Сексуальные домогательства по-украински

0

Со всевозможными формами сексуальных домогательств украинки сталкиваются на работе сплошь и рядом. Правда, многие из них считают дефицит мужского внимания большей проблемой, и не знают, что домогательства уголовно наказуемы.

Нынешней осенью на Украине впервые попало в суд дело о сексуальных домогательствах на работе. Харьковчанка Светлана Помиляйко подала иск против своего начальника-итальянца, но ничего не добилась. В суде посчитали её жалобу бездоказательной. Как утверждают эксперты, другого исхода дела в нашей стране и быть не могло – к таким обвинения в обществе пока относятся как к чему-то экзотическому. Впрочем, Светлана не собирается останавливаться – она намерена опротестовать это решение в апелляционном суде.

Миф о харассменте

В Киеве более десятка центров всевозможной помощи женщинам, но статистики по сексуальным домогательствам, так называемому харассменту, здесь не ведут. Слишком мало жалоб. Например, в Киевском городском центре по работе с женщинами юрист-консультант Лариса Басова уверяет, что за девять лет работы с такой жалобой обратилась всего одна дама. К тому же, как считает Лариса, слишком уж вызывающе она выглядела, чтобы ей безоговорочно верить.
В Центр практической психологии «Розрада» жертвы харассмента приходят тоже не часто, но его директор Валентина Бондаровская полагает, что всему виной неосведомлённость украинок в этом вопросе. «Видов сексуальных домогательств очень много, но в обществе о них мало кто знает. У нас харассментом считается только принуждение к половому контакту. Между тем ООН уже не раз делала Украине замечания из-за халатного отношения к вопросам дискриминации женщин на рабочем месте», – замечает она. В 1980 году Украина ещё в составе СССР ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин. «Это означает, что слишком настырного коллегу, заваливающего вас цветами в офисе без вашего на то согласия, можно утихомирить жалобой в суд, и в США такие случаи были, – объясняет Лайма Гейдар, лидер феминистско-лесбийской организации «Женская сеть». – Мы же живем по поговорке “сука не захочет – кобель не вскочит”, из которой следует, что дама априори сама во всем виновата».

Секс обязателен

Выпускница филфака Надежда на своей первой работе в Киеве продержалась неполных два месяца. С её специальностью выбор вакансий, мягко говоря, небольшой, а без опыта работы и вовсе сводится к двум вариантам – секретарь и офис-менеджер. «Сначала до девяти вечера сидела над документами, старалась – делится она, – да и директор таким понимающим казался. То кофе с коньяком предложит, то шоколадкой угостит». Спустя какое-то время он предложил вместе пойти в ресторан, дескать, секретарь и руководитель должны лучше друг друга узнать в неформальной обстановке. Надежда вежливо отказалась, после чего начались постоянные придирки со стороны шефа, а затем последовало увольнение – аккурат по окончании испытательного срока. «Я уверена, что мой бывший руководитель без труда нашёл себе новую помощницу. Кстати, некоторые работодатели в требованиях к соискателю сразу указывают обязательность интима. Во всяком случае, это хотя бы честно», – говорит девушка.
По мнению психолога и сотрудника Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии Аллы Ярошенко, среди украинских работодателей немало ласковых насильников, действующих без физического принуждения, но с помощью психологического давления. При этом у многих женщин отсутствует механизм самозащиты, отчасти благодаря воспитанию, отчасти – менталитету. «Психологическая обработка девочек в виде проговаривания “сама виновата” начинается уже с детства.

Родители не понимают, что эти порицания не делают их дочерей сильными, а, наоборот, усиливают потенциал жертвы. Соответственно, повзрослев, женщины считают, что сами провоцируют мужчин своей одеждой или поведением, вместо того чтобы им препятствовать». Зато позицию большинства мужчин, по наблюдениям г-жи Ярошенко, легко выразить с помощью народного фольклора: «Рибу, птицю і молодицю їдять руками».

Трогательные сферы
Согласно исследованиям, проведённым Киевским международным институтом социологии и Международным женским правозащитным центром «Ла Страда-Украина», в прошлом году жертвами харассмента чаще всего становились сотрудницы транспортной и медицинской сфер. Впрочем, анализ их ответов говорит о том, что они предпочитают об этом не распространяться. Кроме того, по мнению г-жи Ярошенко, группу риска составляют студентки, приезжие, матери-одиночки, а также женщины, которым приходится выплачивать банковские кредиты. Причём на фоне кризиса и массовых сокращений эта проблема требует особого внимания – нужна хотя бы социальная реклама, где бы объяснялось, как отстоять свои права.
«Если вы решитесь наказать какого-нибудь поручика Ржевского, то должны понимать отличие западного харассмента от украинского. У них вся ответственность возлагается на работодателя, поскольку он не сумел создать нормальных рабочих условий для своих сотрудников, – разъясняет правовед Назар Кириченко. – У нас же всё наоборот: жертва сама должна доказывать суду, что её домогались». Несовершенство законодательства ещё и в том, что нигде не прописано, как именно должны реагировать на жалобы по вопросам равных прав и возможностей женщин и мужчин правоохранительные структуры.
Пока власти игнорируют эту проблему, каждый борется, как может. «Когда я поняла, что больше не могу выносить постоянных поглаживаний при встрече и скабрёзностей по поводу своей груди, решила отомстить настырному коллеге, – делится опытом менеджер Карина. – Я разместила номер его мобильного в газете в разделе интим-услуг, потом по корпоративной почте разослала поддельное фото, где он целуется с каким-то парнем, и, надо заметить, интерес этого коллеги ко мне заметно остыл».
Между тем, как точно заметила Лайма Гейдар, решение проблемы харассмента является экономически выгодным для государства. Женщина, которая постоянно не опасается быть униженной, более успешна в работе – об этом свидетельствует опыт преуспевающих европейских государств.

Ольга Бирзул,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты