Сибирячка голыми руками отбилась от медведя

0

Россиянка из Кузбасса сумела без какого-либо оружия отбиться от напавшего на нее бурого медведя. Она пронзительно кричала и изо всех сил молотила зверя кулаками. Видимо, не ожидая такого яростного отпора, он оставил свою жертву и ушел обратно в тайгу.

Надежда Теплякова, возвращавшаяся поздно вечером с работы домой, даже предположить не могла, что на ее пути встретится косолапый.

«Наша деревенька расположена рядом с тайгой, но таких случаев еще не было, – признается женщина. – Я уже почти подходила к дому, когда на меня из кустов набросился огромный лохматый зверь. Я и пикнуть не успела, как медведь придавил меня к земле своей тушей и стал буквально рвать когтями!»

Миниатюрная женщина ростом всего 152 сантиметра сначала растерялась.
«Косолапый вцепился мне в ухо, – с ужасом вспоминает Надежда. – Потом откусил собранные в хвостик волосы прямо вместе с резинкой. От испуга я сначала даже потеряла дар речи, а потом – откуда только силы взялись – как закричала, да как стала молотить медведя кулаками! Зверь, видимо, не ожидал такого отпора и удивленно замер, а потом рявкнул на меня и ломанулся в лес. Только ветки затрещали. Как я доковыляла до дома, сама не помню. Зашла в избу вся в крови и без сил упала на руки к мужу: “Медведь помял, Витя!” – только и успела сказать. И потеряла сознание».

Испуганный за жизнь жены Виктор срочно отвез Надю в больницу, пишет Life.ru.
«Нам пришлось несколько часов колдовать над изувеченной женщиной, – говорит кемеровский травматолог Евгений Афонин. – Мы зашили многочисленные раны на ее голове, груди и ногах».

А Виктор в это время с охотниками прочесывал местность возле села в поисках косолапого разбойника. На следующий день зверя выследили и застрелили. Это был огромный медведь весом более 200 килограммов.
Кстати, это нападение в Кузбассе стало первым за год, обычно же медведи стараются избегать встреч с человеком. Тем не менее, Департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области разработал памятку для населения о правилах поведения при встрече с бурым медведем.

В ней перечислены девять основных пунктов, которыми должен руководствоваться человек. В частности, увидев медведя, нельзя подходить к нему на расстояние ближе 5-7 метров. Нужно выпрямиться во весь рост и постараться создать шум – напугать зверя звуками. При этом ни в коем случае нельзя паниковать, бежать. Медведи слеповаты – скорее всего, реагируя на посторонний звук, он просто подойдет и обнюхает человека, а затем отправится восвояси.

Чтобы не спровоцировать медведя на нападение, не следует смотреть ему в глаза и поворачиваться к нему спиной, говорится в памятке.

Инструкцию опубликуют в основных СМИ региона, а также будут распространять по всей области.

Поделиться.

Комментарии закрыты