Штурм Олимпа

0

Олимпиада в Ванкувере, весьма вероятно, войдет в историю спорта, как Игры, на которых произошло крайне большое количество происшествий разного толка.

Суровый нрав Олимпиады-2010

Церемонию открытия Олимиады-2010 посвятили памяти грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Он разбился накануне во время тренировки, буквально за несколько часов до церемонии открытия. Кумариташвили потерял контроль над санями. На последнем вираже он вылетел с трассы и на скорости более 140 км/ч врезался в металлическую колонну. Полученные травмы оказались слишком тяжёлыми, врачи не смогли помочь 21-летнему спортсмену – он умер в госпитале.

Сразу после трагедии в Канаде заговорили о том, что трасса в Ванкувере неправильно спроектирована. Некоторые эксперты даже утверждают, что проводить соревнования на ней нельзя. Однако специальная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии Кумариташвили стала его ошибка при входе в поворот. Тем не менее, по словам отца саночника, который разговаривал с сыном по телефону незадолго до рокового заезда, спортсмен назвал олимпийскую трассу «очень опасной».

На следующий день тяжелые травмы получила сноубордистка из Австрии Мануэла Риглер. Вслед за ней во время тренировки перед соревнованиями по кроссу расшибла голову японская сноубордистка, 23-летняя Юкка Фудзимори.

Не обошлось и без накладок на церемонии открытия Игр. Предполагалось, что четверо знаменитых канадских спортсменов зажгут олимпийский огонь в чаше при помощи конструкции из четырех стержней. Однако один из стержней так и не выдвинулся, что, впрочем, не помешало закончить церемонию.
Еще один сбой произошел на торжественной церемонии награждения олимпийских чемпионов. Во время вручения медалей по фристайлу на стадионе в присутствии десятков тысяч болельщиков на 10 минут отключился звук. К тому же,  накануне Олимпиады из-за слишком теплой погоды трассы для фристайла и сноуборда остались без снега. Его пришлось подвозить из соседних сел на вертолетах и грузовиках.

А инцидент, произошедший с саночником Давидом Меллером, серьезным ЧП, конечно, не назовешь, однако немецкому спортсмену он, скорее всего, запомнится надолго. 14 февраля Меллер стал обладателем серебряной медали и, как полагается, на церемонии вручении наград охотно позировал многочисленным репортерам. Один из фотостандартов в таких случаях – счастливый спортсмен, пробующий зубами свою награду на прочность. Немец не стал отпираться и не раз, по его словам, под вспышки камер надкусывал медаль. В очередной раз что-то пошло не так, и у спортсмена откололся кусок верхнего зуба. В итоге Меллеру пришлось обратиться к стоматологу.

К победе – сквозь боль

А настоящим героем нынешней Олимпиады стала словенка Петра Майдич, завоевавшая бронзу в женской спринте. Для нее цена третьего места оказалась очень высокой. А борьба на короткой дистанции в 1,4 км растянулась до бесконечности.

Во время тренировки Майдич (лидер сезона и главный фаворит) не вписалась в скоростной поворот, вылетела с трассы в овраг, пролетела три метра и сильно ударилась об лед. Позже рентген покажет, что у Петры сломано четыре ребра и повреждено легкое. А для того чтобы хотя бы попасть в финальную шестерку, еще нужно было пройти четвертьфинал и полуфинал.

«Я была отлично готова, но потом произошло это падение. В момент падения я подумала, что все кончено, — призналась Майдич. — Но вторая часть меня вопила: я пойду до конца!»

Лыжница напилась таблеток и начала борьбу — с соперницами и собой. Обезболивающие помогали слабо. «Во время гонок мне было так плохо, что никакие таблетки не помогали, — говорит Петра. — Люди, которые когда-нибудь ломали ребро, знают, как это больно. А у меня их сломано аж четыре. Впервые в жизни все тренеры из других команд болели за меня».

Только соперницы на трассе оставались беспощадны, они ведь тоже приехали на Олимпиаду побеждать. В финале словенку обошли норвежка Бьорген и полька Ковальчик. Но «бронзу» Майдич уже не отдала никому. Вскинула руки вверх и повалилась без сил на снег – она была в полуобморочном состоянии. Спортсменку приводили в сознание нашатырем, потом погрузили на коляску и вертолетом отправили в госпиталь. К счастью, все обошлось. «Если бы я пришла четвертой, то не пережила бы этого. Моя бронзовая медаль для меня золотая. И даже бриллиантовая», — подвела итог Майдич.
Это не первый пример проявленного на Олимпийских играх героизма. На ОИ-1976 один из ведущих японских гимнастов, Шан Фуджимото, совершая очередное упражнение, почувствовал хлопок и резкую боль в колене. Он понял, что лопнула коленная чашечка, но не сказал об этом тренеру, потому что знал, что ему запретят выступать, а сравнимой замены в японской команде не было. Он не подавал виду, что чувствует сильную боль, полностью выполнил программу упражнений на бревне и получил 9,5 баллов из 10.

Следующим пунктом выступления были кольца. Выполнив все запланированное, спортсмен совершил тройное сальто и почти идеальное приземление, получив 9,7 балла, поставив персональный рекорд. После фиксации приземления Шан упал на пол от боли, и только тогда доктора узнали, что у него проблемы с коленом. Ему рекомендовали отказаться от дальнейшего участия, чтобы не стать инвалидом, а команда выложилась на все 100 процентов, выиграв с минимальным перевесом у команды СССР.

Известен еще более уникальный случай – в 1904 г. на Олимпиаде в Сент-Луисе американский гимнаст Джордж Эйзер выиграл одну бронзовую, две серебряных и три золотых медали. У этого гимнаста вместо одной ноги был деревянный протез.

А на Играх 1952 г. в Дании серебряную медаль в конном спорте выиграла девушка с параличом ног. Лиз Хартель заболела полиомиелитом, будучи беременной. Хотя в результате болезни ее почти полностью парализовало, Лиз смогла родить здорового ребенка. Самое удивительное, что, несмотря на весьма ограниченные двигательные способности, Лиз продолжила тренироваться, и через три года снова села на лошадь, несмотря на то, что ее ноги не двигались ниже колен. Она садилась и сходила с лошади с посторонней помощью, и все-таки получила «серебро». На пьедестал почета девушка смогла подняться только с помощью золотого призера, шведа Генри Саинт Кира – вот что значит настоящая спортивная взаимовыручка! В последующие годы Лиз продолжала заниматься спортом и получила еще одну серебряную медаль на ОИ-1956.

Кроме Лиз, в спортивных соревнованиях наивысшего уровня участвовали также однорукий стрелок Кароли Такакс, которому во время взрыва гранаты в армии оторвало правую руку. Спортсмен продолжил тренироваться, научился стрелять левой рукой и впоследствии выиграл золотые медали на Играх 1948 и 1952 года.

Национальным героем стал и кубинский боксер Теофилио Стевенсон. На ринге он был неуязвим. Стевенсон выступал в тяжелом весе и на Играх 1972 г. в Мюнхене победил своего оппонента за 30 секунд. После этой победы за него вплотную взялись различные промоутеры, предлагая ему перейти в профессиональную лигу и заключить контракт, но Теофилио отвечал отказом. Он верил в идею коммунистической революции на Кубе и хотел биться только за свою родину. После очередной победы в Монреале в 1976 г. промоутеры еще активнее стали предлагать ему контракты и деньги, но Теофилио отказался от миллионных гонораров.

Третий раз золотую медаль боксер выиграл в 1980 г., в возрасте 28 лет. После этого, уйдя из большого спорта, кубинец стал работать учителем бокса, зарабатывая 400 долларов в месяц. Когда у него позже спрашивали, почему он отказался от больших денег, Теофилио отвечал: «Что мне все эти миллионы против 8 миллионов кубинцев, которые любят меня?»

А поступок канадца Лоуренса Лемье был даже отмечен специальной наградой. В 1988 г. на Играх в Сеуле Лемье участвовал в парусной регате протяженностью 450 км. Море было неспокойное, скорость ветра местами достигала 20 метров в секунду. Когда Лоуренс на своей яхте прошел половину дистанции, причем, он шел вторым, то увидел неподалеку двух людей из другой команды. Они не справились с управлением и двухметровыми волнами, и при очередном порыве ветра их яхта перевернулась, травмировав обоих так, что спортсмены не имели возможности забраться обратно, барахтаясь в воде. Лоуренс изменил курс, поднял на борт двух спортсменов и дождался прибытия спасательного катера, забравшего их на свой борт. После этого канадец продолжил гонку, и в итоге пришел к финишу 22-м.

Самоотверженный поступок спортсмена не остался незамеченным, и на церемонии награждения победителей ему была вручена медаль имени Пьера де Кубертена (отца-основателя современного олимпийского движения) – специальная награда за спортивную доблесть.

Скандалы с Олимпа

Однако на Олимпийских Играх есть место не только проявленному героизму и достойным поступкам. Частенько соревнования омрачаются скандальными и нечестными событиями.

Как, например, произошло на Олимпиаде в Лейк-Плейсиде в 1932 г. Есть такой вид соревнований – конькобежный спорт, где участники с большой скоростью двигаются по круговой траектории. Европейские спортсмены привыкли двигаться по катку в одиночку, как это происходит на Играх в Ванкувере. Однако, когда они прибыли на Игры в Америке, оказалось, что в процесс внесли коррективы, и теперь всем спортсменам придется стартовать одновременно, то есть на старте будет куча мала.

Спортсмены, включая местных, американских конькобежцев, начали гонку, причем европейцы с непривычки стартовали очень плохо, и пытались изо всех сил не отставать от основной группы. Но самое интересное произошло, когда половина дистанции в 1500 метров была уже пройдена. Судьи резко остановили соревнование, сделав замечание спортсменам за «безделье», и повторно стартовали гонку. Европейцы, вконец запутавшиеся, стартовали еще хуже, и «честные» американцы получили множество золотых медалей, в отличие от представителей Старого Света.

Чуть не произошел скандал и в 1964 г. на Играх в Токио. Шведский хоккеист Карл Оберг в одной из игр против Канады настолько распереживался, что ударил канадского тренера Дэвида Бауэра клюшкой. В другой команде или в другое время этот поступок вызвал бы грандиозный мордобой, но Дэвид, будучи еще и католическим священником, публично простил Карла, символично накрыв его голову своим свитером, и призвал свою команду играть дальше и не мстить обидчику. Эта просьба была выполнена, а канадцы выиграли со счетом 3-2.

Похожий случай имел место и на олимпийском турнире по тхэквондо в 2008 г. При счете 3-2 в свою пользу кубинец Анхель Матос попросил медицинской помощи после удара соперника и сел на татами. Однако, по мнению шведского судьи, спортсмен просидел на татами больше отведенной правилами минуты, за что и был дисквалифицирован. Решение арбитра вызвало у кубинца бурю негодования. Вскочив на ноги, Матос толкнул судью, а затем неожиданно нанес ему удар ногой в голову. После этого плюнул на татами и был удален с арены. Кстати, и тренер кубинского тхэквондиста отказался принести извинения за поведение своего подопечного и даже обвинил судей в подкупе. Всемирная федерация тхэквондо сурово отреагировала на действия Матоса – боец получил пожизненный запрет на участие во всех соревнованиях, а его олимпийские победы были аннулированы.

Случались на Играх и «диверсионные» операции. Так на ОИ-1948 неизвестные злодеи поломали американский боб — правда, перед стартом поломку удалось обнаружить. В том же 1948-м на Олимпиаду прибыли сразу две хоккейные сборные США. Организаторам не сразу удалось разобраться, какая же сборная настоящая. В итоге на открытии маршировали одни, а в хоккей играли другие — каждый получил свою порцию положительных эмоций.
Плохое поведение демонстрируют не только спортсмены, но и болельщики. На ОИ-1956 в Италии болельщики были настолько возмущены низким результатом немецкой пары фигуристов, что стали бросать в судей и тренера апельсины, да так, что пришлось три раза очищать лед от посторонних предметов. Немецкая пара, несмотря на это, заняла четвертое место.

А иногда накал борьбы выходит за рамки непосредственно спорт-арены. Так получилось в 1994 г., когда за лидерство в женском одиночном фигурном катании соперничали две американки — Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган. Первой слишком хотелось победить, и ее бывший муж организовал нападение на Нэнси. Сопернице травмировали колено, правда, недостаточно серьезно – Кэрриган сумела восстановиться и откатать на Играх лучше Тони. Она заняла второе место, а Хардинг осталась без медали.

В действительности, редкие Игры обходятся без судейских ошибок, допинговых дисквалификаций или организационных накладок, а уж скандал – обязательная часть любой Олимпиады. Огромное желание победить любой ценой, безусловно, необходимо для любого спортсмена, однако, как видим, каждый выбирает свой путь на Олимп.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Lenta.ru, «Сегодня» , «Спорт день за днем»

Поделиться.

Комментарии закрыты