Сергей Тигипко: металлург – банкир – миллиардер – президент?

0

Популярному политику исполняется 50 лет

Кандидат в президенты Украины Тигипко в январе 2010 г. заставил весь мир говорить о себе, поскольку результат I тура был ошеломляюще непредсказуем – ему отдали свои голоса 13,06% избирателей.
Этот банкир-капиталист покорил не только женскую часть населения Украины (уж очень красиво он шел на фоне взлетающего самолета в своей предвыборной рекламе), но и мужскую (предлагал конкретные пути выхода страны из кризиса и не обещал ничего лишнего).

«Днепропетровский клан»

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 г. в этнически украинском селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР, куда его дед переехал в 1902 г. из Винницкой области.

Газета «Коммерсант» как-то писала, что отец Сергея Тигипко занимал должность секретаря днепропетровского горкома КПУ, но, по словам самого Сергея Леонидовича, его отец заведовал колхозной пасекой и умер, когда сыну едва исполнилось 10 лет.
Осиротев, Сергей вместе с матерью и двумя братьями долгое время жили на окраине Кишинева в страшной нищете: мало того, что дом был без канализации, так еще и стоял у городской свалки. А в Днепропетровске Сергей Тигипко оказался случайно – просто поступил в Днепропетровский металлургический институт.

Деловые качества проявились у него во время студенческих лет: живя в общежитии, он организовал там клуб-кафе и вел дискотеки для студентов, параллельно подрабатывая в стройотрядах, грузчиком, электриком и расфасовщиком курятины на мясокомбинате. После окончания института инженер-металлург Сергей Тигипко по собственному желанию ушел служить в армию (просто офицерам в танковых войсках в то время платили 240 руб., намного больше, чем инженерам на производстве). Вернувшись из армии через пару лет, Тигипко освоил и сферу образования: работал завучем в Днепропетровском механико-металлургическом техникуме, возглавляя попутно комсомольскую организацию. Вскоре он увлекся комсомолом так, что полностью сконцентрировался на этой работе: стал завотделом пропаганды и 1-м секретарем днепропетровского обкома ЛКСМУ. Кстати, в этом ему весьма поспособствовал будущий вице-премьер Александр Турчинов. А сам Сергей Тигипко, как лидер комсомольцев Днепропетровска, помог в свое время и Юлии Тимошенко открыть ее бизнес, в том числе молодежный центр «Терминал». В это же время состоялось и его знакомство с Леонидом Кучмой, после чего Сергея Леонидовича стали причислять к представителям «днепропетровского клана».

После ликвидации комсомола в 1991 г., Сергей Тигипко занялся банковским делом, только с должность зампредседателя совета правления банка «Днипро», как писали в прессе, уволили… «за наглость». После этого скандального увольнения он вместе с Игорем Коломойским и другими партнерами создал Приватбанк и лично возглавил правление его днепропетровского филиала. Тогда-то и поползли слухи, что, дескать, Тигипко там «отмывал» деньги ($150 млн) через латвийские банки. Но поскольку сам банкир на эти слухи не реагировал и никак их не комментировал, они вскоре угасли.

Однако кипучая натура банкира-металлурга одним Приватбанком удовлетвориться не могла, поэтому вскоре Тигипко создал медиа-консорциум, в который вошли информагентство «УНИАН», «Приват-ТВ», «Новую газету», радио «Премьер» и рекламное агентство «Довира».

Леонид Кучма давно приглядывался к этому симпатичному и энергичному банкиру. Поскольку президенту были нужны свои люди, проверенные, то в 1994 г. он предложил Тигипко стать его внештатным консультантом по денежным вопросам. И Сергей Леонидович не отказался, как, впрочем, не отказался и от приглашения Павла Лазаренко поработать в правительстве вице-премьером по экономическим вопросам (даже сегодня Лазаренко заявляет, что именно он дал Тигипко «дорогу в жизнь»). После отставки Лазаренко Сергей Леонидович прекрасно сработался с новым премьером Валерием Пустовойтенко. Даже несмотря на новые слухи о том, что якобы Тигипко вместе с Кучмой и президентом Франции Жаком Шираком «передали» Николаевцемент международному консорциуму Lafarge, в правлении которого была супруга Ширака – Бернадет, за что Ширак наградил Тигипко орденом Почетного легиона.
Поработал Тигипко 2 года министром экономики и в правительстве Виктора Ющенко, за что во время Оранжевой революции получил от Юлии Тимошенко хороший пинок: дескать, тогда Тигипко лоббировал интересы Г. Суркиса и В. Медведчука.

Между бизнесом и политикой

Поскольку Тигипко никогда не мог усидеть на одном месте, помимо своей основной должности он всегда параллельно работал во многих правительственных и президентских советах и комиссиях. Только в 2000 г. он решил окончательно разделить бизнес с политикой: забрав свою долю Приватбанка (банк Киев-Приват), он подал в отставку из правительства Ющенко, поскольку «устал от неэффективной работы кабинета». Только не смог устоять от соблазна параллельной работы: на довыборах в 2000 г., став депутатом Верховной Рады от Павлодара, он возглавил партию «Трудовая Украина», попутно создав благотворительный фонд «Перспектива», и, вместе с женой Наталией, финансово-промышленную группу ТАС, названную по инициалам его дочери Тигипко Анны Сергеевны, куда вошли банки, страховые компании, машиностроительное предприятие Камет-ТАС, завод «Днепрометиз» и другие компании.

Когда в 2002 г. после долгих прений Сергея Тигипко избрали на пост председателя Национального банка Украины, на этой должности он запомнился тем, что ввел новые серии банкнот и выступил против валютного союза России и Украины. После такой активной деятельности в коридорах власти вновь поползли слухи, что президент Кучма якобы хочет сделать Тигипко либо премьером, либо даже своим преемником. Сам Сергей Леонидович не отрицал, что серьезно готовился к этой должности. Даже специальную тетрадь завел, где расписал работу Кабмина на первые 100 дней… Многими его разработками, говорят, экономисты пользуются и по сей день. Но тогда Кучма сделал выбор в пользу А. Кинаха. Тигипко же возглавил избирательный штаб В. Януковича (руководить Нацбанком предложили тогда его заму – А. Яценюку). После II тура президентских выборов, когда Януковича уже поздравляли с победой, Тигипко неожиданно подал в отставку и с поста главы Нацбанка, и руководителя штаба Януковича (причины этого решения, кстати, никто так и не озвучил!). Некоторые эксперты считали, что Янукович проиграл выборы по вине штаба, навязанного ему коалицией. Сам Виктор Федорович утверждал, что пришедший на смену Тигипко Тарас Черновол – более самостоятельный и созвучный лично ему человек, принимающий собственные решения, а не работающий под дудку пиарщиков. Но…

Кстати, и сегодня многие уверены, что поставь тогда Кучма не на Януковича, а на Тигипко, исход выборов мог оказаться совершенно иным! Во всяком случае, сразу после отставки Сергей Тигипко громко заявил о своем желании пойти в большую политику, но ушел в большой бизнес, оставив партию «Трудовая Украина» на В. Коновалюка, который через 2 года «влил» ее в состав Партии регионов.

В 2007 г. Тигипко совершил очень выгодную сделку: продал ТАС-Комерцбанк шведам (Swedbank) за $735 млн. и лично возглавил правление украинского отделения АТ Сведбанка. В 2008 г. Тимошенко назначила его своим советником, к тому же они оба были сопредседателями Совета инвесторов при Кабмине (тогда Тигипко заявлял, что будет работать в правительстве Тимошенко и не желает быть президентом). Однако весной 2009 г. его намерения круто изменились: он ушел с поста советника, уволился из банка и принял участие в президентских гонках как самовыдвиженец.

Своим решением Сергей Леонидович озадачил многих: одни политологи утверждали, что Тигипко – технический кандидат Тимошенко, отбирающий голоса у Януковича (в октябре 2009 г. по соцопросам за Тигипко собирались голосовать всего 1,7%), другие говорили о его «близости» с социалистом А. Морозом и регионалом Ю. Бойко. Тем не менее, этот симпатичный капиталист привлек внимание аж 13,06% украинцев, на которых повлияли его обещания вступить в Евросоюз, уменьшить влияние государства на экономику и провести налоговую и конституционные реформы. А также то, что на свою избирательную программу Тигипко потратил около 20 млн. честно заработанных гривен. Зря, конечно, он высказался против предоставления русскому языку статуса второго государственного, а то бы его поддержала большая часть русскоязычного населения Украины.

«Святых в политике нет»

Несмотря на столь успешную политическую и деловую жизнь, Сергей Тигипко всегда утверждал, что самой большой удачей в его жизни была встреча с женой Наталией в 1981 г., когда он увидел девушку, «похожую на принцессу и с наилучшими чертами Золушки». В 1984 г. у них родилась дочь Анна (сегодня, после учебы в Оксфорде, она работает в одной из отцовских компаний, пишет стихи и среди 15 самых завидных невест Украины занимает 5 место). Жаль, только до серебряной свадьбы дело у супругов Тигипко не дошло. Утверждали, что они развелись в 2004 г., после чего Сергей женился на предпринимательнице Виктории Лопатецкой, которая родила ему троих детей (кстати, в 2008 г. Виктория рассказывала журналистам, что уже водит их в школу!). Между тем, в декларации о доходах, поданной Тигипко в Центризбирком, в 2009 г. его супругой все еще числилась Наталия, а несовершеннолетние дети и вовсе указаны не были. Избирательную компанию Тигипко, по некоторым данным, курировала именно Лопатецкая.
В 2007 г. журнал «Корреспондент» оценивал состояние С. Тигипко в $992 млн., среди 50 самых богатых украинцев он был 15-м. Уже в мае 2008 г. тот же журнал оценил его состояние в $1,64 млрд. и поместил его на… 17-е место. В 2009 г. уже журнал «Фокус» оценил состояние в $616, 2 млн., поскольку, как утверждает издание, за год бизнесмен потерял аж $283, 8 млн!

В свободное от политики и бизнеса время Сергей Тигипко «тягает железо» (занимается штангой). Объем его бицепса – 44 см, а лежа он выжимает 110 кг. Как всегда, Сергей Леонидович параллельно занимается горными лыжами и плаванием. Раньше увлекался еще и теннисом, но бросил из-за травмы спины. Сергей Тигипко – человек верующий, он прихожанин Русской православной церкви Московского патриархата.

Над имиджем Тигипко в свое время поработал французский политтехнолог Жак Сегела, взявший за основу типаж Владимира Путина (даже сам Тигипко не отрицает своей схожести с российским премьером). С тех пор Сергей Леонидович любит элегантно одеваться, костюмы шьет только на заказ, а в выходные любит носить джинсы и свитер и совершенно отказывается бриться. Не прочь в свободное время прочитать и томик любимого Михаила Булгакова. К слову сказать, Сергей Тигипко в совершенстве владеет французским языком.

В январе 2010 г. после первого тура президентских выборов в политикуме Тигипко произвел настоящий фурор. Забрав свои 13,06% голосов, Сергей Леонидович, хоть и не вышел во второй тур, стал камнем преткновения для Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, которые наперебой стали предлагать ему должность премьера (на президентских выборах и одному, и второму кандидату явно не помешали бы  его 13%). Сам же Тигипко упорно не желает поддерживать ни одного из кандидатов и, тем самым, влиять на исход выборов. Говорит, пусть сначала изберутся, а потом уже кресло предлагают. Правда, при этом добавляет: «Если я им буду интересен в то время. Мне все равно у кого быть премьером».

Кстати, при всей схожести интересов, Ю. Тимошенко и С. Тигипко «не сошлись характерами» и «побили горшки» из-за создания газотранспортного консорциума. Об этом глава правительства заявила в прямом эфире телеканала «Интер». По ее словам, ГТС Украины – это не просто государственная собственность, но и ключ к энергетической независимости страны, а также влиянию на все энергетические процессы на Украине и на энергетическую политику Европейского союза, стран СНГ. «Это наша ключевая стратегическая собственность», – подчеркнула Тимошенко, на которую посягают 18 лет, и которую она 10 последних лет обороняет. «Здесь компромиссов я искать не буду (…) никакие махинации, консорциумы, совместные предприятия, любые передачи в аренду я никогда не позволю сделать», – отметила Ю. Тимошенко. Как известно, Тигипко, как и Янукович, выступал за создание консорциума. Кто из политиков окажется прав, а кто нет – время покажет. А пока для многих наших сограждан Сергей Тигипко показался опытным профессионалом, умеющим зарабатывать деньги и грамотно ими распоряжаться. Во всяком случае, он говорит реальные вещи, не обещает ничего невозможного и производит впечатление человека, преданного своей стране, а не использующего ее.

Прагматичный политик предлагает нам сегодня жить по-украински, работать по-европейски и всегда быть честным перед самим собой, как он: «Меня никто не заставит украсть у пенсионера. Я плевать, извините, хотел: пусть другие тянут миллиарды, но я себе такого не позволю. Этого ниже моего достоинства». Как, впрочем, и быть не эффективным политиком. К тому же, никаких компроматов Сергей Тигипко сегодня не боится, поскольку на 100% он все и всегда делал правильно. Правда, тут же добавляет, что «святых на политическом Олимпе (и в бизнесе) нет». А, собственно, кому нужен президент с ангельскими крылышками?

Подготовила Соня Тарасова
по материалам Тigipko.org.ua, «Люди» , «Сайт Сергея Руденко»

Поделиться.

Комментарии закрыты