Шантаж за грехи Второй мировой

0

Полиция арестовала вымогателей, грозившихся опубликовать видеозапись её адюльтера. Трое мужчин требовали 800 тыс. евро ($1,13 млн.) и автомобиль BMW X5, угрожая в противном случае продать кассеты с записью тайных свиданий Клаттен итальянской прессе…

…Но Клаттен разочаровала вымогателей – она сразу же отправилась в полицию, и вскоре любителей лёгкой наживы и быстрых автомобилей взяли под стражу. Так что денег, оставленных в новеньком BMW X5, они так и не увидели: подельников повязали, когда те спорили, кто сядет за руль автомобиля. Доказательств наличия у шантажистов видеозаписи полиция не обнаружила.

Замужняя дама, мать троих детей, старательно избегающая публичности, Сюзанна Клаттен не побоялась огласки. История её отношений с 44-летним поклонником Хельгом Шгарби не сходила с первых полос немецкой жёлтой прессы всю весну, и о сохранении доброго имени беспокоиться уже не приходилось. Видеозапись именно этих встреч пытались продать вышеупомянутые шантажисты. Шгарби тоже погорел на вымогательстве: в марте его приговорили к шести годам тюремного заключения за шантаж и угрозы распространить видеозаписи свиданий с Клаттен. За своё молчание швейцарский жиголо, как прозвали его в прессе, хотел ни много ни мало $70 млн. И хотя 46-летняя Клаттен в 2008 году заняла 55-е место в списке самых богатых миллиардеров мира по версии Forbes (её состояние оценили в $13,2 млрд.), запрошенная бывшим любовником сумма оказалась для неё неподъёмной.

Душка-шантажист

Шгарби познакомился с Сюзанной Клаттен в июле 2007 года, когда она отдыхала в австрийском пансионате «Лансерхоф». Представился «специальным представителем Швейцарии в кризисных зонах», улаживающим конфликтные ситуации за рубежом. Эта часть легенды всегда могла оправдать его внезапные исчезновения. Скромный, но в то же время милый в общении, Шгарби сумел расположить к себе наследницу одной из богатейших семей Европы, которая и сама всегда была образцом приличия и сдержанности. Так, к примеру, Клаттен предпочитает дорогим украшениям простые клипсы и серёжки и, несмотря на то, что она владеет пакетом акций BMW стоимостью в несколько миллиардов долларов, ездит на скромной Х3.

Спустя несколько месяцев Шгарби рассказал Клаттен душераздирающую историю о том, как во Флориде он случайно поранил в автомобильной аварии маленькую девочку, но семья ребёнка якобы готова за определённую сумму прекратить судебное преследование. По всем канонам заштатного шпионского боевика Клаттен передала ему коробку с $10 млн. в подземном гараже мюнхенского отеля Holiday Inn. Кстати, в одном из номеров этого отеля Клаттен и Шгарби неоднократно встречались. А в соседнем номере эти встречи детально фиксировались на видеокамеру. Оператором отельного видео выступал подельник Шгарби – итальянец Эрнано Баретта.

Если бы не возросшие аппетиты швейцарца, возможно, Сюзанна Клаттен ещё долго считала бы себя спасительницей случайно оступившегося ухажёра. Но Шгарби вскоре появился с новой просьбой – положить на его имя в трастовый фонд $413 млн. Это позволит им обоим начать новую жизнь, уговаривал он Клаттен. Но на сей раз Шгарби получил отказ. Тогда на смену елейным речам пришёл откровенный шантаж и угроза обнародовать видеозапись их свиданий. Клаттен решила признаться во всём мужу, после чего обратилась в полицию.

Требуемую сумму удалось снизить с $70 млн. до $20 млн., и Шгарби даже не подозревал, что за всеми его действиями пристально следит полиция. Арестовать швейцарского жиголо и его помощника Баретту не составило большого труда.

Сюзанне Клаттен, которая всю свою жизнь старательно избегала публичности, её признание далось непросто. «Он был очаровательным, внимательным и в то же время очень грустным. Поэтому мне показалось, что у нас есть что-то общее», – рассказала Клаттен в суде о том, как поддалась обаянию шантажиста.

Когда шёл суд, в деле шантажиста фигурировали несколько женщин, пострадавших от Хельга Шгарби. Чтобы защитить имена троих жертв, в суде они были представлены под инициалами H, S и R. Давать показания публично, кроме Клаттен, решилась только Кристина Вайер, жена богатого немецкого бизнесмена. Встретив Шгарби в Рио-де-Жанейро, также растроганная его историей о (в который раз) пострадавшей в автокатастрофе девочке, Вайер дала ему $3 млн. Она думала, что спасает Шгарби от разъярённых родственников ребёнка, оказавшихся, как назло, итальянскими мафиози.
Но иногда фантазия у Шгарби давала сбой, и он без каких-либо предысторий предлагал жертве выкупить у него очередную видеозапись с ночными развлечениями.

В деле швейцарского жиголо также всплыло ещё одно имя – графини Верены дю Паскье-Гёбель. Очарованная Шгарби 80-летняя графиня также перечислила ему крупную сумму для откупа от родителей пострадавшей в аварии девочки. Но когда её знакомые навели о швейцарце справки и рассказали о своих подозрениях графине, она заявила на Шгарби в полицию. Это случилось в 2001 году. Однако дело до суда так и не дошло, так как вскоре дю Паскье скончалась.

Моральный ущерб

Ни Хельг Шгарби, ни его сообщник Эрнано Баретта так и не признались, куда они дели заработанные на богатых доверчивых дамах миллионы. Полиции удалось обнаружить в одном из домов Баретты в Италии тайник с $2,1 млн. Но, по словам Баретты, эти деньги – его личные сбережения, не имеющие отношения к делу Сюзанны Клаттен. Итальянец оказался ещё более ушлым любителем лёгкой наживы: он заверил полицию, что столь внушительную сумму ему удалось собрать благодаря нескольким тысячам прихожан религиозной секты, основателем которой он является.

Баретта также заявил полиции, что Шгарби нужны были вовсе не деньги. Он, по словам итальянца, мстил наследнице основателя немецкого автогиганта за то, что некогда на заводах её деда Гюнтера Квандта плечом к плечу с другими узниками концлагерей трудился то ли отец, то ли дед Шгарби. В Германии, болезненно реагирующей на своё нацистское прошлое, пару лет назад вышел документальный фильм «Молчание Квандтов». В нём были изложены факты, свидетельствующие о непосредственной связи Квандтов с гитлеровским режимом. Дед Сюзанны Гюнтер Квандт действительно был членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 1933 года. Во время Второй мировой войны его фабрики и заводы процветали – не только за счёт госзаказа, но и благодаря рабскому труду десятков тысяч узников концлагерей. По окончании войны Квандта арестовали, но вскоре выпустили на свободу.

Что касается антифашистской подоплёки, которая якобы толкнула Хельга Шгарби на обман и шантаж, то эта версия выглядела не очень убедительно, и суд отправил швейцарца за решётку. И пока его доверчивые жертвы будут восстанавливать свое доброе имя, сам Шгарби, через шесть лет выйдя на свободу, сможет без помех тратить их миллионы.

Маша Матвеева,
Фокус

Поделиться.

Комментарии закрыты