Случайна ли гибель Романа Шубина?

0

Смерть прокурора в ДТП, который вел резонансные дела, не закрытые до сих пор, всегда привлекают пристальное внимание, политологов и политиков. Именно такая ситуация произошла в понедельник 24 сентября 2012г. с заместителем прокурора Винницкой области Романом Шубиным, погибшем в автомобильной аварии под Винницей.

Выяснились подробности трагической смерти 57-летнего зампрокурора Винницкой области Романа Шубина, однокурсника экс-генпрокурора Александра Медведько.

Возвращаясь из Киева на своей «Хонде», он уже при подъезде к Виннице на большой скорости врезался в шедший впереди груженый КамАЗ. Шансов выжить в такой аварии у него не было.

Шубин был одной из немногих знаковых, легендарных личностей ГПУ. Будучи старшим следователем по особо важным делам, а затем и начальником отдела, вел резонансные уголовные дела – об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (по горячим следам допрашивал начальника милицейской наружки генерала Алексея Пукача, когда того еще первый раз задержали в 2003 году, а затем по решению суда отпустили).

Также он расследовал отравление диоксином кандидата на пост главы государства Виктора Ющенко.

Несколько лет назад, уже будучи начальником Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ, Роман Иванович якобы попросил должность с меньшим объемом работы (поговаривали, ему подсказало руководство). Последние годы был зампрокурора Винницкой области, хотя семья оставалась в Киеве. В прошлую пятницу был на заслушивании в ГПУ. По предварительной версии, у Шубина случился инфаркт. Коллеги в шоке.

«Не могу поверить, что его уже нет, – говорит Владимир Жербицкий, хорошо знавший погибшего. – Большой трудяга и невероятно скромный человек. Утрата, которую не восполнить».

«А я сомневаюсь в случайности ДТП – враги у него были», – считает бывший следователь, просивший не указывать фамилию.

Резонансные ДТП Украины
 
– одним из самых резонансных ДТП прошлого тысячелетия стало автопроисшествие с участием Вячеслава Черновола. Дело о гибели Вячеслава Черновола было закрыто менее чем через три месяца – в июне 1999 года. Через некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы – Иван Шолом, который находился в кабине КамАЗа.
 
4 апреля 2005 тогдашний генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Вячеслава Черновола. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.
 
– самая дорогая автоавария 2011г. весьма "недешевое" ДТП как окрестили его СМИ Украины случилось 25 июля 2011 года в Монте-Карло: женщина за рулем дорогого Bentley, скорее вснго, перепутала педали и протаранила Aston Martin, а потом Ferrari Mercedes, и Porsche, сообщает ТСН-Особливе. Как выяснилось, за рулем как оказалась была украинская певица РИ (Маргарита Смелянская-Галицкая)
 
– 20 октября 2011 года на набережной Победы Днепропетровска молодой парень, будучи «подшофе», сбил на своей «Тойоте» трех женщин – Валентину Турленкову, Светлану Тараненко, и Светлану Алтухову. 2 женщины погибли на месте ДТП, третья умерла в карете скорой. Это событие вызвало бурные акции протеста в городе.
 
– пьяный за рулем внедорожника Митсубиси L200 Андрей Полтавец, бизнесмен 37-лет, на трамвайной остановке, что на ул. Полтавский Путь в Харькове сбил 6 человек – в ДТП погибли 4-ро взрослых и 2-е детей.
 
Экспертиза показала, что на момент дорожно-транспортной авапии Полтавец был в состоянии сильно пьян (2,8 промилле алк. в крови). В 1998г. его уже лишали прав на два года за езду в таком состоянии.
 
– Черновцы, 31 июл. 2009г. Сергей Заплацинский находясь за рулем автомобиля «Lexus RX 350» в нетрезвом состоянии, на пешеходном переходе сбил 4-ех человек. Водителем оказался – 43-летний бизнесмен из Черновцов был сильно пьян, в его крови диагностировали 3,72 промилле алк., дял сравнения сильная степень опьянения – 3 промилле.
 
– Луганская область, 29 июн. 2008 г. На пляж Луганска заехал джип «Лексус». Под колеса авто попали три человека. Двое несовершеннолетних с незначительными ушибами и ссадинами. Водителем оказался Владимир Федоров, замдиректора ООО «Энергосинтез», пребывая в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, буквально «вывалился» из машины и, тупо уставившись в буксующий на теле человека внедорожник, пьяно удивлялся: «Почему джип не может проехать?»

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.