СБУ наехала на БЮТ в Крыму

0

В разгар курортного сезона в Крыму власть начала проявлять интерес к деятельности местной оппозиции. 11 июля Служба безопасности Украины одновременно заблокировала все крупные фирмы и предприятия, владельцами которых являются нардепы от БЮТ, лидеры Крымской организации партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и Сергей Велижанский.

Как рассказал пресс-секретарь крымской организации партии «Батькивщина» Владимир Егоров, утром 11 июля около 20 сотрудников СБУ, «Альфы», вооруженных пистолетами и автоматами, в масках ворвались в здание по ул. Козлова, 45 в Симферополе, и полностью остановили работу всех фирм и организаций, расположенных на 5-этажке.

В этом здании на первом этаже находится общественная приемная партии «Батькивщина», на втором этаже – общественные приемные нардепов Андрея Сенченко и Сергея Велижанского и офис крымской организации партии «Батькивщина», на остальных – коммерческие структуры, так или иначе связанные с нардепами от БЮТ. В том же здании располагается охранная структура Сенченко «Фонд социальной безопасности». А перед выборами расположился и избирательный штаб партии «Батькивщина».

«Свои действия СБУ объясняет тем, что они в здании ищут какие-то коммерческие фирмы, притом, что их здесь точно нет. Это лишь повод, чтобы арестовать здание и приостановить нашу работу. На каждом этаже стоят сотрудники СБУ, они никого не впускают в здание, никого не выпускают. Перекрыли лестничные пролеты, не дают перемещаться между этажами», – сообщил Егоров.

Кроме того, он сообщил, что были отключены телефоны на предприятии «Крымжелезобетон» в Симферополе, в которое также прибыли сотрудники СБУ. Спецслужба также заблокировала общественную приемную нардепов Сенченко и Велижанского на ул. Пушкина, 11а. Здесь также зарегистрирована фирма «Современные информационные технологии».

Сам Андрей Сенченко рассказал, что во время инцидента правоохранители предъявили документы на проведение обыска на предприятии, которое не находится в том здании, где расположены приемные нардепов от БЮТ. «Здание принадлежит мне на правах частной собственности», – пояснил нардеп.

Обыск, по его словам, проводился грубо, с применением силы. На все звонки в крымский главк СБУ Сенченко отвечали лишь, что доложили о ситуации главе СБУ Хорошковскому.

В пресс-службе главного управления СБУ в Крыму никак не комментировали ситуацию. А вот бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в эфире Радио «Свобода», что использование нардепами неприкосновенности для прикрытия своего бизнеса – достаточно распространенная практика на Украине. Наливайченко предположил, что СБУ действовала в указанном инциденте на основании санкции прокуратуры.

«Во всяком случае, во время моей работы мы сталкивались с вопросами, когда незаконный бизнес прятался под табличками офисов народных депутатов – в частности, в Крыму. И вопросы, которые тогда имела Служба (не только Служба, но и прокуратура), – и Балаклавская бухта, и Завод железобетонных изделий в Симферополе, которые ассоциировались с бизнес-структурами, приближенными к народному депутату. Главнее всего, они имели проблемы с законом, с выплатой налогов. На то время такие дела были».

Для получения ответов на все вопросы, пояснил Наливайченко, надо было по формальным признакам завести фактическое уголовное дело относительно указанных проблем и действительно получить документы.

Примечательно, что в апреле нынешнего года правоохранители, вооруженные автоматами, уже обыскивали здание, где располагается крымский штаб БЮТ. Нардеп  Сенченко тогда расценил этот инцидент как попытку правоохранительных органов «наехать на предприятия», в которых он и нардеп Велижанский являются акционерами.

В БЮТ тот обыск крымского штаба Блока назвали местью власти за президентские выборы. Так как задокументированные крымским штабом БЮТ факты массовых фальсификаций на президентских выборах стали основой искового заявления Юлии Тимошенко в Высший административный суд.

Кроме того, 10 августа, по постановлению налоговой милиции был наложен арест на имущество ТРК «Черноморская», которая якобы подконтрольна нардепу Андрею Сенченко. По словам президента ТРК Татьяны Красиковой, налоговая милиция подозревает телекомпанию в сделках, нанесших ущерб государству на сумму 6,7 млн. грн.

В сообщении пресс-служба БЮТ относительно инцидента 11 августа подчеркивается, что накануне обыска со стороны Крымской республиканской парторганизации «Батькивщины» активно звучала критика действий власти, связанных с повышением цены на газ и другим вопросам. В связи с этим, в БЮТ расценивают такие действия спецслужб как продолжение репрессий оппозиции в АРК накануне местных выборов.

В свою очередь, в Партии регионов сторонникам Тимошенко посоветовали не выдавать за политические преследования борьбу за установление законности. «Новая власть наводит жесткий порядок в стране», – заявил депутат от ПР Владимир Рыбак. И никому, отметил нардеп, независимо от принадлежности к какой-либо политсиле, не будет позволено заниматься грязными схемами и укрытием налогов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украинская правда», Радио «Свобода», «Главред», «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты