Школьник вытащил из горящей машины водителя

0

Пост с фотографией горящего автомобиля разместил в соцсети сам герой истории Лёша, указав номера автомобиля и место, где всё произошло, – деревня Стремутка.

Разыскать юного спасателя помогла Людмила Кольцова, почтальон из Стремутки, телефон которой подсказали в Ядровской волости. «Это наш Лёша Матвеев, в поселке живет с дедушкой и бабушкой, – сообщила Людмила Викторовна. – А учится в школе в Соловьях…»

Я позвонила в Стремуткинскую среднюю школу и попросила разыскать Лешу Матвеева. В учительской удивились, узнав, что Алексей спас человека, сказали, что сейчас у Лёши урок, а после он с классным руководителем обязательно свяжется с редакцией.

А вот что рассказали в районном отделе ГИБДД. «Да, всё верно: в 15:30 11 января в Стремутке произошло ДТП, – подтвердил Борис Шорохов, и.о. начальника ОГИБДД ОМВД России по Псковскому району. – На место выезжала следственная группа. Как удалось выяснить, водитель 1973 года рождения не справился с управлением автомобиля. Машина съехала в кювет и загорелась. Остальные обстоятельства происшествия мы ещё выясняем».

И вот в редакции раздался долгожданный звонок из Стремуткинской школы от Аллы Смирновой, классного руководителя Алексея Матвеева. Прежде, чем передать трубку Лёше, Алла Вячеславовна немного рассказала о своем ученике.

– Лёша у нас год как учится, перевелся из 3-й городской школы. В классе ребята с ним быстро подружились. Леша очень активный, до такой степени, что порой приходится бороться за дисциплину. Хотя, думаю, если б он был другим, то не совершил бы такого героического поступка, – уверенно говорит Алла Вячеславовна. – Парень очень отзывчивый, о чем ни попросишь – поможет. К новогоднему праздничному огоньку сам вызвался съездить в город за продуктами и тащил мешок с вкусностями, как Дед Мороз, на санках целый километр от остановки. Конечно, я горжусь, что Лёша совершил такой смелый поступок.

Оказывается, смельчаку всего 15 лет, и учится он в 8 классе.

Как выяснилось, в тот день, 11 января, Лёша колол во дворе дрова и складывал их в сарай.

– Наш дом стоит на дороге, немного не доезжая до указателя на Оленино и Речевицы, – рассказал Алексей по телефону. – Машин мало, разве что одна-две в день проедут, поэтому, когда я услышал шум от автомобиля, тем более с каким-то неестественным скрежетом, тут же запрыгнул на велосипед и помчался вперед узнать, что случилось.

Лёша увидел в кювете «десятку»: машина дымилась, в салоне уже был огонь, а в дверь бился водитель, тщетно пытаясь выбраться из железной западни. Мальчик, не раздумывая ни секунды, кинулся на помощь. Дверь, к счастью, поддалась, и он смог вытащить мужчину.

– Водитель был в шоке и весь трясся, –  вспоминает Леша. – Было видно, что руки сильно обгорели, но мою он по-мужски крепко пожал и сказал коротко: «Спасибо». Едва мы отошли от машины, как взорвался бензобак. Здесь уже меня затрясло. Я позвонил 112 и помчался просить деда, чтобы он помог забрать мужчину. Когда мы на нашей машине приехали на место аварии, то мужчины уже не было (наверное, его забрали проезжавшие мимо водители). До приезда пожарных я пытался тушить машину снегом, но из этого ничего толком не выходило, только руки отморозил. Кузов изнутри выгорел дотла. В 7 вечера я снова заглянул сюда, узнать – увезли ли сгоревшую машину, но там работали сотрудники ДПС, составляли какие-то протоколы. Я рассказал, что знал, и всё подписал. Вообще хотелось бы увидеть водителя из сгоревшей машины, узнать, всё ли у него в порядке.

Редакции тоже очень захотелось найти водителя, которому так повезло! В Псковской районной больнице сказали, что в тот день с ожогами к ним никто не поступал. Не припомнили такого больного ни в приемных покоях городской и областной больниц, ни в городском травмпункте. Видимо, мужчина не стал обращаться за медицинской помощью.

А как сообщила Галина Васильева, главный специалист (по ИСО) ГУ МЧС России по Псковской области, причина возгорания автомобиля пока неизвестна. Необходима экспертиза. От автомобиля остался лишь жестяной корпус.

– Автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко такое происходит на глазах самого владельца, –  говорит Галина Васильева. – От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка. Причем независимо от того, движется машина или стоит на месте.

Признаками пожара в машине могут быть запах дыма, горелой резины в кабине, струйки дыма из мест возгорания или сигналы от водителей встречного или попутного транспорта.
В данном случае действия Леши Матвеева были единственно верными…

Дозвонилась редакция и до Сергея Владимировича – дедушки юного героя.

– Вообще у него смелости не занимать, – сдержанно похвалил внука дед Сергей Ловкий. – Я б никого тоже в беде не бросил. Молодец.

Ольга Константинова
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты