«Серые» смартфоны: плюсы и минусы

0

Украинский рынок мобильных телефонов все больше наполняется «серыми» гаджетами. Нелегально ввезенные смартфоны дешевле в цене и имеют гарантию.

"За" и "против" нелегалов

Украинский рынок топовых мобильных телефонов за последние годы пополнил свои ряды десятками новинок различных компаний. Имиджевые смартфоны стали для многих производителей стабильной ячейкой, приносящей крупную прибыль. За последние пять лет на Украине вместе с продажами телефонов топ-класса выросла и доля нелегальных («серых») телефонов. Они отличаются от легально ввозимых только тем, что официально не были растаможены, а соответственно, с них не взимался налог.

Сегодня формирование цен на рынке смартфонов, как правило, регулируется компанией. Однако в некоторых Интернет-магазинах можно купить «серый» телефон на тысячу-полторы гривен дешевле, чем легальный. Некоторые магазины предлагают на нелегальные телефоны гарантию от 1 до 12 месяцев. Так в чем же разница и стоит ли платить больше?

Первое преимущество «серых» телефонов заключается в их цене. Даже при условии, что вы приобретете телефон с гарантией на один год — это будет значительно выгоднее, чем покупать его у законного поставщика. По сути, вы покупаете гаджет, предназначенный для продажи не на Украине а, к примеру, во Франции. Таким образом вы лишаетесь прямой гарантии от производителя (за телефон будет отвечать магазин, а не официальный представитель) и инструкции на русском (украинском) языке.

Что же касается меню самого телефона и тачскриновой клавиатуры — тут все заранее учтено производителем. Вы легко сможете установить как русский, так и украинский языки в меню, а программное обеспечение и инструкцию к смартфону можно скачать с официального сайта. Но если у телефона будет хардовая клавиатура — на ней, вероятнее всего, не будет кириллицы.

При покупке же "белого" телефона вы, как правило, получаете гарантию от производителя на один год, клавиатуру с русской раскладкой, а ваш IMEI (индивидуальный номер телефона) заносится в базу легальных телефонов.

То, чем сегодня пугают всех владельцев «серых» телефонов, — это отключение абонента от сети. Этот вопрос уже несколько раз поднимался на законодательном уровне. Тем не менее, украинские операторы наотрез не хотели отключать абонентов. Некоторые в итоге сделали sms-рассылку с уведомлением о нахождении телефона в «сером» списке, но дальше дело не зашло — ни один аппарат не был отключен от сети. Формально под амнистию должны были попасть все телефоны, активированные до 28 марта 2009 года.

Этот вопрос, бесспорно, поднимется еще раз, но вероятнее всего власть помилует все телефоны, активированные до принятия соответствующего закона. Тем временем серый рынок развивается, а количество счастливых владельцев растет.

((Как узаконить «серый» телефон

Правительство уже несколько раз успело поднять определенный шум вокруг отключения серых телефонов. Согласно решению НКРС от 05.02.2009 г. №1338, все IMEI телефонов должны вноситься в соответствующую базу.

"Согласно п. 5.1 Положения, с целью защиты украинского рынка от некачественных и не разрешенных к применению на Украине терминалов (мобильных телефонов и навигаторов. — "Дело") вводится учет кодов IMEI, а, согласно пункту 5.8 Положения, обобщенную базу данных кодов IMEI ввезенных терминалов ведет Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР)".

Если вы приобрели телефон за границей, вам стоит заполнить таможенную декларацию. За товар стоимостью выше 200 евро может браться налог. Если при ввозе декларация не была заполнена, к заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих легальность вашего пребывания за границей.

После того как вы заполните документы, вам стоит оформить заявление на занесение телефона в «белый» список и отправить его по адресу: г. Киев, просп. Победы, 15-й км, 03179.

Сделать это нужно в течение трех месяцев после активации телефона, иначе ваш гаджет автоматически будет зачислен в «серый» список.

Если же вы заказывали свой телефон по Интернету из другой страны и вам прислали его почтой — необходимо будет указать данные почтовой посылки.

Документы, которые прикрепляются к заявлению:

– таможенная декларация (копия);
– копия первой странички с отметками о пересечении границы Украины;
– трек-номер международного почтового отправления (для почтовых отправлений).

Если же вы приобрели «серый» телефон на Украине, то УГЦР в легализации помогать не станет. Все, что вы можете, — вернуть свои деньги, обратившись в Службу защиты прав потребителя и доказав, что магазин продал вам нелегальный телефон. После этого вам, скорее всего, предложат вернуть товар как некачественный, так что перенести IMEI в «белый» список не получится.

За рубежом «серых» нет

В большинстве зарубежных стран, в том числе и США, такого понятия, как "серый" телефон, нет. Причиной тому служат цены, которые не облагаются таким высоким налогом. Таким образом сводится на нет колоссальная разница в цене между официально ввезенным телефоном и нелегалом.

Как правило, в таких странах существует лишь понятие "черного" телефона (чей IMEI занесен в «черный» список). Как правило, это краденые телефоны, не имеющие никакого отношения к способу их ввоза в ту или иную страну.

Источник – «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты