Топ-100

Смертельные энерголампы: В них содержится ртуть и канцерогены

0

Украинские власти уже несколько лет призывают население экономить электроэнергию и перейти от традиционных ламп накаливания на энергосберегающие. Было подсчитано, что такие лампы снижают потребление электричества в квартире в 3 раза.

Между тем, чтобы такой переход состоялся, нужно решить несколько проблем с их использованием. Во-первых, ученые установили, что энергосберегающие лампы выделяют токсины, провоцирующие развитие рака. Во-вторых, галогеновые лампы трудно утилизировать. В-третьих, цены на них кусаются, а срок их эксплуатации мало чем отличается от традиционных лампочек.

Яд концлагерей

Ученые из Федерации германских инженеров установили, что энергосберегающие лампы небезопасны для здоровья – они выпускают в атмосферу канцерогены, которые вызывают рак. Причем, опасные вещества начинают выделяться в форме пара сразу после включения.

Кроме того, в ходе исследования эксперты выяснили, что из разбитых энергосберегающих ламп выделяется ртуть.

Нужно уточнить, что в качестве рабочего вещества в лампах, продающихся на территории ЕС, используется амальгама. Амальгамные соединения позволяют удерживать ртуть в связанном состоянии при температурах до +60 градусов Цельсия. Именно амальгамные лампы соответствуют стандартам европейской безопасности. Однако они также относятся к ртутьсодержащим приборам, на которые распространяются специальные требования по утилизации.

В состав ламп также входит фенол – тот самый яд, которым нацисты убивали заключенных концентрационных лагерей. Помимо него, лампочки выделяют нафталин и стирол. «Вокруг ламп образуется так называемый электрический смог, – говорит представитель Федерации германских инженеров Андреас Киршнер. – Я бы рекомендовал использовать их очень экономно. И ни в коем случае не зажигать в помещениях, где отсутствует вентиляция, а также в непосредственной близости от головы».

Специалисты провели еще одно исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экзема, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.

Тюрьма за выкидывание в мусоропровод

В силу того, что в энергосберегающих лампах содержатся вредные вещества, встал вопрос об их утилизации. На Украине, как и в других странах бывшего СССР, отсутствует инфраструктура по их централизованному сбору и переработке, особенно это касается бытового сектора их использования.

Между тем, общее количество ртути, выделяемое лампами и загрязняющее окружающую среду на территориях, где расположены жилые дома и здания общественных мест, составляет сотни тонн в год.

Ученые и чиновники подчеркивают, что опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними потребителей.

«Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта», – заключают ученые.

В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, куда те попадают на полигоны твердых бытовых отходов, что недопустимо.

Для этого есть специальные службы утилизации. Проблема в том, что договоры с ними у нас заключают только юридические лица. А обычные граждане спокойно спускают перегоревшие ртутные лампы в мусоропровод. В Японии, кстати, за это предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет.

Чего не любят лампы

Стоит заметить, что энергосберегающие лампы весьма капризны. Они не приспособлены к работе при низких температурах (-15-20 град.), а при жаре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они не любят частого включения и выключения. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

Многие потребители жалуются, что даже качественные энерголампы быстро перегорают в силу разных причин. Так что, деньги, которые вы вроде должны сэкономить на электроэнергии с их помощью, уходят на покупку этих ламп. Более того, вы заплатите за них внушительную сумму, гораздо большую, чем за обычные лампочки Ильича.

Между тем, большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию – в среднем полгода. Для того чтобы предъявить претензию фирме, необходимо сохранять чек. Если купленная вами энергосберегающая лампа перегорела в течение года, некоторые магазины электротоваров готовы бесплатно обменять вышедшую из строя лампу на новую.

«Однако деньги будут возвращены, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети», – сообщили в одном из магазинов. А доказать, что именно было неисправно в уже неработающей лампе непросто, и этим придётся заниматься самому потребителю.

Во избежание таких проблем эксперты предупреждают, что есть места, где энергосберегающие лампы нецелесообразны и следует ставить обычные. Это бани и сауны (высокая температура и влажность погубят любую за несколько недель); склады, гаражи, подвалы (свет там включается на несколько часов в неделю, так что энергосберегающая лампа раньше сгорит, чем окупится). Также необходимо проверить электроарматуру, в первую очередь выключатели, патроны и монтажные коробки. Окисленные и дребезжащие контакты, искрящие винтовые соединения, перетертые провода нередко приводят к тому, что лампы мигают, плохо включаются или вообще не загораются.

Так что, стоит взвесить все и против, прежде чем менять в своем жилище традиционные лампы на энергосберегающие.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Черный список»

Share.

Comments are closed.