Слепой водитель «видит» зубом

0

Благодаря уникальной операции слепой мужчина впервые увидел своих сыновей. Для того, чтобы восстановить пациенту зрение, хирург использовал его зуб и линзу.

16 лет назад в глаз водителя автопогрузчика Яна Тиббетса попал обломок металла, травмировав роговицу в шести местах. Постепенно раны зажили, но в 1998-м году последствия травмы дали о себе знать – мужчина ослеп на правый глаз. Через год британец утратил способность видеть левым глазом и полностью ослеп.

Некоторое время назад 43-летний Ян проконсультировался с хирургом Кристофером Лю из офтальмологической клиники, находящейся в городе Брайтон. Врач сообщил бывшему водителю, что он может частично восстановить его зрение при помощи зуба. Тиббетс согласился на сложную хирургическую методику под названием остео-одонто-кератопротезирование.

Сначала Лю проделал в предварительно удаленном зубе 43-летнего пациента отверстие, в которое вставил линзу. Затем хирург имплантировал полученную конструкцию в глаз Яна. Как отмечает Daily Mail (перевод fedpost.ru), зуб полностью прижился, в результате чего зрение британца восстановилось на 40 процентов.
 
Остео-одонто-кератопротезирование выполняется крайне редко, но хирург Кристофер Лю уже прибегал к этой методике для восстановления зрения еще одному пациенту – 42-летнему Мартину Джонсу. Врач рассказал журналистам, что мужчина ослеп из-за взрыва расплавленного алюминия и никогда не видел свою избранницу, на которой женился спустя восемь лет после несчастного случая.

“Остео-одонто-кератопротезирование не является гарантией восстановления зрения, но иногда только такая процедура может помочь пациентам с тяжелыми травмами или ожогами роговицы, – говорит Лю. – Это сложная методика, и мне пришлось выучить итальянский язык, чтобы начать работать под руководством Джанкарло Фальчинелли (хирург, усовершенствовавший процедуру). Но мои усилия не были потрачены зря, ведь теперь я могу восстанавливать зрение тем, кто был слепым на протяжении многих лет”.

Поделиться.

Комментарии закрыты