Штурм «Украины»: Бюллетени с мордобоем

0

Очередной политический скандал, быстро ставший международным, потряс Украину 25 января. На столичный полиграфкомбинат «Украина», где печатаются избирательные бюллетени для второго тура президентских выборов, было совершено нападение.

Поводом для инцидента послужила смена директора комбината: руководителя, назначенного в 2004 г. при премьерстве Виктора Януковича, Кабмин заменил человеком из команды Тимошенко. Это и привело к настоящей битве за полиграфкомбинат между милицией с одной стороны, депутатами Партии регионов с другой и большим количеством людей в гражданском с обеих сторон.

Главными очевидцами и участниками события стали пятеро депутатов от Партии регионов. Уже в 6.30 утра 25 января они были на комбинате в ожидании «силового захвата», о котором в ПР знали еще с 22 января. По словам руководителя избирательной кампании Януковича нардепа Николая Азарова, штурм комбината осуществили боевики военизированной организации «Щит» количеством до 300 чел.

Вооруженные ломиками, нападавшие разбили окна на первом этаже. Но затем, наткнувшись на серьезное сопротивление охраны, применили слезоточивый газ. Лишь после этого нападавшие проникли через разбитые окна в помещение.

По словам нардепа от ПР Юрия Мирошниченко, людей, проникших на предприятие, невозможно было идентифицировать. Разбивая и нанося вред людям и имуществу предприятия, они пытались попасть в административный корпус комбината. Милиция при этом, сообщил нардеп, оцепила место конфликта и дала возможность этим людям избивать охрану предприятия. В результате столкновения пострадали двое охранников комбината, у нескольких сломаны руки, была разбита мебель. Далее столкновения произошли и внутри, были применены пожарные шланги, часть здания оказалась залита водой. Спустя некоторое время на место происшествия прибыла милиция, было задержано несколько десятков человек.

На то, что предшествовало этим событиям, и что стало их причиной, каждая из сторон-участниц имеет свои взгляды.

«Регионы»: БЮТ хотел напечатать 1,5 млн. лишних бюллетеней

Первым информацию о происшествии распространили депутаты от ПР. Как утверждает нардеп Василий Грицак, захват предприятия осуществлялся с намерением обеспечить фальсификацию второго тура выборов президента Украины: в БЮТ собирались напечатать 1,5 млн. лишних бюллетеней (как пояснили эксперты, во втором туре это позволило бы получить 4—5% лишних голосов, в зависимости от явки избирателей).

По версии Грицака, якобы в отчаянии после проигрыша в первом туре выборов, премьер Юлия Тимошенко утром 18 января собрала совещание и дала поручение сменить директора полиграфкомбината «Украина». Раньше нардеп заявлял, что должностные лица Секретариата Кабмина и руководство Минфина, в управлении которого находится полиграфкомбинат «Украина», «незаконно, в ручном режиме», внесли изменения в устав этого предприятия. Как результат – приказом и. о. министра финансов Игоря Уманского исполняющим обязанности гендиректора комбината был назначен Владимир Хомко.

Во время нападения, пояснил Грицак, нападавшие привели Хомко на территорию комбината, который показал депутатам лишь копию приказа Минфина о своем назначении. Нардеп также подчеркнул, что Хомко для назначения на эту должность не прошел все соответствующие процедуры, поскольку не имеет допуска к государственной тайне, который оформляет СБУ.

Есть две версии, что должны были сделать нападавшие: или допечатать бюллетени, что невозможно, или через своего директора запустить на предприятие грузинских боевиков и повредить машины, чтобы комбинат не напечатал бюллетени, заявил Грицак. Кроме того, нардеп сообщил: «Общее руководство операцией осуществляет Владимир Рудык – замначальника управления правоохранительных органов Кабмина… Всей этой преступной задумкой руководит лично первый вице-премьер-министр Александр Турчинов по указанию премьер-министра Юлии Тимошенко. А милиция полностью поддерживает эту преступную группу по личному указанию министра внутренних дел Юрия Луценко».

Вторым главным спикером «регионалов» по инциденту стал нардеп Николай Азаров. На специальной пресс-конференции он сообщил, что в ПР знали о планируемой «рейдерской атаке». По его словам, он лично проинформировал о ситуации СБУ, Генпрокуратуру и президента Виктора Ющенко. Для противодействия акции ПР направила на комбинат и организовала там постоянное дежурство нардепов – чтобы хотя бы их присутствие помешало этой операции, пояснил Азаров.

Луценко: Причина инцидента – бизнес-конфликт

Однако «Украина» изготовляет не только избирательные бюллетени. Там также печатают газеты, журналы, бланки документов для госорганов и паспорта. Именно в связи с последним пунктом сторона Юлии Тимошенко в лице главы МВД Юрия Луценко выдвинула свои объяснения инциденту, основанные на бизнес-конфликте государства и частной структуры – концерна ЕДАПС.

Глава МВД пояснил вмешательств «регионалов» тем, что весь сыр-бор вокруг комбината якобы ведется только из-за того, кто возьмет под контроль такой бизнес, как печатание и выдачу новых паспортов.

Ведь, как известно, за подобную услугу нынче берут немалую плату и госслужбы, и всевозможные посредники. Дескать, «регионалы» через концерн ЕДАПС причастны к этому бизнесу, однако по их вине изготовление новых паспортов приостановилось, поэтому Кабмин был просто-таки обязан «вмешаться и навести порядок». Луценко также назвал бредом обвинениях в попытках фальсификации при изготовлении бюллетеней, прозвучавшие со стороны ПР.

Кроме того, министр изложил свою версию происшедшего. Согласно ей, штурму предшествовало обращение в милицию представителей предприятия о том, что неизвестные лица препятствуют работе полиграфкомбиата – 20 чел. заблокировали вход. «В этом случае мы видим грубое использование депутатского иммунитета для захвата помещения и блокировании работы предприятия», – заявил Луценко. В результате, сотрудники милиции задержали 22 чел. за неподчинение им во время силовых действий, происходивших на комбинате «Украина». 18 из задержанных представились помощниками и охранниками нардепов, еще двое – сотрудниками охраны комбината. «Им предъявлено обвинение в неповиновении милиции. Все они задержаны. Дело передано в суд», – подвел итог министр.

В самом БЮТ на все происходящие события и комментарии к ним ответили довольно сдержанно – заявления «регионалов» были названы провокацией. Главным аргументом при этом стал тот факт, что бюллетени для второго тура попросту еще не могли печататься, поскольку на тот момент ЦИК еще не объявил результаты первого тура (это произошло во второй половине 25 января). В свою очередь, депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил, что кандидат в президенты, премьер Тимошенко не нуждается в услугах полиграфкомбината «Украина» и выразил сожаление, что «глупость некоторых чиновников не имеет границ».

Поддержкой для Тимошенко из кабминовских стен стало заявление Министерства юстиции, в котором была выражена уверенность – Кабмин имел законные полномочия сменить руководство комбината.

Ющенко: Виновны БЮТ и «Регионы»

Выразил свое мнение по поводу инцидента и президент Виктор Ющенко. Всю ответственность за конфликт вокруг полиграфкомбината он возложил на две стороны избирательного процесса – БЮТ и Партию регионов. Реагируя на происходящее, глава государства срочно созвал внеочередное заседание СНБО. Там Ющенко сообщил, что несколько дней назад Кабмин сменил устав полиграфкомбината и назначил нового руководителя, не имеющего доступа к работе с секретными документами. Президент раскритиковал это решение правительства, отметив, что оно не усиливает доверие к этой структуре перед президентскими выборами.

Далее он заявил, что пятеро нардепов от ПР в знак протеста против назначения нового руководителя предприятия захватили кабинет директора комбината. При этом служба охраны предприятия не справилась с задачей и пропустила, кроме нардепов, неизвестных лиц.

По словам главы государства, он не разделяет тот способ протеста, который избрали депутаты от ПР. Президент призвал возобновить нормальный режим работы предприятия, которое должно печатать избирательные бюллетени.

В конечном итоге, Совет нацбезопасности поручил Кабмину назначить и. о. гендиректора полиграфкомбината «Украина» из числа нынешних заместителей. Также было решено, что комбинат будут охранять внутренние войска, а СБУ будет вести видеонаблюдение за печатанием бюллетеней (похожее распоряжение – об организации он-лайн-трансляции работы комбината позже поступило и от премьера). МВД и Центризбиркому поручено проконтролировать не только изготовление бюллетеней, но и их сохранность и доставку по всем регионам.

Завершающим штрихом в распоряжениях СНБО стало решение о создании контрольной группы из представителей правительства, аппарата СНБО и СБУ относительно контроля за выполнением решений СНБО. Так что, контролеров теперь на полиграфкомбинате будет в достатке.

Замглавы СП Попов: Была попытка сорвать выборы

Чьи заявления и обвинения по поводу инцидента выглядят более правдоподобно – судите сами. Но то, что Кабмин по непонятной причине стал решать «паспортный вопрос» именно между двумя турами президентских выборов, а не раньше или позже (а на это у «оранжевой» власти было целых 5 лет!), вызывает большие сомнения в заявленной честности и бескорыстности сторонников Тимошенко. Похоже, что предметом инцидента являются все-таки бюллетени, а не паспорта и забота об интересах обычных украинцев.

Кроме того, сторонники премьера, в том числе и многочисленные СМИ, комментируя конфликт, обвинили «регионалов» в обмане. Дескать, вброс бюллетеней – слишком сложная избирательная технология, которая не по зубам БЮТ. Отсюда и вся затея вокруг «Украины» объявлена простым предвыборным пиаром «Регионов».

С этим согласен и замглавы Секретариата президента, экс-глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. В то же время, он пояснил, что инцидент на полиграфкомбинате «Украина» действительно мог сорвать второй тур выборов президента. Дело в том, что до 30 января «Украина» должна изготовить все бюллетени (заказ от ЦИК комбинат уже получил), а уже через 3 дня они должны быть получены участковыми комиссиями. «Если график сорвется, то бюллетеней не будет… И тогда не будет выборов…

Потому что именно печать бюллетеней и графики изготовления бюллетеней – это очень тонкое место. И на тернопольских выборах областного совета в марте именно это и применялось… То есть, пытались сорвать печать бюллетеней и доставку их к участкам», – заявил Игорь Попов.

А вот по версии журналистки Татьяны Черновол, причиной конфликта вокруг полиграфкомбината стала вовсе не смена директора «Украины». Как твердят сторонники Тимошенко, Кабмин, пытаясь избавиться от частного концерна ЕДАПС, обладающего монопольным правом на печатание госдокументов, заботится об экономии бюджетных средств, попадающих сегодня в руки нуворишей. При этом критики ЕДАПСА молчат о том, что концерн создал уникальную технологию изготовления паспортов (вложив 200 млн. долл.), что сделало украинский паспорт одним из самых защищенных в мире. Даже Интерпол заказал в ЕДАПСе удостоверения для своих офицеров. Но БЮТ, похоже, это не интересует: в октябре 2009 г. Камбин, готовясь к атаке на ЕДАПС, принял решение начать печатать паспорт старого образца.

Концерн имеет соглашение с МВД Украины на изготовление документов (оно истекло в январе). И министра Луценко это сотрудничество устраивало. Но недавно ЕДАПС обвинил первого вице-премьера Александра Турчинова в том, что он крадет бюджетные деньги, не переводя их концерну. Кабмин в ответ обвинил ЕДАПС в хищении сотен миллионов гривен госсредств, после чего прекратил перечисление средств. Дальнейшую интригу в конфликт внесло намерение оппозиции уволить главу МВД Юрия Луценко – «за неоднократные попытки вмешательства в ход избирательного процесса». По словам Черновол, когда вопрос об этом был поставлен в Раде, БЮТ выдвинул министру МВД ультиматум: или он разрывает отношения с ЕДАПС, или часть БЮТ поддержит его отставку.

Не исключено, что за стремлением устранить ЕДАПС у сторонников Тимошенко может быть и чисто коммерческий интерес: взять под свой контроль часть бюджета, финансирующую изготовление паспортов и прочих госдокументов. И инициатором инцидента на комбинат «Украина» могло быть руководство БЮТ. Но почему именно между первым и вторым туром выборов – об этом остается лишь догадываться.

Одним словом, типография не досталась никому – точнее, перешла под контроль Банковой. Хотя обе стороны (БЮТ и ПР) и поспешили интерпретировать это как свою победу.

В конце января должно состояться еще одно заседание СНБО, посвященное ситуации вокруг комбината «Украина». А ПР инициировала созыв 28 января внеочередного заседания Рады в связи с инцидентом. Предвыборные страсти накаляются до предела. И, похоже, что со спокойствием в избирательной кампании Украине предстоит распрощаться.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, «Новая», «Левый берег», From-ua.com, «Багнет», «Версии», «Савик Шустер Студио»

Поделиться.

Комментарии закрыты