Служебный подлог

0

К 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на 2 года приговорил Подволочиский районный суд Тернопольской области бывшего гаишника за составление ложных протоколов о совершении админправонарушений.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины возбудили и расследовали в прокуратуре Подволочиского района. Следствием установлено, что 27 ноября 2008 инспектор ГАИ для повышения показателей в работе подделал аминпротокол в отношении жителя села Медын Подволочиского района, который якобы нетрезвым управлял трактором и отказался от прохождения медицинского осмотра.

5 января 2009 правоохранитель составил заведомо ложный протокол в отношении этого же жителя села Медын, но уже как водителя автомобиля ЗАЗ-986 М, который якобы повторно в течение года управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии.
28 февраля 2009 злоумышленник подделал еще один протокол – об управлении мотоблоком в селе Качановка другим пьяным жителем района, достоверно зная, что такого факта не было.

По составленным заведомо ложным документам двое невинных граждан были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму взыскания в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств соответственно на 2 и на 3 года.

Однако, как оказалось впоследствии, оба они не имеют транспортных средств вообще, поэтому никак не могли управлять ими в нетрезвом состоянии.

В судебном заседании подсудимый вину признал и объяснил, что, составляя фальшивые протоколы, не хотел никому причинить вред, а руководствовался исключительно желанием улучшить показатели, понимая, что при отсутствии определенного количества протоколов у него могут быть неприятности. Однако, как пишет ЗИК , избежать неприятностей в виде приговора суда и потери работы ему таки не удалось.

Поделиться.

Комментарии закрыты