Село восстало против милиции

0

Когда государство не наказывает виновных, толпа начинает вершить правосудие. Последний самый яркий пример – конфликт жителей села Драгово (Закарпатская обл.) с местной милицией.

Конфликт

Гаишники из Хустского горрайотделения якобы требовали взятки у местных водителей. Те исправно платили, но «тарифы» постоянно росли, и, в конце концов, терпение народа лопнуло – 11 июня село стихийно восстало!

Конфликт, вызванный работниками ДПС, якобы требовавшими от водителей взятку, закончился тем, что возмущенные селяне попытались вынести автомобиль ГАИ за пределы Драгово, а потом и вовсе его перевернули.

Вскоре на место инцидента из Ужгорода прибыли бойцы спецподразделения «Беркут». «Вооруженные милиционеры, задерживая подозреваемых в совершении правонарушения, действовали грубыми методами: врывались в помещения среди ночи, на глазах малолетних детей одевали наручники на их родителей», – сообщила пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. По информации омбудсмена, спецназовцы задержали и доставили в Хустский горрайотдел милиции более 40 чел.

Правоохранители утверждают, что задержали лишь около 10 чел. Дело дошло до рассмотрения в Хустском райсуде, который принял ряд постановлений о привлечении к административной ответственности некоторых селян, участвовавших в инциденте. Но позже людей освободили, а Апелляционный суд Закарпатской области отменил решение о привлечении их к админответственности, мотивируя это недоказанностью обвинений в неповиновении сельчан работникам милиции, отсутствием в протоколах объяснений задержанных, фамилий и адресов свидетелей и потерпевших.

Возмущенные жители Драгово обратились к Уполномоченному по правам человека. Представители омбудсмена встретились с потерпевшими и очевидцами инцидента, руководством Хустского района, которые выразили обеспокоенность неадекватными действиями милиции и руководством прокуратуры. По информации Карпачевой, прокуратура уже возбудила уголовное дело.

МВД: Милиционеры имели право применить оружие

Правоохранители не согласны с обвинениями омбудсмена. В Главном управлении МВД Украины в Закарпатской области утверждают, что работники ГАИ во время конфликта с жителями Драгово действовали законно. «Сейчас звучат обвинения в адрес сотрудников ГАИ, которые якобы требовали взятки у нарушителей. Теоретически это можно допустить. Но где обращения местных жителей к правоохранителям? Значит, этого не было», – оправдывает действия своих подчиненных начальник областной милиции Закарпатья Павел Кононенко.

«Работники ГАИ действовали в соответствии с требованиями закона, имея полное право применить в данном инциденте табельное оружие, однако воздержались от этого. А поскольку драговский инцидент приобрел всеукраинскую огласку, было решено провести объективное служебное расследование, которое не выявило нарушений закона со стороны работников милиции», – подчеркивается в заявлении пресс-службы ГУ МВД Украины в Закарпатской области.

Фигурантам уголовного дела, расследуемого прокуратурой, грозит лишение свободы на серьезные сроки, предупреждают правоохранители. По их информации, уголовное дело возбуждено прокуратурой Хустского района по факту вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей и повреждения служебного автомобиля. Однако это все стало лишь следствием неадекватного, вызывающего поведения самих граждан, утверждают правоохранители.

В милиции также сообщили, что ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в Хустском районе довольно напряженная. Поэтому было принято решение об усиленной отработке Хустского района с целью снижения аварийности. Одну из таких отработок проводили инспекторы ГАИ 11 июня в селе Драгово.

По версии УМВД в Закарпатской области, далее события развивались так: «11 июня в селе патрулировал наряд ДПС в составе командира Хустского отдельного взвода УГАИ ГУМВД капитана милиции В. Лазаря и старшего лейтенанта М. Подвича. Около 18.00 эти правоохранители остановили для проверки автомобиль “БМВ-525” серого цвета с львовскими номерами серии “ТВ”. По требованию работников милиции предъявить документы водитель иномарки категорически отказался, закрыл машину и начал снимать с нее номера. Работники ГАИ проверили номерные знаки авто и обнаружили, что они зарегистрированы за другим автомобилем. Задержанный “БМВ” было решено доставить на штрафплощадку для выяснения обстоятельств дела. Для этого в Драгово был вызван эвакуатор и дополнительный наряд ДПС. Однако эвакуировать машину не удалось, потому что на место происшествия приехали около полусотни агрессивно настроенных молодчиков, достаточно многие из которых находились в нетрезвом состоянии. Они вели себя агрессивно, нецензурно выражались, угрожали работникам милиции расправой… Нетрезвые молодчики перевернули на крышу милицейскую машину с экипажем, а также пытались сделать это же с другим служебным автомобилем. Весь этот процесс хулиганы снимали на видео своих мобильных телефонов».

В результате инцидента, сообщает Закарпатский УМВД, 2 милиционера получили телесные повреждения и были помещены в Хустскую райбольницу. Кроме того, правоохранители информируют, что Драгово на Закарпатье известно тем, что здесь многие жители – сезонные работники, которые ездят на автомобилях, купленных за рубежом. Эти автомобили часто не растаможены в предусмотренном законом порядке.

Милиционеры-нарушители

Массовый стихийный бунт в Драгово – далеко не первый случай на Украине, когда толпа сама вершит правосудие.

В декабре 2006 г. водитель сбил двух девушек на пешеходном переходе в Тернополе. При этом якобы вел себя агрессивно, расталкивал свидетелей, ударил женщину. Подъехала милиция и спрятала виновника ДТП в своей машине. Возник стихийный митинг: народ требовал правосудия над пьяным ментом. Затем разгневанные люди перевернули автомобили милиции и нарушителя ПДД.

30 июня 2008 г. в пос. Богордчаны (Ивано-Франковская обл.) машина на скорости 120-140 км/час въехала в толпу людей, празднующих День молодежи. Погиб один человек (звучала также цифра 6-7 чел.), еще 12 получили травмы. В автомобиле был милиционер. Разгневанная толпа вытащила  водителя из машины и стала избивать. Милиция еле отбила коллегу. Однако в МВД опровергли информацию о самосуде.

В 2008 г. пьяный майор ГАИ сбил двух студентов в Житомире. Люди окружили «Шкоду» милиционера, разбили в ней стекла и побили виновника ДТП. Потом они заблокировали милицейский джип, на котором гаишники пытались вывезти своего коллегу. Майор, виновник ДТП, больше часа лежал в салоне машины под задним сиденьем, пока не приехала «скорая» и не взяла у него пробу крови на алкоголь.

Широко известен и скандал с водителем «Лексуса», сбившим четырех человек на пляже озера Зелененькое в Луганске. По информации свидетелей, он назвал себя сыном прокурора и был пьян в стельку. Толпа чуть не учинила над ним самосуд.

На этом фоне восстание целого села против милицейского произвола, по мнению некоторых политических экспертов, может стать началом становления гражданского общества. Именно поэтому драговский инцидент и уникален. Ведь селяне, насмотревшись порядков в соседней Европе, вступили в конфликт с милицией не за смертоубийство или членовредительство, а за идею.

Остается надеяться, что после инцидента редкий гаишник рискнет требовать взятки в Драгове. А власти со своей стороны будут тщательно контролировать ход расследования. Тем более, если Виктор Ющенко действительно хочет поднять накануне выборов свой рейтинг в Закарпатье. Вновь, как и во времена Майдана, обманывая избирателей обещаниями о равенстве прав и свобод по-европейски, об искоренении преступности и беспредела власти и правоохранителей. То есть, все то, на что у него, как доказывает инцидент в Драгово, времени пока не нашлось.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, «Вовремя.info», Оф. сайт ГУ МВД в Закарпатской области

Поделиться.

Комментарии закрыты