Смерть во время матча

0

В тот роковой вечер омская команда «Авангард», за которую играл молодой хоккеист, встречалась с «Витязем» из подмосковного города Чехов. Ничего не предвещало беды, и матч уже подходил к завершению, как вдруг Алексей, сидевший на скамейке запасных, потерял сознание, и его сердце остановилось…

Очень странно, что в ледовом дворце, где проходила игра, не оказалось машины «скорой помощи», обязанной присутствовать на матче. В результате, врачи клуба без надлежащего оборудования не сумели помочь Черепанову. «Скорая», которую немедленно вызвали, приехала лишь спустя 15 минут. Но в ней не нашлось дефибриллятора, нужного для запуска сердца в состоянии клинической смерти, который мог бы спасти Алексею жизнь. Тогда доктора повезли хоккеиста в реанимацию, но драгоценное время уже было упущено, медики были уже бессильны, и 20-летний парень умер в самом расцвете сил и славы.

Кто будет отвечать?

Гибель молодой хоккейной звезды вызвала в российском спорте огромный скандал. Тем не менее, вместо того чтобы начать принимать меры, дабы избежать таких ситуаций в будущем, чиновники и руководители клуба засыпают друг друга обвинениями в кончине Черепанова.

Дело  в том, что вскрытие показало, что хоккеист страдал ишемической болезнью сердца, и его сердце в 1,5 раза превышало по весу допустимые нормы – вместо 290 г оно весило 450 г.

После обнародования этих данных судмедэкспертизой, глава Минздрава Московской области Владимир Семенов обвинил руководство «Авангарда», что они выпустили на каток абсолютно больного человека. Однако президент омского хоккейного клуба Анатолий Бардин был страшно возмущен этим заявлением, и сказал, что Алексей не раз проходил медобследование, которое не показывало никаких отклонений в его здоровье. Поэтому Бардин намерен судиться с чиновником, чтобы обелить свою репутацию и доказать свою непричастность к трагедии.

В свою очередь, у президента Российского футбольного союза Виталия Мутко есть немало вопросов не только к Бардину, но и к клубному врачу «Авангарда». Как он проводил диагностику игроков, почему пропустил ишемию у Черепанова? Кстати, Мутко даже высказывался за то, чтобы на руководство «Авангарда» и доктора команды нужно завести уголовное дело. В связи с этим директор Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимир Шалаев заявил, что Лига больше не доверяет медикам хоккейных клубов. Уже в ноябре КХЛ сама проведет проверку здоровья молодых игроков.

Кроме этого, возникают вопросы и к отделению Минздрава Чехова: как могло произойти, что в ледовом дворце на момент трагедии не было машины «скорой помощи»? Как сказал директор «Витязя» Михаил Денисов, «скорая» была, но под конец матча ей пришлось выехать на срочный вызов. Дело в том, что в городе Чехов в смену должны дежурить 11 карет «скорой помощи», но на самом деле их всего 6. Поэтому, когда Черепанову стало плохо, врачей рядом не оказалось.

Существует еще одна версия смерти надежды русского хоккея. Из-за больших нагрузок на его здоровье могла сказаться сильная усталость. Так, еще задолго до этого несчастья известный специалист Игорь Тузик на всякого рода совещаниях в Федерации хоккея неоднократно поднимал вопрос о количестве матчей, проводимых молодыми спортсменами в течение сезона. Он также постоянно бьет тревогу о физической загруженности российских юных звездочек, которые «пашут» на равных со взрослыми игроками в основных командах клубов, а потом еще и в сборных.

Кстати, следователи не исключают, что причиной смерти Черепанова мог быть и допинг. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку, не употреблял ли Алексей запрещенные препараты, хотя многие специалисты уверены, что стимуляторы ни имеют отношения к трагедии.

Тем не менее, в качестве возможной причины подобной гипертрофии сердца, как у Черепанова, некоторые медики осторожно называют прием гормонов роста и анаболиков, которые способствуют развитию сердечной мышцы до таких размеров, когда кровеносные сосуды перестают справляться со снабжением сердца кислородом. И тогда наступает коллапс…

Во всей этой трагической истории обидно и то, что все только перекладывают вину в смерти молодого игрока друг на друга, а то и вовсе называют случившееся трагическим стечением обстоятельств, не желая признавать собственную ответственность за несчастье.

Халатность врачей и тренера

Стоит заметить, что время от времени умирают спортсмены и в других видах спорта, особенно это часто происходит в футболе. К сожалению, печальная статистика с каждым годом только растет. По данным разных спортивных инстанций, ежегодно во время соревнований и тренировок умирает до 400 спортсменов в возрасте 14-18 лет. Причем, почти все они ушли из жизни в результате проблем с сердцем.

Украинские клубы также не избежали трагических инцидентов. Так, в киевском клубе «Арсенал» в течение всего одного года навсегда попрощались с двумя молодыми игроками. В 2004 г. во время сборов от сердечных приступов умерли 17-летний Андрей Павицкий и 26-летний Шалва Апхазава.

За расследование трагедии с Павицким взялась экспертная комиссия Федерации футбола Украины, которая в течение 10 дней выясняла причины трагедии. И вот что обнаружилось: у Андрея Павицкого был врожденный порок сердца! Но, по словам родителей парня, о его патологии они не знали. Вместе с тем, как сказал один из игроков клуба, в детско-юношеской команде ЦСКА Павицкий не раз жаловался на боли в сердце после физических нагрузок. А специалисты Киевского центра спортивной медицины, где за 17 дней до смерти парень прошел углубленный медосмотр, обнаружили у него умеренные изменения миокарда. По его результатам, игрок был допущен к тренировкам по индивидуальному плану и не допущен к соревнованиям. Однако накануне трагедии врач разрешил главному тренеру включить Андрея в общую группу подготовки…

Учитывая все эти факты, комиссия ФФУ пришла к выводу, что к смерти футболиста привели отсутствие исчерпывающей информации о состоянии его здоровья, надлежащего контроля за индивидуальным планом его тренировок со стороны главного тренера и врача команды, а также несоблюдение рекомендаций Киевского центра спортивной медицины. Однако ответственности за случившееся так никто и не понес.

Опасность стимуляторов

В смерти спортсменов от сердечных недугов многие специалисты винят допинг, способный вызвать подобные заболевания. Как писали ученые М. Кеннеди и С. Лоуренс, они исследовали случаи смерти 18-летнего и 24-летнего футболистов по причине внезапной остановки сердца во время тренировки. Как выяснилось, коронарные артерии парней были абсолютно здоровы, тромбов также не было обнаружено. Однако у обоих в моче были обнаружены следы анаболических стероидов, которые, вероятно, и вызвали у игроков сердечные патологии.

Кроме того, эксперты утверждают, что футболисты применяют препараты, которые увеличивают кровоснабжение мышц, то есть, насыщение их кислородом. Самые знаменитые из них  — эритропоэтин и дарбопоэтин. Принимая их, спортсмен становится более выносливым. К слову, при медицинском применении эритропоэтин безвреден — его даже вводят недоношенным детям, но в спорте его применение крайне опасно, потому что, повышая количество гемоглобина, препарат увеличивает и вязкость крови. Спорт же связан с потерей жидкости организмом, и в какой-то момент из-за обезвоживания кровь становится настолько густой, что сердце просто не может прокачать эту жижу. Результат уже известный  — смерть.

Дурной славой пользуется и еще один стимулятор – креатин, а также его производные. Именно это изобретение фармацевтов, активизирующее наращивание мышечной массы, послужило, по мнению врачей, причиной смерти как минимум 13-ти футболистов за последние 15 лет. Особенно много трагических случаев произошло с африканскими спортсменами.

Самое удивительное, что до сих пор, например, в Италии креатин не запрещен. Нельзя употреблять только его производные. А то, что сам креатин является очень опасным препаратом, в этой стране не хотят признавать. Тому доказательство – судебная тяжба в Турине, где обвинялось руководство «Ювентуса», которое настаивало на приеме футболистами этого стимулятора. Звезда французского футбола Зинедин Зидан подтверждал, что он принимал креатин, когда был игроком «Ювентуса». И уточнил: «Но я принимал этот препарат только в этой команде. В других клубах этого не было…»

Нужно еще и учесть, что на ряд стимулирующих препаратов нет прямого запрета. И как твердят знатоки особенностей спорта и спортивной медицины, абсолютно безвредных стимуляторов не существует – любой из них потенциально опасен и может стать причиной ухудшения здоровья спортсмена и его смерти. И это совсем не зависит от того, запрещен данный препарат Международным олимпийским комитетом или нет.

А если жалоб нет?

Однако не всегда в смерти спортсменов виновен допинг. Бывает и такое, что ребенок или подросток, занимающийся спортом, может и не ощущать проблем с сердцем. Поэтому ни родители, ни врачи, ни тренеры не бьют тревогу. Многие патологии можно выявить лишь при углубленном обследовании – это не только электрокардиограмма, но и радиография грудной клетки, и эхокардиография. Иногда необходимо проводить тестирование ЭКГ во время нагрузки и в течение двух дней после нее, чтобы выявить опасный недуг. Понятно, врачи могут направить на такие исследования в случае серьезных жалоб. А если жалоб нет?

Однако медики все же не сидят на месте и стараются разработать методики выявления заболеваний спортсменов на ранних стадиях. Для начала они рекомендуют клубам или сборным собирать и подробнейшим образом изучать истории болезней, условия жизни спортсменов – от начинающих до звезд. И если есть малейшие симптомы (скажем, «побегал – сердце долго выпрыгивало из груди»), провести анкетирование родителей на предмет наследственных патологий. А далее необходимы функциональные тесты (поведение организма во время нагрузки) и исследования сердца. Рекомендовано проводить такое обследование ежегодно. Нетрудно предположить, что при отечественных реалиях даже при хорошо налаженном медицинском контроле настолько детализированный подход проблематичен. Да и в клубах еще сильно пресловутое «авось», кстати, не только в наших, но и европейских.

Так, внезапная кончина 22-летнего игрока испанской «Валенсии» Антонио Пуэрты подтолкнула и испанских спортивных медиков начать исследования в этой области: можно ли как-то предупредить внезапную смерть игроков? В 2007 г. в Мадриде собрался первый в мире симпозиум, на котором деятели футбола и специалисты, изучающие сердечные патологии на молекулярном уровне, сообща привлекли к проблеме общественное внимание. Медики отметили, что речь идет о случаях, которые могут быть выявлены исключительно на генетическом уровне. У таких случаев нет симптомов. Спортсмены, находящиеся в группе риска, могут до последнего находиться в прекрасном физическом состоянии, не вызывающем подозрений во время рутинных медицинских обследований. Тестов, доступных сегодня, недостаточно, чтобы определить индивидуальный риск внезапной смерти, а генетические тесты еще находятся в стадии разработки. Например, одной из генетических причин внезапной смерти может быть неисправность ионных каналов в сердце. Это жизненно важные клеточные структуры,
через которые кальций, калий или магний поступают или выводятся в ходе нормальной работы сердца. Но если есть хоть малейшая неисправность в этом механизме, вероятность приступа велика.

Так что, занимаясь профессиональным спортом, нужно быть предельно осторожными. Особенно внимательными должны быть родители молодых спортсменов, обращая внимание, не жалуются ли дети на какие-то недомогания. Ведь если родители не побеспокоятся о своих чадах, то клубы, тем более, не будут переживать по этому поводу. К сожалению, в погоне за сумасшедшими прибылями, которые приносит спорт, игроков никто не щадит, поэтому состояние их здоровья все больше отходит на второй план, что и влечет за собой трагедию за трагедией.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты