко, Александра Черноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов на Украине Левка Лукьяненко, председателей общества «Мемориал» имени Стуса, а также заявлений других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей на Украине в эти годы.

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович считает, что при помощи дела о Голодоморе нынешние власти Украины пытаются втянуть общество в гражданское противостояние, а Украину – в конфронтацию с Российской Федерацией.

Депутат Верховной Рады, член фракции блока «Наша Украина — Народная самооборона», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, комментируя возбуждение Службой безопасности Украины уголовного дела по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах заявил, что СБУ делает из народной беды политические фетиши и пытается переписать историю.

«Против кого… против кладбища, СБУ может возбудить дело? Кого собираются привлечь к ответственности? Кто выдумал этот очередной PR-ход? — сказал Москаль. – Поскольку СБУ решило закопаться в архивные дела, почему бы ей не возбудить уголовное дело против тех, кто захватил в плен Роксолану?»

Отметим также, что депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) Геннадий Москаль подал заявление в СБУ с требованием расследовать посягательство на жизнь ряда украинских политиков и общественных деятелей, в частности, — основателя ОУН Валерия Коновальца, лидера ОУН Степана Бандеры, председателя Директории УНР Симона Петлюры и одного из идеологов марксизма Льва Троцкого, который родился на Украине.

Поделиться.

Комментарии закрыты