Сказал – как отрезал!

0

Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы, даже не подозревая об их происхождении. Конечно, все знают: «А Васька слушает да ест» – это из басни Крылова, «дары данайцев» и «троянский конь» – из греческих сказаний о Троянской войне… А уж удачные и не очень выражения политиков, благодаря их публичности, становятся своего рода их визитными карточками и моментально уходят в народ.  

«Пиво без водки» от Черномырдина

К примеру, если у обычного человека спросить, с чем у него ассоциируется Никита Хрущев, то, как показывает практика соцопросов, большинство сразу вспоминает кукурузу и кузькину мать. Впервые это выражение Никита Сергеевич публично адресовал будущему президенту США Ричарду Никсону, приехавшему в 1959 году на открытие первой в СССР американской выставки в Сокольниках: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» Американцы были ошарашены: что это? Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер.

Никита Сергеевич вообще был мастером по запугиванию американцев меткими фразами. Взять, к примеру, случай, с одним понравившимся ему американским сенатором. Хрущёв спросил его: «Откуда вы?» – «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

А на приёме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущёв в беседе с американскими дипломатами выдал прямую угрозу. Он хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем и произнести тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма. Но вместо этого сказал свою знаменитую фразу «Мы вас закопаем».

Дальше – больше. Речь российских политиков стала просто изобиловать яркими выражениями, многие из которых впоследствии превратились в поговорки. Чего стоит только «златоуст» Руси, звезда разговорного жанра, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. К примеру, знаменитое «хотели как лучше, получилось как всегда» он произнес, будучи премьер-министром Российской Федерации 6 августа 1993 г. на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года. Правда, есть версия, что Черномырдин произнес только начало фразы: «Мы хотели как лучше…». А окончание: «…а получилось как всегда» — произнёс журналист, который закончил фразу за Черномырдиным.

Другое известное выражение, без которой редко обходятся сейчас пивные посиделки с друзьями – «пиво без водки – деньги на ветер». В 2003 году Черномырдин летел в одном самолёте с писателем Морисом Дрюоном. Черномырдин заказал красное французское вино, а Дрюон – обычное пиво. «Может, с водкой? – серьёзно спросил Черномырдин. – Пиво без водки – деньги на ветер». Когда фразу перевели Дрюону, тот долго смеялся, а потом, чтобы не забыть, повторил её по-французски.

Среди других популярных выражений Виктора Степановича: «Народ пожил и будет!», «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно», «Всем давать — давалка сломается!», «Если делать — так по-большому!», «Президент показал и ещё покажет», «Надо же думать, что понимать», «Заболел, кашляет ещё раз по-всякому. Но президент есть президент» (о Ельцине), ну и знаменитое «Здесь вам не тут!». Правда, многие крылатые слова, взятые из речи политиков, исчезают из языка вскоре после ухода их авторов с заметных постов. Но, думается, даже когда пройдет два-три десятилетия, Виктора Черномырдина в первую голову станут вспоминать как исторического деятеля, произнёсшего прославившую его фразу. Не сразу смогут сказать, в какие годы он возглавлял правительство, уточнят при необходимости в справочниках название партии, к которой он принадлежал, спохватятся — вел переговоры с Басаевым, но вот парадоксу «хотели как лучше…», вне всяких сомнений, обеспечено долгое существование.

Кстати, примета наших дней: современных российских политиков цитировать стали чаще, чем классику. Прежде, имея в виду, что человек зарвался, вспомнили бы про 35 тысяч курьеров. Теперь Хлестакова успешно потеснил лидер ЛДПР Жириновский с его «будем мыть сапоги в Индийском океане». Эта фраза родилась как ответ на присоединение к НАТО государств бывшего социалистического лагеря и приближения его к границам России. Тогда произошел перелом в общественном мнении в отношении США и НАТО и рассматривались варианты дальнейшей внешней политики. Жириновский видел ее в укреплении позиций России в районе Индокитая.

Владимир Вольфович вообще – кладезь крылатых выражений. Чего стоят его репризы и афоризмы: «Пушкин несчастный был. Лучше бы его не было совсем», «Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить», «Нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна – стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить», «От чего коровы с ума сходят? От британской демократии», «Обнаженные женщины – это не места отдыха, где отдыхают европейцы» и многие другие.

«Путинки» и «Медвединки»

Однако славу «главного оратора» у прочих российских политиков безоговорочно отобрал Владимир Путин, чей сборник ставших знаменитыми фраз под названием «Путинка» даже выпустили в 2006 году тиражом 40 тыс. экземпляров. Эти фразы ушли в народ точно так же, как в Америке (а еще чаще за ее пределами) становились частью фольклора высказывания Джорджа Буша. Однако, как говорят филологи, между словами двух политиков есть существенная разница. Если Буш просто иногда говорил бессмысленные вещи, то Путин выражается логично, используя жаргонную лексику.

К примеру, необычное выражение «сапоги всмятку». 19 сентября 2003 года Владимир Путин о возможности восстановления Советского Союза сказал: «Я думаю, что это полная чушь, несуразица. Это сапоги всмятку. Люди даже не понимают, о чем они говорят. Так и хочется спросить: сказал, сказал, сам-то понял, че сказал?»

«Сапоги всмятку» прозвучали за несколько дней до четвертой годовщины знаменитого «мочить в сортирах», одного из первых известных высказываний Путина, появившееся на страницах как русской, так и иностранной прессы. Эта фраза прозвучала в комментариях Путина о событиях 23 сентября 1999 года, когда российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по Грозному. Ещё до отставки Ельцина, будучи премьер-министром России, Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане: «Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Кстати, как отмечает сотрудница Института русского языка Академии наук Нина Розанова, политические выражения формируют новую фразеологию. Как-то за чашкой чая с коллегой она сказала: «Надо эту сушку помочить». И коллега удивленно ответил: «Боже, я теперь глагол "мочить" воспринимаю только в значении "убить"».

Путинизмы тяжело переводятся на иностранные языки – часто они понятны только русскому уху. Так, в 2002 году на пресс-конференции в Брюсселе ответ Путина на вопрос одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне, также не смогли перевести дословно. Тогда Путин сказал: «Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу. И я порекомендую ему сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

Еще одно известное выражение премьер-министра РФ – «уши осла». «Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», – сказал Путин на встрече с журналистами в мае 2005 года, говоря о претензиях Латвии на Пыталовский район России. Нельзя не вспомнить и о познаниях Владимира Владимировича в физиологии человека: «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой».

«Пусть жену свою учат щи варить», – эту фразу Путин сказал на пресс-конференции, комментируя отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей на президентские выборы-2008. Кстати, эта встреча с представителями прессы, которая подвела своеобразный итог 8-летнему пребыванию Путина на посту главы государства, подарила народу множество новых афоризмов. Среди них: «Я пахал как раб на галерах с утра до ночи», «Есть такая личная химия: я ему доверяю» (о Медведеве), «Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами?» (в ответ на просьбу дать обещание, что деноминации не будет), «Валентинку жена зажала».

А относительно недавно в большой политике с легкой руки Владимира Путина появился новый термин – мазурик, которым российский премьер прокомментировал самолетный скандал в Киеве в октябре 2008 г., когда Виктор Ющенко забрал у Тимошенко перед вылетом в Москву самолет под предлогом поломки своего борта. «Мазурик какой-то утащил самолет», – позволил себе пошутить Путин, который, всегда будучи острым на язык, ранее не позволял себе таких фривольностей по отношению к главам государств.

Преемник Владимира Путина на посту президента России, Дмитрий Медведев, от своего предшественника не отстает. Одна из его самых известных фраз прозвучала в ноябре 2008 года во время оглашения послания Федеральному собранию. Тогда Дмитрий Медведев произнес: «Бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы не сделал чего-то не так». По словам лингвистов, слово «кошмарить» – из уголовного жаргона. Его первое значение — создавать невыносимые условия для заключенного, второе — запугивать.

Как-то блеснул Дмитрий Медведев и познаниями в эволюции человека: «Количество потребляемой рыбы — это признак цивилизованности государства! Мы все пошли от фишки, которая происходит от рыбы фиш (англ. fish)!». Каннибалическое открытие сделал однажды белорусский бацька Александр Лукашенко: «Скоро белорусский народ будет есть нормальные человеческие яйца». Президент Беларуси вообще всегда отличался своей прямотой: «Последние волосы встали у меня дыбом, когда я узнал о положении дел в экономике», «Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много», «Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей».

Интим украинской политики

Собственными открытиями могут похвастаться и украинские политики. Например, к таким выводам пришел как-то Виктор Янукович: «Но, как говорят, что из быка, что из козла — нет молока. Но бык есть бык, и это — сила» и «Я всегда говорю, чтобы мужчина был с головой, здоровый, только красивее обезьяны».

Однажды сокровенным поделился и Виктор Ющенко: «Я — достойный отец: у меня получилось 5 детей. Это у меня получается». На личные темы не стесняется говорить и юное дарование украинской политики Арсений Яценюк: «Это я так внешне в очках, а штангу в 80 кг я выжимаю», «Я вижу, вы так хотите работать, как я второй раз жениться».

Кстати, как ни странно, политические деятели в своих высказываниях часто прибегают к интимным темам и сравнениям. «Выборы без публичных дебатов — это все равно что секс по телефону. Никому ничего не понятно», — делилась Юлия Тимошенко. А вот еще одно умозаключение леди Ю: «Данный протокол подписали две компании. Одна компания «Центрогаз», а вторая — такое эротическое название «Эросгаз». Так эротическая — это российская сторона. Потому что они, наверное, удовлетворение получают, возможно, от того, что сейчас происходит с Украиной».

Свои соображения насчет политических элит имеются у Юрия Луценко: «В нашей политике, как в большой шведской семье, — все друг с другом переспали».

Очень любят мужчины-политики использовать слово «потенция». «Если некоторые политики утратили свои способности, нам что, теперь потенцию им поднимать?!» — задал как-то риторический вопрос лидер партии «Союз» Лев Миримский. «Оппозиция продемонстрировала полную импотенцию», — констатировал однажды Юрий Костенко.

Но лучше всех специализируется на щекотливых темах знатный мастер слова Виктор Янукович. О сложных взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, а также мужчинами и мужчинами: «Эмоции, которые иногда бывают и у мужчин, и женщин, — это, конечно, недопустимо, чтобы политики эти эмоции выливали в отношениях. Тем более, публично. Когда там один на один, можно на ушко аккуратно сказать. Разрешается. По-мужски». И бесспорный хит лидера ПР: «Кое-кто упрекает меня в мягкотелости… Пусть женщины заткнут уши, я скажу… Так вот, кто упрекает, пусть возьмет меня за одно место, убедится: оно у меня твердое!»

Между тем, эксперты считают, что далеко не все крылатые выражения политических лидеров, пусть даже произнесенные в неформальной обстановке, – чистой воды экспромты. Как однажды метко выразился польский политический деятель Стас Янковский: «В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить».

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Новая» , ВВС , «Эхо Москвы»

Поделиться.

Комментарии закрыты