Секреты «домушников». Кто их наводит на богатые квартиры?

0

Во время весенних праздников традиционно активизируются «домушники», то есть, квартирные воры. Немало жителей городов едут на праздники в села. А их квартиры остаются на несколько дней пустыми. Чаще всего выбрать подходящую квартиру ворам помогают… сами же ее владельцы.

Труднее всего правоохранителям раскрыть квартирные кражи, которые совершают «гастролеры». Если в дом забрался «свой» вор, оперативники уголовного розыска могут узнать это через свою агентуру в криминальной среде. Или же ловят вора, когда он сдает краденые вещи в ломбард. Подпольные скупщики краденых вещей также находятся на милицейском учете. Но вычислить таким образом «гастролеров» из другого региона сложно. Местная «братва» их не знает. После совершения серии краж «гастролеры» возвращаются в родной город. И там, иногда за тысячи километров от места преступления, сбывают краденое.

В чужом городе заезжие преступники не имеют собственной агентуры, способной подсказать, где живут состоятельные граждане. Выбрать в многоэтажке из сотни квартир «нафаршированную» опытным «домушникам» помогает наблюдательность.

Покажите мне двери

Чтобы предотвратить квартирные кражи, немало граждан устанавливают дорогие двери и обустраивают их надежными импортными замками. Однако такие двери иногда не только не помогают, а, напротив, привлекают воров. Преступники знают, что установить дорогие бронированные двери могут позволить себе лишь состоятельные люди. Наличие «престижных» дверей подсказывает злоумышленникам, что в квартире есть чем поживиться.

Хотя и хлипкие двери могут провоцировать воров к активным действиям. Поэтому, советуют специалисты по безопасности, для защиты собственных помещений, следует выбирать двери среднего варианта. Или же маскировать надежные бронированные двери под обычные.

Чаще всего от воров страдают жители квартир первых и вторых этажей домов. Это объясняется не только тем, что в эти помещения легче забраться, скажем, через «отжатое» окно. Выбирая квартиру, воры присматриваются к ее окнам. Опытный «домушник» даже по люстре, которую увидел через окно, поймет, каков уровень доходов у жильцов. Так что,  жителям первых и вторых этажей стоит повесить плотные шторы.

Подсказать ворам предполагаемую добычу может даже перекур злоумышленников вблизи установленных во дворах многоэтажек мусорных баков. Увидит негодяй, из какого подъезда мужчина вынес и выбросил в мусорник коробки от дорогостоящей бытовой или компьютерной техники, и благодаря этому «маячку» будет знать, где есть что взять.

Проверка счетчика

Часто в жилища граждан заходят люди, которых нельзя не впускать. Это и работники газовой службы, и сотрудники ЖЭКов. Кто-то из этих людей может (сознательно или случайно) поделиться своими впечатлениями от богатой квартиры со злоумышленниками. Эксперты советуют ограничивать общение с такими людьми пребыванием на кухне или в прихожей. Эти помещения не стоит заставлять дорогой мебелью. Из них также не должны просматриваться остальные комнаты.

Немало рисков порождают и ремонтные работы в доме. Если меняете сантехнику или затеяли ремонт, лучше иметь дело либо с работниками солидных фирм, либо с бригадами, которых вам, полагаясь на собственный опыт, порекомендовали знакомые. Тогда не будете после ремонта подсчитывать убытки от кражи.

Увядшие цветы, переполнен почтовый ящик

У воров есть немало проверенных способов, позволяющих установить, не осталась ли квартира без присмотра надолго. Об этом ворам подскажут, скажем, переполнены рекламными буклетами и квитанциями почтовые ящики. Увядшие цветы, стоящие в горшке на подоконнике комнаты, также послужат сигналом для опытного вора.

Затем, после обнаружения таких «маячков», преступник для подстраховки, например, бросит камень в окошко. Если на это никто не отреагирует, повторит эксперимент минут через пятнадцать. Опять даже не пошевелилась штора? Можно залезать…

Тревожным звоночком для владельцев квартир должно стать появление в сердцевине замка двери посторонней вещи, скажем, спички. Если с помощью такой «мелочи» не смогли с первого раза засунуть ключ в замок, не считайте, что это соседские дети хулиганят. Это может быть еще один воровской способ проверки, как часто открывается дверь квартиры.

То, что можно смело идти на преступление, злоумышленникам может подсказать даже выход «в город» всей празднично одетой семьи. Ну а если при этом жена и дети несут цветы, преступник смело предполагает, что семья направилась всем составом в гости. Поэтому несколько часов в помещении никого не будет…

Чтобы не стать жертвами «домушников», жители подъезда должны хотя бы скинуться на установление на дверях подъезда электронного ключа или домофона. Можно нанять консьержа. Хороший вариант – услуги ГСО (Государственной службы охраны милиции). Если для вас такие услуги слишком дороги, воспользуйтесь ими, по крайней мере, на время, когда уезжаете в отпуск.

Омар Узарашвили
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты