Служба Бывших в Употреблении

0

Последними кадровыми назначениями в СБУ президент Украины Виктор Ющенко решил добить этот орган.

Стараниями Александра Турчинова, Игоря Дрижчаного и Валентина Наливайченко Служба безопасности из некогда мощной структуры деградировала в штатную обслугу, работающую в политических интересах властной верхушки. Но никак не занимающуюся своими прямыми обязанностями. Теперь Ющенко решил доукомплектовать СБУ не менее «профессиональными» заместителями.

БалОган в СБУ

Основным виновником деградации СБУ большинство считает не руководителя ведомства, а президента и его Секретариат. Тот же Валентин Наливайченко с момента своего назначения и. о. главы СБУ не имел никакого влияния на кадровую политику ведомства и вообще мог быть уволен в любое время. Разумеется, в таких условиях выстраивать собственную стратегию защиты безопасности Украины невозможно. Все решалось в Секретариате, руководство службой осуществлялось при непосредственном участии Виктора Балоги, который планомерно вводил в руководство СБУ своих закарпатских товарищей и использовал спецслужбу как полноценный политический механизм. Потому-то многие политики окрестили службу «балОганом».

Виктор Иванович, будучи главой президентского аппарата, усадил в руководство службы своих людей, среди которых был и Тиберий Дурдинец, который, заведуя Главным управлением по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью, сам же коррупцией и преступностью якобы и занимался. Да еще и назначен был незаконно.

В 2007 г. процесс кадровых чисток в руководстве СБУ на Банковой объясняли началом реализации программы реформирования отечественных спецслужб. В реформаторском порыве замглавы СБУ – начальником Следственного управления службы в июне 2007 г. со второй попытки был назначен еще один человек Балоги – Николай Герасименко.

Он, в частности, прославился своим незаурядным служебным рвением в 2001 г., в деле «о массовых беспорядках 9 марта», в результате которого были приговорены к различным срокам заключения молодые люди. Параллельно Герасименко помогал Балоге с бизнесом в Закарпатье, в его гараже были найдены сотни томов совершенно секретных дел. Политические оппоненты Ющенко и Балоги заявляли, что Герасименко якобы вовсю занимался контрабандой, изымая «вещественные доказательства» из числа противозаконных товаров и «конвертируя» их в собственное имущество и капитал. По данным издания «Украина криминальная», «ОПГ Николая Герасименко образца 2002-2005 гг. имела устойчивый состав с четким распределением ролей и далеко идущими планами». Поговаривают, что в свое время деятельностью Герасименко заинтересовались в Генпрокуратуре, даже хотели задержать или арестовать. Но дело до ума не довели… Между тем, Герасименко занимает пост замглавы СБУ и по сей день. Это последний человек Балоги, оставшийся в руководстве Службы.

Салон красоты

Нынешний первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский сделал карьеру и состояние при помощи хитросплетений бизнеса и политики. За последнее время Хорошковский сумел стать одним из главных врагов премьера Тимошенко и союзником президента Ющенко.

В последнее время главным объектом атак Юлии Владимировны стал Дмитрий Фирташ и RosUkrEnergo. После того как Хорошковский публично встал на сторону Фирташа, между ним и Тимошенко разразился нешуточный конфликт, причиной которого стали разногласия относительно того, кто является собственником почти 11 млрд. куб. м газа, закачанного в украинские ПХГ компанией RUE. Хорошковского тут же использовали люди Ющенко как оружие против Тимошенко.

Премьер так охарактеризовала Хорошковского: «Это напомаженное существо с маникюром, педикюром и бриолином на волосах», которое «цинично бросает людей в застенки СБУ». Кстати, после известия о назначении Хорошковского появились слухи, что в СБУ ему даже подготовят специальный СПА-салон…

Назначение миллиардера в спецслужбу вызвало адекватную реакцию у комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. Комитет обеспокоен тем, что кадровая политика СБУ строится на бизнесовых, политических и личностных симпатиях. Глава профильного комитета Анатолий Гриценко призвал Наливайченко внести в ВР представление на увольнение Хорошковского с должности первого зампредседателя СБУ. «Не может миллиардер в гривневом эквиваленте быть заместителем председателя СБУ», – отметил Гриценко. Приход Хорошковского в Службу никак не вяжется с обещанием Ющенко отделить бизнес от власти. Но глава СБУ отказался уволить Хорошковского.

В пресс-службе СБУ заявили, что его назначение «кардинально усилит борьбу с коррупцией и контрабандой, что является приоритетным направлением работы СБУ». Кроме того, в ведомстве считают, что назначение Валерия Ивановича будет способствовать минимизации последствий мирового экономического кризиса на Украине. На должности первого замглавы СБУ олигарх Хорошковский отвечает за защиту экономической безопасности государства и борьбу с легализацией денег, полученных незаконным путем.

Борец с ложными терактами

После увольнения Тиберия Дурдинца с должности замглавы СБУ – начальника главка «К», его место занял Василий Грицак, до этого занимавший пост начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Говорят, что его кандидатуру на руководящую должность в Службе «протащила» нынешняя глава СП Вера Ульянченко. Также у Грицака неплохие отношения с БЮТ и Партией регионов.

Службу в органах СБУ Грицак начинал в 1990 г. прапорщиком – водителем в одном из региональных управлений. Позже получил офицерское звание и был переведен в Киев, где и достиг немалых карьерных высот.

В свое время Грицак заявлял, что спас Павла Лазаренко от заказного убийства в 1996 г. Однако, по одной из версий, покушение на Лазаренко было инсценировкой.

Василий Грицак также «отличился» в раскрытии еще одного «теракта». Речь идет о «покушении» на Леонида Кучму в Баден-Бадене (Германия) в начале 2004 г. СБУ получила оперативную информацию особой важности о якобы готовящемся «исламистскими террористами» в одной из западных стран покушении на президента Украины. Тогда немецкие спецслужбы получили сообщение от Грицака с каким-то адресом, где якобы засели террористы. Туда полиция и вломилась, перерыв в поисках взрывчатки все верх дном. В результате… перепуганная хозяйка квартиры подала на них иск о причинении ее жилищу ущерба в размере нескольких тысяч евро!

Оказалось, что сообщение о готовящемся в Германии покушении на Кучму было ложным. Его автор – бывший сотрудник милиции из Донецка – просто решил похулиганить.

А совсем недавно Грицак отметился еще в одном громком деле. Сразу же после поимки Алексея Пукача, которого обвиняют в организации убийства Георгия Гонгадзе, Грицак созвал пресс-конференцию, где заявил, что Пукач на допросе в СБУ признался в преступлении, назвал заказчиков убийства журналиста и готов показать место, где зарыта голова Гонгадзе. Однако на следующий день, будучи еще адвокатом Пукача на тот момент, Сергей Осыка опроверг слова Грицака, заявив, что экс-генерал не называл заказчиков убийства.

Завхоз Яценюка

Одной из наиболее интересных трудовых биографий может похвалиться нынешняя замглавы СБУ Светлана Нежнова, отвечающая за хозяйственное обеспечение службы. В компетенции ее Департамента находятся вопросы реализации конфиската и госзакупок. Нежнова также контролирует механизмы возврата НДС и отвечает за направление по обнаружению конвертационных центров.
До своего назначения в СБУ Нежнова имела самое отдаленное отношение к спецслужбам. Крымчанка работала в Министерстве экономики Крыма, затем в Нацбанке Украины. Оттуда перешла в Минэкономики, где вскоре доросла до главы Департамента координации госзакупок.

По сведениям «Новой», покровителем Нежновой является народный депутат, кандидат в президенты Арсений Яценюк. Нежнова всегда была рядом с ним, начиная еще с работы в Минэкономики Крыма. Работая в СП и курируя деятельность СБУ, Яценюк сумел пристроить ее на высокий пост в СБУ. Указ о назначении Нежновой Ющенко подписал 17 ноября 2007 г.

Но ее хозяйственная деятельность в СБУ вызвала подозрения у народных депутатов. Нежнову обвинили в злоупотреблении служебным положением. В начале февраля сего года парламентарии создали Временную следственную комиссию для расследования фактов содействия Нежновой незаконному отчуждению недвижимого имущества СБУ, приобретения оборудования спецназначения и незаконного использования такого оборудования для слежки за высшими должностными лицами страны, народными депутатами и другими лицами.

Депутаты утверждали, что в результате сомнительных и противозаконных операций недвижимость СБУ, которая была в государственной или коммунальной собственности, перешла в руки частных структур, пребывающих в неделовых связях с Нежновой.

Однако, судя по тому, как вяло протекало расследование, а Нежнова так и осталась на должности замглавы СБУ, Яценюку удалось «отмазать» свою протеже. За нее вступился и глава ведомства Наливайченко, заявив: «Все указанные помещения используются СБУ и даже не рассматривались в контексте их возможного отчуждения».

Креатив и проститутки

Самое резонансное событие в истории СБУ последнего времени – назначение Ющенко заместителем председателя службы Андрея Кислинского, занимавшего до этого должность замглавы СП. Под Кислинского президент специально создал в СБУ еще одну вакансию зампреда. К слову, назначениями Хорошковского, Кислинского и Нежновой Ющенко нарушил свой же указ N986/2006, которым запрещалось назначать гражданских на должности заместителей главы СБУ.

Искать какую-то интригу в назначении Кислинского по большому счету не стоит. Ющенко просто нужно было трудоустроить человека, доказавшего свою преданность озвучиванием обвинений в адрес Тимошенко.

К спецслужбам Кислинский не имел никакого отношения. В 2000 г. он окончил исторический факультет Национального университета им. Т. Шевченко. А основное место в трудовой биографии Кислинского занимает политический пиар, которым он начал заниматься с 2001 г. Будучи помощником президента, руководителем его офиса, а позже советником главы государства и замглавы его СП, Кислинский продолжал блистать «политическим креативом». В основном – выдумыванием выпадов против Тимошенко, которые потом озвучивал он сам, Балога или же Ющенко. Говорят, именно он придумал фразу «нахваталась долгов, как сучка блох», озвученную Ющенко в телеэфире с намеком на Тимошенко.

Год назад Кислинский заявил, что в действиях Тимошенко обнаружены признаки государственной измены и политической коррупции. Кислинский пояснил, что по имеющейся в СП информации, руководство России рассматривает решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на выборах президента Украины после выполнения ею и БЮТ условий о пассивной позиции в конфликте РФ с Грузией. По словам Кислинского, на реализацию проекта по поддержке Тимошенко было зарезервировано около $1 млрд. Впрочем, Наливайченко в начале марта заявил, что СБУ не нашла ни одного подтверждения государственной измены Тимошенко.

Что же касается черных пятен в биографии самого Кислинского, то, по словам депутата от «НУ-НС», экс-заместителя главы СБУ Геннадия Москаля, нынешний замглавы СБУ «в 90-х годах работал сутенером на трассе Луганск – Антрацит, в кемпинге Боково-Платово». При этом Москаль утверждает, что у него есть «соответствующие документы», которые он может отправить лично президенту.

В связи с появлением этого заявления Кислинский обратился в суд «с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации». СБУ официально заявила, что заявления Москаля являются «откровенно лживыми и клеветническими, носят откровенно провокационный характер и имеют целью дискредитацию СБУ и ее руководства на фоне расследования общественно значимых дел».

Как сообщила глава СП Вера Ульянченко, Кислинский в СБУ займется гуманитарными вопросами, в частности, рассекречиванием фактов Голодомора 1932-1933 гг. Но, судя по всему, Кислинский и в спецслужбе продолжит заниматься любимым делом – так называемыми информационными войнами и поливанием грязью оппонентов Ющенко. Очевидно, что и «дело о госизмене Тимошенко» будет иметь продолжение. А всплыть оно может аккурат во время президентской избирательной кампании. По мнению же главы СБУ Наливайченко, «назначение Кислинского – это очередной последовательный шаг в реализации плана реформирования СБУ».

Что ж, «последовательность в реформировании», как говорится, налицо. В сухом остатке страна имеет Службу безопасности, в руководство которой Ющенко привел услужливого дипломата, олигарха-метросексуала, двоих «конторских» и двоих абсолютно «левых» людей. Вопрос в другом: насколько охотно станут служить под началом упомянутых «реформаторов» настоящие профессионалы СБУ и не приведут ли проводимые новым руководством «реформы» к угрозе национальной безопасности страны?

Максим Вознюк,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты