Родителям предложили еще одну статью расходов

0

Родители со стажем прекрасно знают, что деньги в садиках и школах тянут абсолютно на все, начиная от банки краски и заканчивая новейшим компьютером в кабинет директора. Одни уже давно привыкли и молча платят, другие возмущаются, переводят ребенка в другое учебное заведение, но тоже платят.

Все прекрасно понимают, что «фотографы», штампующие в фотошопе фотографии детей со Шреком или Бэтменом по 40 гривен за снимок, «работают» с благословения руководства школы. Как, впрочем, и периодически приезжающий в школу «цирк».

Казалось бы, ну какой цирк может быть в школе? Оказывается, если с каждого ребенка взять по 15-20 гривен, то нет ничего невозможного — пара-тройка клоунов в костюмах телепузиков, облезлый пудель и парочка жонглеров. А теперь давайте подсчитаем: в каждой школе, как минимум, по две параллели, с 1 по 11 классы, получается, что в среднем в школе не менее 400 человек (это если классы недоукомлектованы и в них учатся не более 20 человек). Итого, при расчете 15-20 гривен за билет в актовый зал, где будет «цирк», с учеников принудительно собирают около 8 тысяч гривен. Не слишком ли щедро за час кривляния парочки халтурщиков в школьном актовом зале? А вот в то, что сия сумма не делится с руководством школы, я не поверю никогда.

Скажете, детям нужны развлечения? Да, безусловно. Но как быть, когда вас просят заплатить деньги, не называя сумму?

После того, как участились случаи детских смертей на уроках физкультуры, в 2010 году Кабмин решил ввести обязательный медицинский осмотр школьников. Первоначально обязательный медосмотр был введен для учеников 1-5 классов, а во 2 полугодии 2010-2011 учебного года эта норма уже распространялась и на учеников всех классов.

Иными словами, было введено жесткое правило — хотите, чтобы ребенок с сентября приступил к занятиям — пройдите за лето полный медосмотр. В начале сентября в поликлиниках полнейший дурдом из-за всех, кто «вспомнил» о медосмотре в последний день, но факт остается фактом — без справки ребенка к занятиям не допускают. Помогает это избежать трагических случаев или нет, пусть решают медики.

Не так давно в столичных школах Днепровского района детям начали раздавать листовки с так называемым «обращением к родителям». На красивой зеленой бумажке родителей уведомляют, что в Днепровском районе Киева действует профилактическая программа «Ваше здоровье — в ваших руках».

Цель программы — предотвращение детских смертей в школе на уроках физкультуры. Дальше идет практически страница достаточно размытого по содержанию текста о том, как важно заботится о здоровье. Смысл бумажки сводится к тому, что существует методика, утвержденная Минздравом, которая призвана проверить здоровье ребенка и подобрать для него индивидуальную оздоровительно-двигательную программу. Говоря на человеческом языке, это обыкновенная группа здоровья, которая существовала во все времена.

Попросту говоря, если у вашего ребенка хронические заболевания, то он не занимается на уроках физкультуры со всем классом, а либо освобожден от определенных нагрузок и сдает облегченные нормативы, либо занимается физкультурой в специальной группе по особой щадящей программе. Еще во времена СССР существовало три группы для занятия физкультурой — обычная, подготовительная и специальная, в зависимости от состояния здоровья.
Также во все времена существовало такое понятие, как лечебная физкультура в поликлинике. То есть ребенок, который нуждался в спецзанятиях, мог приходить и заниматься отведенные ему 20-30 минут под наблюдением узкопрофильного специалиста. В обычных поликлиниках это никогда не было проблемой.

Сейчас это преподнесли как новшество, но кто знает, может быть, спецгруппы в далеком СССР и сейчас очень сильно отличаются?

А дальше черным по белому — программа состоит из трех этапов:

1. Измерение показателей здоровья ребенка (тот же самый медосмотр, который дети и так в обязательном порядке проходят каждый год).

2. Анализ полученных данных (то есть на кардиограмму и анализ крови посмотрит врач). А что, мог и не посмотреть?

3. Занятие ребенка в спецгруппе (та самая щадящая нагрузка).

Дальше красочно описывается уникальность данной методики с акцентом на то, что заниматься лечебной физкультурой с детьми будут высококвалифицированные специалисты.

Для особо недоверчивых родителей даже уточняется, что и оборудование будет предоставлено бесплатно и врачи показания с ребенка снимут бесплатно.

Держа в руках этот «зеленый билет» в здоровое будущее, я невольно ловила себя на том, что душа-то ждет подвоха. И вот он — родимый.

Сумма, которую родителям предлагают уплатить, в буклете не указывается. Родители просто должны поставить подпись, что они согласны заплатить ту сумму, которую им скажут. Никаких контактных данных на буклете нет. А поэтому, узнать о какой сумме идет речь, не представляется возможным.

Но в буклете указан адрес сайта, на котором можно узнать всю подробную информацию о программе.

На сайте узнаем, что авторы программы ссылаются на приказ Минздрава от 20.07.2009 N518/674 «Про забезпечення медико-педагогічного контролю за фізичним вихованням учнів у загальноосвітніх навчальних закладах».

На сайте огромное количество видео-обращений автора методики, медиков, директора школы, юриста и других специалистов. Но ни слова о том, что родители должны будут за что-то платить, я на сайте так и не нашла. Более того, юрист, который комментирует правовую сторону данной профилактической программы, не только даже не намекнул на то, что родителям придется платить, а и уведомил, что в случае отказа от данной программы родители должны заполнить специальную форму, которая должна выдаваться вместе с тем самым зеленым буклетом. Ни в школе, где учатся мои дети, ни в соседних в нашем районе средних учебных заведениях лист-отказ не выдавали.

Продолжаем поиски. На сайте указан телефон, по которому попробую узнать, сколько же придется заплатить родителям за бесплатный осмотр с применением платных расходных материалов при осмотре ребенка, а также за платную обработку данных.

Попытки дозвониться по данному номеру успехом не увенчались. Сначала оператор уведомлял, что данный номер не существует. Позже просто включался факс.

Итак, подведем итоги. Связь только односторонняя — электронный адрес, указанный на сайте, и неработающий телефон. Со стороны родителей — молчаливое согласие заплатить столько, сколько скажут, и согласие на использование персональных данных ребенка.

Я не берусь давать оценку целесообразности нынешней программы оценивания состояния здоровья ребенка при и так обязательных медосмотрах. Это удел исключительно медиков. Но сам факт того, что родителям школьников предлагают повести детей фактически на дополнительный медосмотр, как по мне, ставит под сомнение результативность уже введенных обязательных медосмотров. Или в поликлинике вас осмотрели тщательно, а мы осмотрим еще тщательнее?

А я так и не смогла получить ответы на обычные вопросы — если выяснится, что ребенку нужна спецгруппа по физкультуре, где будут проводиться эти занятия — в школе или ребенка нужно будет куда-нибудь возить? Если в школе, то когда — после уроков или вместо физкультуры, так сказать индивидуально — все прыгают через «козла», а мой со специалистом лечебной ходьбой занимается? И самое главное: платить-то сколько? Или пока не поставишь подпись на заветной зеленой бумажке, сумму так и не узнаешь?

Елена Коваленко,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты