Сидячая работа может стать причиной внезапной смерти

0

Группа японских ученых, совместно с департаментом труда и Министерством здравоохранения расследовали периодически возникающие случаи внезапной смерти водителей такси от острой сердечной недостаточности. Выяснилось, что причиной внезапной смерти является ежедневное длительное — более семи часов, сидение водителей без движения. Такие случаи получили название «синдром экономического класса».

Начать расследование причин смерти водителей такси побудил случай с 57-летним таксистом. Приехав к месту вызова клиента, мужчина внезапно потерял сознание. Водителя доставили в больницу, где он скончался через три дня от острой сердечной недостаточности. Родственники в панике обратились в Осакский департамент Министерства труда и потребовали расследовать этот инцидент, а также выплатить компенсацию семье водителя. Они утверждали, что имеет место быть несчастный случай на работе, сообщает Orthodox.od.ua.

В ходе расследования департамента труда совместно с Министерством здравоохранения установили, что причина смерти водителя такси — это длительное нахождение его за рулем автомобиля в сидячем положении. Примерно 7 часов 20 мин каждый день. Департамент подтвердил, что эту смерть необходимо квалифицировать как несчастный случай, вызванный специфическими условиями труда.

Пребывание долгое время в сидячем положении вызывает частичную блокаду сосудов, замедляется ток крови в легких и при этом неизбежно образование тромбов, что становится причиной сердечной недостаточности.

Министерство здравоохранения Японии и департамент труда опубликовали официальное заключение по этому случаю. Теперь это позволит родственникам водителей, погибших от «синдрома экономического класса» получить причитающуюся им денежную компенсацию.

Так как главной причиной «синдрома экономического класса» является долгое сидение в течение длительного рабочего времени, это заболевание может поразить не только водителей-профессионалов, но и тех, кому часто по долгу службы приходится совершать длительные авиарейсы, сидеть за рабочим столом в офисах.

При замедлении оттока крови образуются тромбы. Когда спустя время человек начинает двигаться, тромб тоже начинает двигаться с током крови. Он может подступить к легким, затрудняя дыхание. В некоторых случаях тромбы могут подступать к сердцу и при этом вызывать такое критическое состояние как острая сердечная недостаточность.

Медики считают, что люди сидячих профессий должны периодически двигаться и делать хотя бы несложные физические упражнения. А еще лучше заняться каким либо видом спорта, например футболом.

Также частое потребление жидкости, особенно питьевой воды, предотвращает тромбообразование. Особенно это актуально в теплое время года.

Если вам грозит долгое сидение на работе, помните о «синдроме экономического класса», поберегите свое здоровье и старайтесь больше двигаться.

Поделиться.

Комментарии закрыты