Секреты футбольных «договорняков»

0

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (КДК ФФУ) пришел к выводу, что скандально известный поединок харьковского «Металлиста» и львовских «Карпат» (0:4), состоявшийся 19 апреля 2008 г. в рамках 24-го тура чемпионата Украины-2007/2008, имел договорной характер. Обе команды наказаны снятием 9 очков в турнирной таблице текущего чемпионата. Теперь «Металлист» и «Карпаты» – аутсайдеры премьер-лиги.

«Договорняк»: Дело №1

Началось все с того, что 1 февраля 2010 г. на исполкоме ФФУ Григорий Суркис заявил, что «Карпаты» предоставили видеозапись с признанием бывшего игрока львовян Сергея Лащенкова о договорном характере матча с «Металлистом». На видео игрок в разговоре с почетным президентом «Карпат» Петром Дыминским подтверждает, что он и еще несколько футболистов львовского клуба сдавали вышеупомянутый матч «Металлисту» за деньги. Позже Лащенков отрицал свои слова.

Поняв, что попытка списать все на «поддельную пленку» не пройдет, футболист заявил, что «признание» якобы было сделано под давлением Дыминского. В свою очередь, гендиректор «Карпат» Игорь Дедишин также сообщали, что «Металлист» подкупил нескольких игроков команды.

Обнародованное решения КДК ФФУ относительно матча «Металлист» — «Карпаты» до предела накалило противостояние между руководителями ряда крупнейших футбольных клубов Украины и президентом ФФУ Григорием Суркисом. В частности, президент «Металлиста» Александр Ярославский отверг все обвинения в адрес своей команды, назвал решение КДК расправой и призвал клубы Премьер-лиги объединиться и сместить Григория Суркиса с поста главы Федерации.

«Видимо, наша независимая позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате. И к нам применили самый грязный прием из возможных – попытались очернить нашу репутацию, гарантированно лишить возможности подняться на пьедестал почета и отлучить от еврокубков… Я обращаюсь ко всем вам – команде, тренерскому штабу, клубу, болельщикам. Сейчас, как никогда, мы должны быть едины перед лицом той вопиющей несправедливости и циничной коррупции, с которой мы столкнулись».

По мнению Ярославского, у ФФУ нет никаких законных оснований применять к «Металлисту» какие бы то ни было дисциплинарные санкции, а клуб просто пытаются уничтожить за то, что он хочет играть в чемпионате, где у всех участников равные возможности, и где арбитры судят матчи по совести.

В ответ на обвинения Ярославского в ФФУ предложили ему подать апелляцию в спортивный арбитражный суд Лозанны, если он не согласен с решением органа футбольного правосудия, принятым в законном порядке. Президент «Металлиста» намерен последовать этому совету. В свою очередь, игроки «Металлиста» хотят отказаться от выступлений за сборную Украины. Так что, скандал в ФФУ, вероятно, затянется надолго.

Наказание «Металлиста» и «Карпат» – расправа?

Снятием очков с команд санкции ФФУ не ограничились. В ходе расследования КДК ФФУ установила, что подкупом игроков от «Металлиста» занимался гендиректор харьковчан Евгений Красников. Правда, остается неясным, откуда у спортивного менеджера взялись $110 тыс. на премирование каждого отдельного игрока соперника? Но, как бы то ни было, решением КДК ФФУ Евгений Красников и экс-игрок «Карпат» Сергей Лащенков отлучены от футбола пожизненно, почетный президент львовского клуба Петр Дыминский — на 12 мес., гендиректор Игорь Дедышин — на 5 лет, а нынешний гендиректор Премьер-лиги Александр Ефремов, в апреле 2008-го работавший в «Карпатах», — на полгода. Другие игроки «Карпат», участвовавшие в скандальной игре, оштрафованы на сумму в $5—10 тыс. Вдобавок ко всему, «Металлист» и «Карпаты» оштрафованы на $25 тыс. каждый.

Что интересно, по информации «Сегодня», прокуратура в свое время проводила свое расследование по факту якобы договорного матча «Металлист» — «Карпаты», но доказательств нарушениям не обнаружила.

А вот Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев заявил, что скандальный матч «Металлиста» и «Карпат» – лишь верхушка айсберга. По его словам, внутри украинского футбола «договорняки» играются постоянно. И если уж Федерация решила бороться с этим злом, то одной показательной порки мало – надо копать глубже, считает Заяев.

«То, что договорные матчи в нашем чемпионате есть – известно всем, – сказал Анатолий Николаевич. – Пока есть предмет договора – кому-то очки нужны, а кому-то уже все равно – до тех пор люди будут решать эти вопросы. И это касается не только Украины, такое практикуется во всем мире. Самое сложное в этом деле – поймать нарушителя за руку. Зачастую это никому не нужно…»

Как продают футбольные матчи

По оценкам спортивных экспертов, футбол во всех странах мира является признанным лидером в области коррупции в спорте. И договорные матчи – одна из наиболее распространенных форм ее проявления. Как же устраивают «договорняки»?

Один из наиболее известных способов получения «нужного» результата заключается в том, что тренеры команд просто договариваются об этом между собой, после чего дают своим игрокам соответствующие указания. Обычно та команда, которая должна выиграть, играет в своей привычной манере, а соперник просто дает ей возможность провести нужное количество голов. Для пущей реальности проигравшая команда может и сама забить 1-2 гола — главное, чтобы общий результат был в рамках достигнутых договоренностей.

Далее проигравшей команде могут выплачиваться либо деньги, либо просто в следующей игре (возможно, в следующем сезоне) оппонент вернет долг аналогичным образом, подарив ей победу. Если речь идет о деньгах, то сумма «вознаграждения» зависит от целей, стоящих перед командой, которой нужна победа (или хотя бы ничья). Как правило, самые большие суммы выплачиваются тогда, когда на кону стоят золотые медали чемпионатов стран. Но и аутсайдеры готовы платить — здесь речь идет о том, чтобы сохранить свое место в лиге сильнейших.

Нередко бывает и так, что представители команды, заинтересованной в «нужном» результате, разговаривают не с тренером или капитаном команды-соперницы, а ведут переговоры с 2-3 футболистами. За определенную (немалую) мзду им предлагается не играть в полную силу, а наоборот — посодействовать выигрышу соперника. Например, нападающий должен играть пассивно, бить по воротам несильно и, желательно, — мимо. А защитник, выбрав подходящий момент, должен нарушить правила в своей штрафной площадке, дав сопернику право на пенальти.

Пенальти в футболе — это штрафной удар с 11 м, который в 90% случаях приводит к голу. В подобных ситуациях вся команда, в составе которой есть «оборотни», может «ложиться костьми» на поле, играя честно и вдохновенно, но из-за пары продажных игроков усилия всего коллектива окажутся тщетными.

Роберт Воскеричан, профессор, завкафедрой спортивного менеджмента Института бизнеса и права РФ, вспоминает в связи с этим одну анекдотичную ситуацию. Ныне покойный известный российский тренер Павел Садырин некогда тренировал казанский «Рубин», который выступал в первой лиге. «Перед одним из матчей соперники договорились с тремя игроками казанцев, – рассказывает Воскеричан. – Но Павел Федорович был тонким знатоком футбола, потому он, увидев, что происходит на поле, минут через 15 всех троих “засланных казачков” поменял. “Рубин” выиграл, а в кулуарах разразился скандал: деньги заплачены, а результата нет».

«Дабы исключить досадную случайность, – продолжает раскрывать тайны «договорняков» Роберт Воскеричан. – некоторые начали подстраховываться. Условились, допустим, проиграть, но не получилось. Какой-то Вася из числа тех, кто не в курсе, как шандарахнет по воротам – и 1:1. Дабы случайностей избежать, в заявку включается дисквалифицированный футболист или допускается еще какая-нибудь техническая неточность. Если игра завершается не так, команде засчитывают техническое поражение. Иначе неприятностей не избежать, так как чем дальше, тем активнее во всех этих темных делах задействован тотализатор».

Иногда клубы (как правило, это команды, балансирующие между серединой и нижней частью турнирной таблицы) разыгрывают настоящий «футбольный покер», гарантируя себе тем самым спокойное место «середняка» и надежно защищаясь от «вылета» в класс рангом ниже.

На практике, поясняют эксперты, это выглядит примерно так: несколько клубов договариваются между собой, что все матчи между ними будут выигрываться на своем поле, и проигрываться — на чужом (это забота о родных болельщиках). За победу команда получает 3 очка, следовательно, уже перед началом чемпионата каждая команда-участник сделки знает, сколько очков ей гарантировано в любом случае.

Еще одна схема договорных матчей предусматривает участие в них судей. Заметим, что о продажных спортивных судьях сегодня не говорит только ленивый.

Достаточно упомянуть скандал на ЧМ-2010 в ЮАР, когда голландские болельщики в порыве эмоций обвинили в поражении своей команды в финале Кубка мира от сборной Испании судью.

В целом же, как отмечают эксперты, за получение «нужного» результата судьям могут делать такие подношения, что большинство других взяточников по сравнению с ними просто отдыхают. Однако размеры взяток напрямую зависят от важности и масштабности услуги. Например, одно дело — обеспечить «нужный» результат футбольного матча, другое — назначить в ворота соперника «выдуманный» пенальти (мол, остальное сделаем сами), третье — удалить с поля уже в начале матча самого опасного игрока команды соперника, четвертое — не засчитать пропущенный гол, и т. д.

Самые большие взятки судьям предлагаются за «нужный» результат. Причем, таким результатом может быть не обязательно победа: иногда заказчика устраивает ничья или даже поражение с определенной разницей в счете.

В Европу – за опытом

Есть ли возможность бороться с договорными матчами? Есть, говорят эксперты. К примеру, в Европе команды за договорняки понижают в классе в виде наказания. А прямых коррупционеров притягивают к административной и уголовной ответственности.

Всем памятен пример Паоло Росси, отсидевшего два года в тюрьме за участие в организации договорных матчей, а потом ставшего чемпионом мира в составе сборной Италии и лучшим футболистом ЧМ-1982 года.

Что же касается клубов, то в истории европейского футбола бывали случаи, когда команды лишались титулов, поскольку добыли их обманным путем.

Самый известный пример – матч «Олимпик» (Марсель) – «Валансьен» в 1993 г. во Франции. Француз Бернар Тапи приобрел «Олимпик», сделал его чемпионом страны, победителем Кубка европейских чемпионов. А затем его обвинили в том, что чемпионство своему клубу он купил. В результате, в 2004 г. «Олимпик» лишился всех титулов и отправился в первую лигу, а Тапи сел на 8 мес. в тюрьму.

В 2006 г. еще более масштабный коррупционный скандал, в который были вовлечены 5 футбольных клубов, вспыхнул в Италии. Он завершился тем, что туринский «Ювентус» был лишен чемпионского звания и отправлен в серию В. А титульный спонсор клуба Tamoil разорвал контракт, из-за чего Итальянская футбольная лига недосчиталась $315 млн. В результате скандала, помимо «Юве» были наказаны также «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина».

В 2002 г. решением суда был отстранен от всех занимаемых должностей на 28 лет мэр испанского города Марбелья Хесус Хиль, он же – президент мадридского «Атлетико». Хилю вменялось в вину незаконная поддержка клуба за счет средств городского бюджета в размере 2,7 млн. евро.

Но самый грандиозный скандал за всю историю европейского футбола разгорелся в прошлом году в Германии. Прокуратура города Бохума объявила, что почти 200 футбольных матчей с начала 2009 г. являлись договорными. В числе матчей, попавших под подозрение, оказались 12 матчей Лиги Европы, 3 матча Лиги чемпионов, а также множество матчей более низкой категории. Лишь в Германии установлено 23 таких матча. Затронуты также команды из Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении, Венгрии и других европейских стран. Всего к скандалу, по информации правоохранителей, оказались причастны почти 100 чел. в 10 странах.

Два года назад канадский журналист Деклан Хилл в своей книге «Договорняк» обвинил и сборную Украины в сдаче матча на ЧМ-2006 в Германии. Как пишет Хилл, некий синдикат из Бангкока, занимающийся подпольным тотализатором, оказывал давление на игроков сборной Ганы, Эквадора и Украины. В трех случаях автору книги якобы сообщили о результате до начала матча, и во всех случаях игра так и завершалась.

По утверждению Хилла, для украинской сборной договорным стал поединок 1/4 финала с командой Италии (3:0 в пользу Скуаадры Адзурры). Итальянцы затем прошли в финал, где победили французов. Однако игрок сборной Украины-2006 Андрей Гусин назвал обвинения Хилла ложью.

В заключении остается отметить, что президент УЕФА Мишель Платини считает возможным полостью изжить договорные матчи в европейском футболе. Однако в эти намерения главы УЕФА верится с большим трудом: ведь современный футбол уже давно превратился в выгодный бизнес с многомиллиардным оборотом. А здесь, как известно, бал правят только деньги, но не мораль или спортивный интерес.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам ProFanat.ru, «СПОРТглавред» , «Евро-футбол.Ру» , «Сегодня» , «Компромат.Ру» , SOCCERnews.ru, NEWSru.ua, Livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты