Шухер в центре Риги

0

В Риге у молодого человека Даниила и его мамы Людмилы проживает енот по кличке Шухер.

Шухер — или, как ласково называют его члены семьи, Шуша, — появился в семье рижан по прихоти племянницы Людмилы. Девушка заказала енота из специального питомника на Кавказе, а когда его привезли в Ригу, поняла, что не сможет уделять животному должного внимания и времени. Пришлось пристраивать крошку к родственникам.

Любитель хлопьев

Размером Шухер примерно с небольшого песика, но повадки у него ничего общего с собачьими не имеют.

«Еноты крайне любопытны! — говорит Людмила. — Им все нужно исследовать, своими маленькими проворными лапками он может пролезть в любую щель. В ванной трубы раскручивает! Так что, уходя из дома, приходится закрывать Шухера в клетке, чтобы он сам себе не навредил — вдруг решит обследовать розетку?!»

В еде енот-рижанин неприхотлив — он всеяден. Но хозяева следят, чтобы их питомец получал все необходимое: рыбу, яйца, ягоды, орехи, фрукты, а также свежее мясо — вместо мелких грызунов, которыми любят лакомиться еноты на воле. А любимое лакомство Шухера — рассыпанные на полу сладкие хлопья. Он обожает сначала с ними играть, а потом громко хрустеть!

Домашний Мойдодыр

Еноты очень любят воду. За свою привычку перед едой размягчать в воде корм они и получили название енот-полоскун.

«Любимое занятие Шуши — мыть и стирать! — смеется Людмила. — Когда у нас нет времени контролировать Шушу, сажаем его в ванну и даем игрушки, которые можно мыть, — спокойный отдых обеспечен. Друзья смеются: “Вы, наверное, теперь свою грязную одежду больше не стираете?”»

Места для прогулок с Шухером тоже выбирают специально поближе к водоему — тут енот чувствует наибольший комфорт. На воле еноты-полоскуны обычно живут в смешанных лесах с водоемами или болотами, часто селятся в зеленых пригородах.

«Наши прогулки всегда создают много ажиотажа, — рассказывает Людмила. — Взрослые просят разрешения сфотографировать Шухера, дети норовят погладить».

«Шухер очень социальный и общительный, требует к себе много внимания — точно как трехлетний ребенок, которого постоянно нужно чем-то развлекать, — говорит Даниил. — И с другими животными ладит хорошо. Недавно у Шуши появился новый друг — соседская собака! Так смешно наблюдать за их играми — со стороны напоминает борьбу сумо».

«Когда Шуша переехал жить к нам, у меня была легкая паника, — продолжает Людмила. — Я не представляла, как за ним ухаживать, что нужно и чего нельзя делать. Как удивились в ветеринарной клинике, когда я позвонила узнать, какие прививки надо делать еноту!»

Так что, тот, кто решил-таки завести енота, может не опасаться скучной жизни. Это не просто активные — это мегаактивные звери. Причем поскольку еноты ночные животные, пик их деятельности может приходиться на два-три часа ночи.

Как и многих, их интересует прежде всего еда. И в ее поисках они рыщут по всей квартире, порой переворачивая, открывая, разрушая все на своем пути. Открывают они все: шкафы, холодильники, различные ящички. И открыв, находят там то, что плохо лежит и вкусно пахнет. А потом… моют до идеальной чистоты.

Инета Орлиня
«Суббота»

Share.

Comments are closed.