СБУ запретит Компартию?

0

Вслед за популярной в Одессе якобы пророссийской политической партией «Родина» Игоря Маркова угроза полного запрета и перехода в подполье вероятно нависла и над Коммунистической партией Украины, не испытывавшей никаких проблем с законом с момента своей государственной регистрации в 1993-м.

СБУ напугала коммунистов

Как заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, непосредственную опасность для суверенитета Украины представляет одна из политических партий, которая представлена в Верховной Раде. При этом глава СБУ отметил, что при содействии этой партии был создан «проект по проведению референдума в Крыму для повторного захвата Крыма Россией».

О какой именно партии в данном случае идет речь, по мнению экспертов Rupor’а, становится ясно из дальнейших слов главы СБУ. «Нам известно об этом как спецслужбе, и мы не допустим проведения такого референдума», – подчеркнул Наливайченко, уточнив, что эта политическая партия пытается его провести «при поддержке России». Подготовка к проведению референдума ведется «при поддержке администрации иностранной державы», указал Наливайченко, добавив, что для нейтрализации затеи этой партии потребуются совместные усилия СБУ и Министерства юстиции Украины. Он также отметил, что украинская контрразведка «фиксирует антиукраинские проекты, которые руководятся извне».
По мнению экспертов Rupor’а, речь в данном случае идет именно о Компартии Украины. Это позволяет расценивать слова главы СБУ как попытку властей надавить на руководство Компартии угрозой полного запрета деятельности КПУ.

В свою очередь, КПУ не так давно призвала главу СБУ Наливайченко очистить СБУ от иностранных спецслужб. Скандал возник после назначения бывшей сотрудницы спецслужб Великобритании Бриджит Остин советницей главы СБУ. Остин занимается в СБУ вопросами гражданско-демократического контроля над деятельностью спецслужбы.

«Мы призываем Наливайченко немедленно отменить свой приказ о назначении Бриджит Остин советником главы СБУ. Служба безопасности должна обеспечивать безопасность государства, а не поставлять информацию британской или какой-либо другой разведке», – заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, говорится в сообщении пресс-службы КПУ.

Симоненко также заявил, что в случае отказа Наливайченко отменить указ о назначении Остин Компартия будет настаивать на рассмотрении этого вопроса в Верховной Раде. «Мы будем настаивать не только на расследовании обстоятельств назначения Бриджит Остин: кто лоббировал эту кандидатуру, с кем согласовывалось это назначение и т. п., а и другие аналогичные назначения», – подчеркнул лидер КПУ.

По мнению Симоненко, бывших в спецслужбах не бывает. «К сожалению, это уже не первый случай, более того – это стало на Украине системой. На посты советников президента, премьера, руководителей государственных учреждений назначаются бывшие сотрудники спецслужб других стран или сотрудники разных фондов, так называемых "грантоедов", кураторами которых выступают заграничные разведцентры», – цитирует лидера КПУ пресс-служба Компартии.
Симоненко подчеркнул, что президентская кампания фактически началась, и именно подобные назначения будут играть роль одного из механизмов внешнего вмешательства во внутренние дела Украины.

Что ж, похоже, ответ Наливайченко на обвинения лидера КПУ по поводу зависимости СБУ от иностранных спецслужб уже прозвучал.

Эксперт: «Участь “Родины” ждет партии левой направленности»

Месяц назад СБУ сообщила о своем обращении в Министерство юстиции с просьбой провести проверку партии «Родина» для решения вопроса о снятии ее с регистрации и запрете. В СБУ якобы располагают информацией о том, что партия ведет антиукраинскую деятельность и финансируется из-за границы и причастна к убийству одесского националиста Максима Чайки.

При этом Служба, как утверждает лидер партии «Родина» Игорь Марков, до сих пор не предоставила никаких фактов, подтверждающих столь резкие заявления. Из чего Марков делает вывод, что СБУ организовала пиар-кампанию против «Родины». «Представители правоохранительных органов не обращались ко мне с вопросами по данному делу, – говорит Марков. – В МВД работают профессионалы, которые знают обстоятельства дела и понимают, что я к этому не имею никакого отношения. Дело возбуждено по статье “Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть”, а не по заказному убийству. Больше всего пиарятся на трагедии молодого человека националисты и СБУ. Они не перестают спекулировать на смерти молодого человека. Это даёт повод для спекуляций другим организациям, в том числе подконтрольным одесской власти».

Происходящее Марков называет не иначе как «давлением» и «попыткой запугать» партию «Родина». А вот политолог Тарас  Березовец видит в заявлении СБУ о необходимости запрета «Родины» элементы избирательной технологии Виктора Ющенко, пытающегося остаться на второй президентский срок. «Даже если сейчас эти действия со стороны СБУ и носят характер административного давления, то в будущем они обязательно превратятся, если еще не превратились, в избирательную технологию. По большому счету президент Ющенко будет строить свою избирательную кампанию на патриотических лозунгах и постарается всячески, как говорят политтехнологи, “отстраиваться” от своих соперников, позиционируя себя в качестве главного патриота. Соответственно, все остальные станут, как минимум, непатриотами и, как максимум, предателями своего народа», – убежден Березовец.

«После апробирования технологии на “Родине” аналогичная участь ждет партии левой направленности. Заявление СБУ уже стало предупреждением для всех тех, кто пытается сыграть на пророссийских настроениях избирателей», – уверен эксперт.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты