«Сценарий писал Саакашвили»

0

Вечером 13 марта на грузинском телеканале "Имеди" показали сюжет о начале российского вторжения в Грузию и перевороте в Тбилиси. В получасовой репортаж уместилось столько событий, что не усомниться в его правдивости было невозможно. В конечном итоге выяснилось, что это был вымысел журналистов.

История в сюжете развивалась так: власти России обвинили грузинскую сторону в совершении теракта против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и перебросили войска в сторону Тбилиси. Рассказ об этом «Имеди» сопроводила впечатляющей «картинкой» – война шла вполне натуральная, благо, архивных материалов на телевидении предостаточно. Журналисты сообщили, что государственные структуры эвакуированы, президент Михаил Саакашвили погиб, а Нино Бурджанадзе возглавила созданное ею народное правительство. Параллельно «предатели» — то есть Бурджанадзе и иже с ней – ведут переговоры с Россией и осуждают теракт властей Грузии против Кокойты. Не обошлось без «предательства» и в армии. Также в сюжете появилась и администрация США, осудившая российскую интервенцию и поддержавшая суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Провокационный репортаж оказался весьма своеобразным размышлением сотрудников "Имеди" о возможном развитии событий в Грузии. Вот только далеко не все жители страны поняли, что данный телесюжет не имеет ничего общего с реальностью. Предупреждение о том, что демонстрируемый материал является вымыслом, появилось в самом начале репортажа. Однако многие зрители его просто не увидели – не все же смотрят новостные выпуски с самого начала. Повторное предупреждение, появившееся после получасовой программы, также разглядели не все, и этому есть логичное объяснение. Если человек случайно включит телевизор и узнает, что на территорию его страны вторглись войска другого государства, а президента и вовсе уже нет в живых, то вряд ли его будут волновать последующие пояснения. Если бы журналисты не поленились и добавили пометку о вымышленном характере сюжета, которая была бы видна на экране все те полчаса, что длилась программа, то скандала, возможно, и не было бы.

Намеренно или случайно (гендиректор "Имеди" Георгий Арвеладзе, к примеру, не видит никаких признаков нарушения журналистской этики в этом репортаже), но телеканал устроил жителям Грузии троллинг такого масштаба, какого не встречалось в СМИ уже много лет. Тут волей-неволей вспоминается радиоспектакль Орсона Уэллса по роману Герберта Уэллса "Война миров", вызвавший настоящую панику в США в 1938 году. Тогда большая часть аудитории также пропустила начало трансляции и испытала шок, когда в эфире серьезным голосом начали зачитывать "новостные сообщения" о вторжении марсиан на территорию Соединенных Штатов. Около трех миллионов человек тогда поверили в эту выдумку или просто перепугались.

Неудивительно, что после сюжета "Имеди" в Грузии началась легкая паника. Некоторые жители Тбилиси начали готовиться к эвакуации; на бензоколонках выстроились очереди; возросло число вызовов "скорой помощи" из-за сердечных приступов (позже выяснилось, что не так существенно, но все же). Люди обзванивали друг друга, пытаясь выяснить, что же происходит на самом деле.

Лишь поздно вечером телеканал принес извинения зрителям за сюжет. Программы "Имеди" сопроводили бегущей строкой, в которой объяснялось, что продемонстрированный ранее репортаж не соответствует действительности. Впрочем, приносить извинения было поздно – к тому моменту грузинская оппозиция уже организовала митинг у здания телекомпании, в котором приняли участие несколько сотен человек. Среди них была и новоявленная "глава народного правительства" Нино Бурджанадзе, заявившая о намерении подать в суд на "Имеди". Позже в пресс-службе бывшего председателя парламента Грузии подтвердили, что иск к телеканалу уже готовится.

Участники стихийного митинга также заявили, что некогда оппозиционный телеканал "Имеди" находится под контролем Михаила Саакашвили. Самого президента Грузии сначала упрекнули за то, что он знал о подготовке сюжета, а позже обвинили в том, что он сам имел непосредственное отношение к подготовке этого репортажа. В частности, председатель союза журналистов "Объектив" Ирма Инашвили, сославшаяся на собственные источники, заявила, что "сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили". Также она отметила, что в создании материала принимали участие "нанятые президентом Грузии американские имиджмейкеры". В свою очередь, Бурджанадзе заявила, что «показ таких сюжетов направлен не только против лидеров оппозиции, но и является психологическим террором в отношении населения». По ее словам, власти таким образом хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики.

Поступок телеканала осудили посол США в Грузии Джон Басс и патриарх Грузии Илья II. Негативную оценку репортаж получил и в Европе. Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье назвал сюжет телеканала «Имеди» «безответственным» и очень отдаленным от «профессиональных журналистских стандартов». А постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов и вовсе назвал репортаж "идиотским", а также выразил мнение, что "такого союзника, в лице господина Саакашвили, не нужно ни Евросоюзу, ни Соединенным Штатам, ни кому-либо в этом мире". Российский МИД оценил действия "Имеди" как безответственные и аморальные. "Политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьезных проблем ни в одном государстве", – отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Большинство экспертов отнеслось отрицательно к репортажу «Имеди», считая, что телеканал «плюнул в душу» населению страны, находящемуся в стрессовом состоянии и без подобных инсценировок. Кроме того, «Имеди» спровоцировала новый виток напряженности в грузино-российских отношениях и попыталась внести в грузинское общество элемент гражданского противостояния. К тому же, есть мнение, что скандальный телесюжет не только отразится на внутриполитической обстановке в Грузии и нанесет урон имиджу страны, но и больно ударит по ее кошельку. Инвесторы вряд ли станут вкладывать деньги в государство со столь безрадостными военно-политическими перспективами.

Лишь сам Михаил Саакашвили отреагировал на скандальный эфир относительно спокойно. Он считает, что инсценировка «Имеди» способствовала тому, чтобы уберечь Грузию от новой возможной войны. «Несмотря на то, какие сценарии у них написаны (у России. – Ред.), а вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них (России. – Ред.) в осуществлении своих планов», – сказал Саакашвили.

При этом грузинский лидер назвал репортаж «неприятным», так как в прямом эфире должны были быть показаны соответствующие сопровождающие титры. По словам Саакашвили, его бабушка, увидевшая сюжет, очень разволновалась и ее пришлось успокаивать.

Впрочем, напоминания о постоянной угрозе со стороны "врагов" Грузии – любимая тема Михаила Саакашвили после войны в Южной Осетии. Совсем недавно он, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне, как бы между делом, в промежутке между рассказом о спецоперации в Афганистане и поиском в себе сходств с Уинстоном Черчиллем, сообщил о возможном возобновлении вооруженного конфликта на западе и севере страны. Подобные заявления вряд ли уже кого-то удивляют.

Неудивительно, что руководству "Имеди" сошел с рук такой поступок. Да, национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обвинила телеканал в нарушении кодекса поведения вещательных компаний, который требует воздерживаться от использования подобных репортажей в политических и новостных программах, либо доступно объяснять зрителям, что все это вымысел. Но комиссия решила не закрывать телеканал и не применила никаких других санкций, лишь обязала «Имеди» опубликовать специальную декларацию, в которой будет признан факт нарушения законодательства и принесено извинение общественности за ту инсценировку, которая вызвала волнение в обществе. Кроме этого, «Имеди» поручено в рамках саморегуляции телекомпании рассмотреть жалобы каждого гражданина, принять обоснованное решение и предоставить информацию о жалобе комиссии. В комиссии считают, что к «Имеди» применена «пропорциональная мера», и вещание телеканала должно продолжиться «в интересах потребителя».

По материалам Lenta.ru, "Грузия Online" , Взгляд

Поделиться.

Комментарии закрыты