Смерть в метро

0

Почти 6 лет столица России жила спокойно — столько времени прошло с даты последнего теракта. Но утром 29 марта в московском метро произошли два взрыва, они унесли жизни 38 чел., еще 102 ранены.

«Ужас. Ужас. Ужас»

Как стало известно, спецслужбы России имели предупреждение о возможной атаке террористов в метрополитене. По крайней мере, с раннего утра 29 марта многих женщин кавказской внешности задерживали в метро под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения милиции. Но официально подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД РФ отказались. Неофициально же газете «Коммерсантъ» сообщили, что накануне теракта в московскую милицию поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах столицы РФ.

Оба взрыва произошли на Сокольнической ветке московского метро: около 8.00 утра – на станции «Лубянка» (так называемой «красной» ветке – название произошло от цвета поездов, курсирующих здесь), а примерно 40 мин. спустя – на станции «Парк культуры». Мощность взрывного устройства на «Лубянке» составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на «Парке культуры» — до 2 кг, обе бомбы были начинены болтами и нарезанной арматурой.

В СМИ и Интернет-блогах опубликовано огромное количество свидетельств очевидцев взрывов. Вот некоторые из них. «Я ехала на работу в соседнем вагоне с тем, в котором произошел взрыв. Раздался хлопок. Началась паника — двери заклинило и их пришлось разжимать руками. Когда толпа вынесла меня на платформу, я увидела, что у меня окровавлена нога», — рассказала журналистам уроженка Челябинска Юлия Тарасевич. «Мы думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали. Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве», — рассказала другая пассажирка.

Еще один очевидец спустился на станцию «Лубянка» сразу после взрыва: «Смотрю, народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана в клочья, у одного мужика на плече чей-то кусок мяса прилип. Ужас. Ужас. Ужас».

После взрывов в метро образовалась давка. «Я поднимался по эскалатору на переход на станцию «Лубянка» и услышал взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди. Они стали падать, там была куча мала. Я тоже побежал», — рассказал «Вести.Ru» один из пассажиров метро.

«Говорят, есть пострадавшие, которых задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек! Несмотря на это, турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. А выходы из вестибюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного, были закрыты», — пишет блогер Ивашков.

«В центре перекрыли движение, там работали с пострадавшими, вертолеты летали, — рассказала москвичка Наталья. — Самое ужасное, что я, как и многие, не могу избежать метро. Безумно страшно… но придется спускаться в подземку».

Оператор, наблюдавшая по монитору за перроном на станции «Лубянка», увидела в момент взрыва вспышку: из окон вагонов сразу стали вылетать люди, а пассажиры, находившиеся на платформе, попадали с ног. Вслед за этим помещение станции заволокло дымкой.

«Взрывы прогремели в 100 м от здания ФСБ, в 400 м от Администрации президента РФ и в 500 м от Госдумы. Причем, именно в тот момент, когда работники центрального аппарата ФСБ ехали на работу в метро — там нет места для парковки, поэтому они пользуются подземкой», — рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков. Он считает, что организаторы теракта планировали устроить один взрыв, а вторая смертница была дублершей и взорвалась случайно. По другой версии, она должна была взорваться чуть дальше — на станции «Октябрьская», где расположено здание центрального аппарата МВД РФ. Таким образом, взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» российским спецслужбам.

Как отмечают в ФСБ РФ, станции «красной» ветки метро лучше всего оснащены видеокамерами. Поэтому спецслужбы отследили путь террористок. Обеим на вид 20-25 лет, они имели кавказский тип лица, были в темных платках и такого же цвета одежде. На видеозаписи рядом с ними были обнаружены еще две подозрительные женщины славянской наружности и один мужчина (его фамилия может быть Матаев, он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе еще в 2002 г.). В спецслужбах считают, что эти люди сопровождали смертниц до поездов, а потом дистанционно активировали бомбы при помощи мобильников. В связи с этим, эксперты отмечают, что если бы после первого взрыва было принято решение отключить сотовую связь, второго взрыва могло и не случиться. Бомбы в момент взрывов, видимо, находились в дамских сумках, висевших у террористок через плечо на уровне живота.

Вечером президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на место теракта на «Лубянке» и заявил: «У меня сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим. Уничтожим дотла». В свою очередь, руководство московского метрополитена сообщило, что сразу после взрывов в метро был введен в действие специальный план мероприятий по усилению безопасности. Эксперты считают, что в будущем метрополитен, возможно, оснастят специальными сверхчувствительными детекторами, которые на расстоянии определяют наличие взрывчатки у пассажиров.

Правительство Москвы намерено выплатить по 300 тыс. рублей семьям погибших в результате терактов в метро, по 150 тыс. – получившим тяжелые травмы, по 50 тыс. – получившим легкие травмы. Тем временем, российские СМИ сообщают, что милиция в московском метро якобы обещала еще три взрыва.

Главная версия: кавказский след

Глава ФСБ РФ Александр Бортников основной версией терактов считает кавказский след: способ взрывов схож с терактами в Москве в начале 2000-х годов. Взрывы могли стать местью террористов за недавние успешные операции силовиков на Северном Кавказе и за смерть лидера чеченских боевиков Саида Бурятского, которого считают организатором взрыва поезда «Невский экспресс» в 2009-м.

По данным ФСБ РФ, до своей гибели Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии 30 потенциальных смертниц, которых переправил в одно из медресе Турции. После обучения все они вернулись на Кавказ. Девять девушек уже совершили самоподрывы, остальные находятся в розыске, и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за Бурятского.

Теракты с использованием смертников на некоторое время прекратились после того, как был ликвидирован их главный организатор Шамиль Басаев, создавший батальон шахидов «Риядус Салихийн», состоявший в основном из женщин. Теперь впервые после смерти Басаева террор опять пришел в Москву.
А вот глава МИД России Сергей Лавров не исключает, что теракты в Москве были совершены при поддержке из-за рубежа. «На границе Афганистана и Пакистана существует так называемая "ничейная территория", где весьма активно окопалось террористическое подполье. Там замышляются многие теракты не только в Афганистане и близлежащих странах, но и в государствах Центральной Азии, а порой эти маршруты ведут и на Кавказ. Лишний раз это подтверждает, что необходимо перестать легко относиться к важности координации международных усилий по борьбе с терроризмом», – подчеркнул Лавров. По его мнению, особого внимания требуют источники финансирования терроризма, один из которых – наркотрафик.

Чеченские террористы уже заявили о своей ответственности за взрывы в московском метро. Однако есть шанс, что кто-то из бандитов решил таким образом просто попиариться.

Политологи считают, что теракты – это месть христианскому миру за операции в Ираке и Афганистане (сегодня Россия оказывает помощь войскам НАТО в этом регионе, перебрасывая военные грузы Блока). Многие эксперты уверены, что следует ожидать новых терактов, подобных взрывам в московском метро.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что московские взрывы – это попытка начать религиозную вражду. Сами религиозные лидеры России призвали власти к репрессиям против экстремистов. А патриарх РПЦ Кирилл во время богослужения в Покровском монастыре в Москве по случаю начала Страстной недели совершил панихиду по погибшим во время взрывов в московском метро.

Мировые СМИ бурно отреагировали на теракты в Москве. Реакция лидеров многих государств и ведущих политиков была единой – все они выступили с осуждением терроризма.

Метро Москвы взрывали постоянно

Следует отметить, что метро – удобное место для террористов. Особенно смертников. В заключенном в тоннель вагоне невозможно уклониться от смертоносного шквала.

Первыми метро для взрыва облюбовали армянские террористы. 19 марта исполнилось 16 лет со времени бакинского теракта. Тогда от взрыва поезда на станции «20 января» 14 чел. погибли, 49 чел. получили ранения. Взрывом был убит и сам непосредственный исполнитель теракта Октай Гурбанов. Следствия выяснило, что акцию совместно спланировали и провели спецслужбы Армении и сепаратистское «Лезгинское национальное движение «Садвал»».
Следующий теракт в бакинском метро произошел 3 июля 1994 г., в вагоне между станциями «28 мая» и «Гянджлик». Погибли 13 и были ранены 42 чел. Преступление совершил попавший в плен к армянам гражданин Азербайджана Азер Салман оглы Асланов, завербованный спецслужбами Армении.
Не исключено, что при подготовке к атаке на бакинское метро террористы использовали опыт московских взрывов 1977 г. Фактически это самый крупный и единственный в своем роде теракт такого масштаба за всю историю СССР, он стал своего рода учебником для подготовки аналогичных терактов в западных странах.

В 1977 г. в Москве прогремели три взрыва: на улице 25 Октября (ныне Никольская), в магазине на площади Дзержинского (Лубянка) и в метро между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» – в результате погибло 29 чел. Преступники скрылись, и никто не взял на себя ответственность за теракт. Террористами оказались жители Армении Акоп Степанян и Завен Багдасарян из нелегальной организации армянских националистов партия «Дашнакцютюн».

Взрыв 1977 года в московском метро вошел в антологию крупнейших терактов XX в., изданную Институтом безопасности мира (World Security Institute). Там же сообщается, что по аналогии с московским взрывом был совершен теракт в парижском метро на станции «Сен-Мишель» в 1995 г., жертвами которого стали 8 чел. За организацию этого взрыва суд Франции приговорил двух алжирцев к пожизненному заключению, а еще одного – к 10 годам тюрьмы.
Спустя 10 лет – в 2005 г.– террористической атаке подверглось метро Лондона. Серия взрывов на станциях Олдгейт, Эджвер-роуд, Кингс-кросс, Олд-стрит и Рассел-сквер унесла жизни 13 чел., около 200 были ранены. Семь человек погибли в автобусе, взорванном на площади Рассел-сквер.
Однако метро не только взрывали, но и травили. В Токио 19 марта 1995 г. более 500 чел. были госпитализированы после того, как члены секты «Аум Синрикё» распылили на одной из станций метро отравляющий газ зарин. Погибло 12 чел. За это массовое убийство главный химик секты Масами Цутия был приговорен к смертной казни. До него высшую меру наказания по этому делу получили еще 11 сектантов.

Московское же метро взрывали постоянно. 11 июня 1996 г. 4 чел. погибли, а 16 были ранены в результате взрыва самодельного устройства, установленного в вагоне, следовавшем между станциями «Тульская» и «Нагатинская».

В 1998 г. три сотрудницы службы метрополитена получили легкие травмы от взрыва, эквивалентного 150 граммам тротила. Устройство нашел машинист электропоезда у ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию. Оно было в небольшой сумочке, которую машинист отнес дежурной по платформе.
8 августа 2000 г. взорвалась самодельная бомба в подземном переходе под Пушкинской площадью, возле входов на станции метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская». 13 чел. погибли, более 130 получили ранения. Подрывников не нашли.

Следующий теракт случился 5 февраля 2001 г. – в подземном вестибюле станции «Белорусская кольцевая» взорвалось устройство, по мощности эквивалентное 0,5 кг тротила. Пострадали 20 чел., погибших не было.

Но самый крупный теракт (до 29 марта) произошел 6 февраля 2004 г. Взрыв случился в 8:32 утра в вагоне поезда, следовавшего от станции метро «Автозаводская» до станции «Павелецкая». Тогда погиб 41 чел.

31 августа 2004 г. у станции метро «Рижская» произошел еще один взрыв, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 чел., среди них сама террористка, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта.

Украинские эксперты считают, что Украине тоже достанется эхо взрывов в Москве. И при подготовке к Евро-2012 вопрос безопасности метро может стать отдельной темой переговоров и… статьей расходов. Не зря китайская корпорация СІТІС Group уже настойчиво предлагала свои услуги в оснащении метрополитена Киева и всего города охранными системами для предупреждения терроризма к Евро-2012.

В связи с терактами в Москве, в Киеве усилена охрана станций метро, где наибольший пассажиропоток. А украинским силовикам поручено срочно разработать программы для предупреждения терроризма в метро и других местах массового скопления людей.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Росбалт» , «Независимая газета» , «Взгляд» , «Сегодня» , Lenta.ru, Радио «Свобода» , «Версии.сom»

Поделиться.

Комментарии закрыты