Село закодировалось от пьянства

0

В России депутат Новосибирской областной думы обратился к руководству Кыштовского района с оригинальным предложением: бесплатно закодировать от пьянства всех желающих. Идея пришлась, что называется, ко двору. На носу уборочная, а хлеба в Сибири уродились в этом году знатные.

Районное начальство, не тратя времени даром, подошло к делу грамотно. Вначале оно развернуло агитационную кампанию по борьбе за трезвость. В районную газету активисты-общественники написали открытые письма с соответствующими призывами к селянам. На страницах издания развернулась дискуссия на тему – пить или не пить. В ней участвовали и хозяева магазинов, где торгуют спиртным. Народ, как ни странно, откликнулся на призыв придушить «зеленого змия» очень живо и положительно.

И через полтора месяца в Кыштовку приехали врачи-наркологи из Новосибирска. Первоначально они собирались провести в селе два дня. Но количество желающих расстаться с вредной привычкой превзошло их ожидания. Пришлось задержаться и на третий день.

Достаточно простая процедура, доступная каждому, была заранее, еще до появления наркологов, отягощена категорическим условием: не употреблять спиртное в течение трех дней до кодирования. Многим это далось ох, как нелегко! Один мужчина рассказал, что попросил жену целую неделю до поездки в Кыштовку каждый вечер повторять вместе с ним: «Хочу жить трезвым!»

На 14,5 тыс. населения Кыштовского района желающих вылечиться от алкоголизма набралось почти 200 человек. По мнению замглавы района Александра Липатова, это серьезный показатель: «Очень важно, что для людей кодирование от алкоголизма было бесплатно. У нас в районе эту процедуру и за деньги сделать нельзя: нарколог есть, но у него нет соответствующей лицензии».

Желающих порвать с пагубной привычкой и непогода не остановила: дожди размыли дороги, но люди все равно приехали в райцентр. В местном Доме культуры специально оборудовали помещение для процедуры, поставили кушетки. Приехали и те, кто уже пытался лечиться от алкоголизма. Одна женщина рассказывала о себе: «Я уже несколько раз кодировалась, срывалась. Но еще раз хочу посмотреть на мир трезвыми глазами!»

Встретив такой энтузиазм, власти теперь намерены провести аналогичную акцию после окончания уборочной. Надеясь, видимо, что вновь обойдется без бюджетных затрат…
По словам наркологов, эффект психотерапевтического воздействия на селян будет длиться около года. «За этот год, пока действует кодирование, люди пересмотрят отношение к жизни и, что называется, возьмутся за ум. Важно, что все они пришли добровольно, хотя некоторых привели жены», – говорят врачи.

Об алкоголизме как одной из самых страшных бед России в последнее время говорится очень много. Трезвый образ жизни ведут только 25% россиян, остальные 75% дружат с бутылкой. Причем, очень крепко: в среднем, каждый ежегодно пропивает столько денег, сколько хватило бы на покупку нового автомобиля. Алкоголиков в России насчитывается около 2,1 млн., пишет «Правда.Ру» .

Поделиться.

Комментарии закрыты