Секретные деньги Верховной Рады

0

Парламенту не хватает 120 млн. грн, утверждает член регламентного комитета ВР депутат Василий Кравчук (БЮТ). По данным комитета, в первом полугодии Рада проела почти весь свой годовой бюджет – это 740 млн. грн.

Ранее в депутатской среде звучали предложения пойти путем ужесточения лимитов. По информации «Дело», планировалось сократить расходы на перелеты 1 депутата – до 9 тыс. грн. Но эта противозаконная инициатива возмутила нардепов, многие из которых вынуждены летать в свои избирательные округа по два раза в месяц.

Тогда-то парламентарии и решили потребовать у Кабмина хотя бы 97 млн. грн.
Как известно, в начале июня вокруг увеличения финансирования Рады разгорелся скандал. Сначала вокруг того, каким образом сумма 97 млн. грн. попала в законопроект об изменениях в госбюджет-2009. В проталкивании этой поправки друг друга обвиняли бютовцы и «регионалы». После принятия закона и его ветирования президентом Виктором Ющенко стало известно, что в окончательной редакции закона оказалась норма (она также не обсуждалась), предусматривающая выделение 20 млн. из 97 на покупку квартир для депутатов. В итоге, нардепы отказались от выделения денег на свои нужды.

Но теперь парламентарии изменили свое мнение и поручили спикеру ВР Владимиру Литвину попросить денег у Тимошенко. Кстати, еще до этого решения глава ВР утверждал, что Раде были остро необходимы упомянутые 97 млн., без них ее деятельность будет парализована.

Жадность человеческая

У экспертов иной взгляд на проблему. Многие из них уверены, что причиной скандала вокруг финансирования ВР стала закрытость работы ее аппарата, который ворочает сотнями миллионов гривен и при этом остается одной из самых тайных госструктур страны. Финансовые отчеты аппарата ВР не публикуются, а запросы СМИ – игнорируются.

Зона ответственности Управления делами аппарата ВР – хозяйственное и материально-техническое обеспечение деятельности парламента. На его балансе находятся 8 административных зданий, расположенных в Киеве, а также ряд других объектов. В этом году Управделами должно освоить около 80 млн. грн бюджетных средств, из них 15 млн. грн выделено на оздоровление депутатов и членов их семей в крымских санаториях ВР.

На словах руководитель аппарата ВР Валентин Зайчук выступает за расширение границ открытости возглавляемой им структуры. Но на деле этого, увы, не происходит. Например, Зайчук отказывается разъяснить депутатам (что уж говорить о СМИ), по какому принципу были распределены квартиры в 16-этажном доме на ул. Срибнокильской в Киеве. По информации «Власть денег», квартиры в этом доме строились для нардепов, но почему-то достались… сотрудникам аппарата ВР.

Нескольким нардепам квадратные метры все же выделили, но в закрытом режиме. Обиженные парламентарии возмущены. Замглавы комитета ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Черноморов даже в суд обратился.

Официально за последние два года ни один из 140 парламентариев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартиру от ВР не получил. Большинство из них проживают в гостиничном комплексе Управделами «Киев», что обходится госбюджету в сумму около 1 тыс. грн в сутки на человека, за год набегает примерно 365 тыс. грн.
Руководители аппарата Рады попытались успокоить депутатов обещанием раздавать жилплощадь на открытых конкурсах. Однако дальше слов дело не сдвинулось. Более того, по информации «ВД», некоторые квартиры из дома на Срибнокильской были перепроданы еще в октябре-ноябре 2008 г., когда 1 кв. м стоил $2000-2500.

Несмотря на скандалы вокруг парламентских денег, доступная общественности информация о финансировании ВР ограничена лишь одной цифрой, обозначенной в законе о госбюджете на 2009 г. Но на что именно тратятся эти деньги – загадка, поскольку даже годовые отчеты об уже израсходованных средствах нигде не публикуются. Для сравнения: детальный отчет о затратах аппарата российской Госдумы ежегодно публикуется на парламентском сайте.

Непубличность деятельности аппарата ВР сочетается с его огромной влиятельностью. Осенью минувшего года в рамках антикризисных мер парламент изучал вопрос лишения работников аппарата ВР ряда льгот. В частности, речь шла об отказе от развозки высокопоставленных сотрудников и сокращении службы охраны административных зданий парламента. Но после нескольких бесед Зайчука со спикером Литвином попытки сэкономить на парламентской канцелярии прекратились. Уже при утверждении сметы ВР выяснилось, что экономия расходов ВР будет достигнута за счет… замораживания строительства квартир для депутатов, уменьшения почти в 2 раза их зарплат, а также сокращения бюджета на содержание помощников-консультантов нардепов. То есть, фактически депутаты сэкономили на себе, а не на клерках Рады.

Схемы освоения бюджетных средств в ВР имеют давнюю историю. Долгое время о них было известно лишь ограниченному кругу сотрудников аппарата. «Когда погружаешься в изучение всего этого, то волосы встают дыбом. Поистине жадность человеческая не имеет границ», – говорит депутат Ярослав Кендзор, замглавы комитета ВР по вопросам культуры и духовности. В 2000 г. он возглавлял первую и единственную в истории украинского парламентаризма следственную комиссию по деятельности аппарата ВР в 1998-2000 гг. По его словам, тогда были обнаружены финансовые нарушения на общую сумму около 59 млн. грн (на тот момент это была колоссальная сумма). Как следует из отчета следственной комиссии, сквозь все схемы хищения бюджетных средств в аппарате ВР прослеживается единая стратегическая линия – лицо, имевшее право первой подписи всех финансовых документов, управляющий делами аппарата, задерживалось на своей должности максимум на год. Этого хватало, чтобы наработать частные бизнес-схемы.

Что интересно, отчет следственной комиссии так и не был утвержден Радой, и никто из сотрудников аппарата не был наказан. Генпрокуратура также отказалась возбуждать уголовное дело по фактам злоупотреблений.

С тех прошло 9 лет, и ни один депутат не рискнул инициировать повторную проверку. Хотя наверняка любопытной могла бы стать информация о том, как были потрачены 669 млн. грн, выделенные на деятельность ВР в 2007 г., учитывая, что в том году она работала только 4 мес. Притом, что 2007 г., по информации «ВД», был одним из самых «хлебных» для аппарата ВР.


Аппарат ВР никто не контролирует

Сами нардепы воспринимают закрытость деятельности аппарата ВР как неизбежное зло. А замглавы регламентного комитета ВР Сергей Сас, обязанный непосредственно надзирать за работой аппарата, утверждает, что в парламенте особо никто и не рвется контролировать эту структуру. К тому же, контроль над распределением средств аппаратом ВР не относится к полномочиям нардепов, уверяет Сас.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко утверждает, что без аппарата депутаты беспомощны. По словам эксперта, юридическое управление парламентской канцелярии является главной движущей силой законодательного процесса и может как содействовать принятию законов, так и заблокировать работу ВР. «Страх остаться один на один с коррупционными схемами, которые скрыты в законопроектах, вынуждает депутатов идти на уступки аппарату и смотреть сквозь пальцы на его деятельность», – говорит Небоженко.

В условиях нынешней политической системы изменить ничего не удастся, считает эксперт. «Аппарат ВР тесно связан с другими органами госвласти. В итоге, возникает круговая порука. Распустят ВР, а аппарат будет прекрасно функционировать и получать положенные средства. Аппарат ВР – это украинская "Аль-Каида"», – заключает Небоженко.

Таким образом, раз депутаты даже не пытаются изменить деятельность структуры, созданной для обеспечения их работы, значит, сотни миллионов наших гривен будут продолжать расходоваться без всякого контроля со стороны общества.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , УНИАН , «Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты