Топ-100

Школьник заплатил в автобусе за ребенка

0

В зимний полдень 10-летний Саша Степанов возвращался домой из школы. Он сел в автобус, а через несколько остановок в автобус зашёл 7-летний мальчик.

Кондуктор потребовала, чтобы первоклассник заплатил за проезд, но у паренька денег не оказалось.

– Она сказала, чтобы он выходил и шёл пешком, а на улице мороз тогда был, – рассказал Саша.

Юный «безбилетник» попросил денег у стоящего рядом мужчины, но тот только хмыкнул и отказал, заявив, что нужно иметь свои деньги. Остальные пассажиры тоже поспешили отвернуться.

– Когда я к нему подошёл, то увидел, что у него глаза были заплаканы, – рассказал спаситель первоклассника.

Тогда Саша вытащил деньги и протянул их мальчику. Он заплатил за проезд и уселся рядом с Сашей.

Тут выяснилось, что «заяц» учится в первом классе и едет домой в Щербинки (микрорайон Нижнего Новгорода, Россия), где его должна встречать мама. Деньги он то ли потерял, то ли забыл, а мобильный телефон разрядился.

Мама Саши Оксана Степанова вспоминает, что её дети сами оказались в такой же ситуации:

– У меня тройняшки, в прошлом году Саша возвращался вместе с братом Мишей и сестрой Иришей домой из школы. И когда они уже зашли в автобус, оказалось, что им не хватает денег на проезд. Кондуктор потребовала, чтобы они вышли. А там как раз такой участок дороги был, что ни с одной стороны, ни с другой тротуара фактически нет. Хорошо, что всё обошлось, дошли здоровые и невредимые. Мне рассказали только дома уже.

Как сообщила мама Саши, он героем себя не чувствует.

– Он поступил так, как поступил бы любой нормальный человек, – считает Оксана Степанова. – Он мне тогда сказал: «Мама, он же младше меня, младшим надо помогать».

История Саши взволновала местных жителей. «Поражает жестокость и озлобленность людей. А если бы мальчик всё-таки вышел, и с ним что-нибудь случилось бы, – написала в одной из социальных сетей пользователь Ирина. – А Саша молодец. Он уже не мальчик, а мужчина, с которого стоит брать пример!» Причем не только детям, но и взрослым.

Виктория Громова,
«Новое дело»

Share.

Comments are closed.