Топ-100

Семья съела стаю лебедей

0

Защитники животных бьют тревогу – Одесской области угрожает природное бедствие. Вблизи Днестра горят плавни, и экологи предполагают, что масштабные пожары устраивают местные жители, чтобы очистить себе дорогу к реке. Так местные рыбаки чистят подходы к воде, чтобы весной здесь возникли нерестилища. Но никто не задумывается, что вокруг сгорает все живое.

Вблизи села Маяков на Днестре – несколько километров выгоревших плавней. Пламя не пожалело ни сухой травы, ни старых ив над водой. Три дня подряд экологи укрощали огонь. Теперь по примерзшему пепелищу находят истлевшие гнезда. "Сгорело полностью, очень много птиц просто не успело улететь", – говорит сотрудник Нижнеднестровского национального природного парка Павел Костецкий.

Последствия пожаров могут быть непредсказуемы, сообщает НТН . Пока морозы, птицы не сидят на гнездах, а животные не выводят потомства.

Иначе погибших обитателей заповедника было бы значительно больше. А среди них – немало занесенных в Красную Книгу.

"Самые интересные среди птиц – это каравайка, символ нашей эмблемы, орлан, который с 2009 года, после долгого перерыва снова загнездился на территории парка, – рассказывает Николай Роженко, заместитель директора парка. – Пугач, которого мы в прошлом году восстановили, и это гордость нашего парка.
 
А среди животных самые ценные – это норка, речная выдра, горностай".

Теперь, чтобы не возникали пожары, территорию Нижнеднестровского парка патрулируют экологи и подразделения МЧС.

В то же время в поселке Нати вблизи Одессы произошел беспрецедентный случай – многодетная семья цыган поймала и съела стаю лебедей, которых местные жители считали украшением поселка.

Об этом ИА "МОСТ-Одесса" рассказала вице-президент "Союза защиты животных" Ирина Момот. По ее словам, стая птиц поселилась на озере возле поселка в начале января, а к Рождеству пернатые почти полностью были истреблены.

Обращение в МЧС с просьбой о помощи, по словам Момот, результата не дали. Узнав, кто виноват в исчезновении лебедей, люди собрались и избили цыган. В результате они были вынуждены бежать из поселка.

Количество случаев проявления жестокости к животным в Одессе растет. В феврале в парке им. Горького были обнаружены распятые белки, на улице Шишкина был раскрыт факт зоофилии с собакой. Также был найдена отравленная собака породы водолаз, погибшая в страшных мучениях. А отстрел собак, кошек и птиц происходит, чуть ли не ежедневно, пишет "Таймер" . "На поселке Котовского парень из ружья перебил позвоночник 5-месячному щенку. Сейчас мы выхаживаем щенка. В нашем приюте около 200 животных – большинство из них пострадали подобным образом", – рассказала Ирина Момот.

"Сейчас я написала письма почти всем депутатам Одессы, в коммунальные предприятия, которые должны решать эти вопросы, – говорит защитница животных. – Всем тем, кто отмалчивается, нет оправдания, потому что нормальный, нравственный человек никогда не сможет смириться с издевательствами над беззащитными существами".

Share.

Comments are closed.